Как иностранцы вычисляют туристов из России?
Со времен падения железного занавеса прошло порядочно времени. Многие из нас стали много путешествовать, переняли европейский стиль одежды и даже начали учить языки. И все равно – мы только вошли в ресторан, рта еще не успели раскрыть, а музыканты уже играют «Подмосковные вечера». Как, черт возьми, они нас вычисляют? Очень просто.
Сколько бы ни прошло времени с момента, когда русские туристы наводнили все мало-мальски стоящие туристические направления, критерии остались те же – одежда, манеры, внешность. Одежда Про десятисантиметровые шпильки на брусчатке и шубы написаны уже гигабайты текстов, про них я сейчас говорить не буду. В большинстве своем русские туристки сейчас одеты в туристическую униформу – джинсы, кроссовки, майки.
Но есть две вещи, от которых пока еще не избавились даже многие «продвинутые» туристы. Нас выдают трикотажные майки в обтяжку, делающие любую, даже стройную, женщину похожей на батон колбасы, и золото. Пусть итальянцы любят золото не меньше. Наше золото из-за высокого содержания меди имеет красноватый оттенок, который выдает нас с потрохами. Любой мало-мальски опытный продавец сувениров или прочего туристического барахла заговорит с вами по-русски, едва бросив взгляд на ваши руки, шею или уши. Не представляю себе, что заставляет людей надевать золотые украшения в туристическую поездку, просто знайте и не удивляйтесь: наше золото и бейдж с надписью «Я – русская» – практически одно и то же.
Манеры Тут все еще проще. У европейцев, да и не только у европейцев, несколько иная культура приветствия. Русские привыкли здороваться раз в день, при первой встрече, и преимущественно со знакомыми. Правильно это или нет, факт остается фактом: наше нежелание здороваться с продавцами в магазинах, служащими в отелях и попутчиками в лифте – индикатор нашей принадлежности к постсоветскому пространству. Особенно это работает у чехов, привыкших здороваться со знакомыми и незнакомыми при каждой встрече в течение дня. Если посетители вошли в ресторан и не поздоровались, едва переступив порог – рука официанта автоматически тянется к меню на русском языке. Немцы и австрийцы тоже привыкли к тому, что от русских приветствия вряд ли дождешься. Раньше удивлялись, сейчас привыкли.
Внешность Мы отличаемся от европейцев. Один чешский журналист, обычно развлекающийся в дороге тем, что определяет национальность своих попутчиков по внешности, сказал мне, что русские ему кажутся «более округлыми». В общем, так и есть, у большинства из нас черты лица мягче, округлее, чем у европейцев. Следуя его совету, я практически безошибочно научилась отличать чехов и немцев от русских и украинцев по форме носа. Центрально-европейский нос более всего походит на гладкий птичий клюв, и кончик носа всегда смотрит вниз. Наши же носы имеют на кончике и крыльях нечто вроде мягкой нашлепки, что смягчает линии и делает нос не таким острым. Прибавьте к этому отсутствие улыбки и «тяжелый» взгляд – и все, вас раскусили. Все это – результат моих личных наблюдений.
Я далека от того, чтобы стыдиться собственной национальности, более того – я имею глупость ею гордиться. Результаты своих наблюдений я иногда использую, чтобы развлечься в поездках. Изображать европейку мне неохота, тем более что нос-то все равно не спрячешь.
Комментарии
Сначала всё было путём - по очереди подходил к продавцам, покупал и ставил галочки в списке. Наконец, нашёл у одного деда марки Науру и острова Тимор, завершив список.
Уже собирался уходить, когда дед спросил, откуда я. Когда он узнал, что из России, то схватил за рукав и стал навязчиво предлагать разные марки, приглашать к себе домой, где у него "целое море марок" и даже сулил познакомить с племянницей, а если не понравится, то с её подругой.
Спросил, почему так - его удивлению не было предела: так россияне же все богаты!
Чистая правда! Наш задроченный и зашуганный соотечественник привык мимикрировать под злобного и опасного Буратину: "Меня не трогать - покусаю!" А что в России естественно и помогает, то в чужой стране бросается в глаза и выдаёт с потрохами.
Вообще любопытно, что морда лица и повадки в стиле "баба Яга в тылу врага" наших соотечественников здОрово характеризует: туристы едут в чужие страны и красивые места чтобы оттянуться и получитьь положительные эмоции. И только наши себя чувствуют Штирлицем в бункере фюрера...
Отличают по типу лица, как и немцев от французов или британцев и проч.
Даже такие люди как я, с плохой видопамятью, через определенное время начинают отличать молдованина от татарина и западноуркаинца от малоросса.Я вам больше скажу, прокатавшись около 2-х лет по странам Дальнего востока я к своему удивлению научился легко отличать китайца от корейца или японца. не говоря уж о въетнамцах.
вторым главным признаком является напев языка.Вы можете не знать польского или немецкого, чешского или венгерского, но несколько раз послушав говор легко их отличите.
А вот все остальное, что привел автор, в том числе отсутствие улыбки, приветствия или цвет золота, это мелочь не определяющая.
-Рашн? - спросил у Джона , нашего проводника.
-Йес. Рашн. - засмеялся Джон.
До сих пор не знаю, каким образом с налёта определил "своих". Вот стоят эти фото перед глазами - наверное, какое-то неуверенно-смущённое выражение лиц, отсутствие лоска в одежде, какие-то свёртки с покупками в руках, не к месту одетые кожанки....
.
Насчет маек в обтяжку - это выглядит гораздо симпатичней старых немок с сиськами до колен, загорающих топлесс
"Однако, сколько эта гармошка стоит?" - "Мы чукчам гармошки не продаем ."
Чукча пошел, переоделся под Хохла.
"Скильки буде гармошка стоить?" - "Мы чукчам гармошки не продаем."
Пошел, переоделся под Грузина.
"Па-ачем этот гармошка?" - "Мы чукчам гармошки не продаем."
"А как вы каждый раз узнаете, что я - Чукча?"
"А только Чукча может назвать гармошкой батарею отопления."
Какой нетолерантный анекдот.
- А ты, милок, не шпион ли будешь?
- С чего ты взяла, бабка?
- Да мы в наших краях негров отродясь не видали!
А майки в обтяжку - это вы даже близко не знаете устойчивого внутринационального термина "чешская талия".
А уж выложить подборку круглоносых чехов - хоть сейчас.. Или ястребинноклювых поволжан (прямые потомки "ещё тех" немцев, которые и дома по-немецки говорят) ... Или картошковоскулых американцев (не все далеко не все перемешались с коренным населением)...
А вот зашуганное поведение, нагловатось, прикрывающая страх , неумение открыто и просто так улыбаться - это да, это визитная карточка.. Впрочем, тоже не гарант.