ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Ухудшение экологии, изменение климата, сокращение запасов ископаемого топлива, а также негативные последствия и риски, связанные с использованием ядерной энергии, делают развитие новых возобновляемых источников энергии (НВИЭ) настоятельной необходимостью. Международное сообщество признало связь негативных экологических последствий изменения климата с увеличением выбросов СО2 при сжигании угля, нефти и газа. Доклад Штерна доказывает, что катастрофы, вызванные глобальным потеплением, обойдутся государствам в 5-20 % их ВНП и превысят последствия двух последних мировых войн.
Мурманская область является одним из регионов России, где переход на «чистые» источники энергии представляется наиболее важным в настоящее время еще и потому, что Кольская атомная электростанция (КАЭС) вызывает опасения по обеим сторонам государственной границы. В декабре 2006 года губернатор Мурманска поддержал выдвинутое экологическими организациями требование о достижении к 2020 году 20% доли ветровой энергии в общем энергобалансе области. В марте 2007 года при областном Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды была создана рабочая группа по возобновляемой энергетике в Мурманской области.
В 2006 году Кольским научным центром РАН было проведено исследование потенциала нетрадиционных возобновляемых источников энергии на Кольском полуострове, которое доказало, что регион обладает огромным потенциалом в области НВИЭ. В частности, регион располагает одним из самых высоких на Европейской территории России потенциалом ветровой энергии, оценивающимся в 360 миллиардов кВт ч в год. Комплексное использование всех доступных на Кольском полуострове возобновляемых источников энергии более чем достаточно для замены наиболее старых ядерных реакторов КАЭС.
Так же как и повсеместно в России на пути развития НВИЭ в Мурманской области стоят зависимость от ископаемого топлива и атомной энергетики; отсутствие законодательной базы, регулирующей развитие возобновляемой энергетики, и экономико-политических мер, которые вовсю работают в развитых странах, такие как система налогообложения, субсидий, квот, которые способствуют развитию НВИЭ и стимулируют их рынок; инерционность человеческого восприятия, насаждаемое представление об атомной энергии как о хорошей альтернативе нефти и газу и ограниченный доступ к информации о преимуществах использования нетрадиционных источников энергии. Вместе с тем общепризнанны такие преимущества НВИЭ как доступность, устойчивость, надежность, рентабельность, неисчерпаемость, политическая легитимность, и экологическая чистота. Использование НВИЭ помогает сохранить запасы органического топлива для будущих поколений и удовлетворить рост спроса на энергию, вызванный активным промышленным развитием региона. НВИЭ участвуют в обеспечении региональной энергетической безопасности, в стабильном, надежном энергообеспечении удаленных районов и защите потребителей от отключений. Развитие НВИЭ способствует диверсификации энергоснабжения. НВИЭ способны формировать рентабельный сектор экономики, способный создавать рабочие места и приносить прибыль.
Краткий обзор потенциала развития НВИЭ в Мурманской области.
Ветровая энергия в Мурманской области оценивается в 360 млрд. кВт ч что почти в 20 раз больше объемов потребления в регионе. Есть уникальные условия широкомасштабного системного использования ветровой энергии. Единичные ветроэнергоустановки (ВЭУ) эффективны для энергоснабжения удаленных децентрализованных населенных пунктов, метеорологических станций, маяков, пограничных постов, объектов Северного морского флота, зависящих от автономных дизельных установок.
Гидроэнергия малых рек в Мурманской области. Технический потенциал ресурсов малой гидроэнергетики на Кольском полуострове составляет 4,4 млрд. кВт ч в год, из которых экономически целесообразно использовать одну треть. Реки Пиренга, Большая Оленка, Ура, Западная Лица, Титовка, Тумча, Умба в планах ОАО «Колэнерго» и ТГК-1 для возведения малых ГЭС. Приток Поноя, Ельрека, реки Чаваньга и Лотта подходят для строительства опытных малых ГЭС для демонстрации преимуществ и эффективности малых ГЭС для децентрализованного потребителя.
Энергия приливов используется на приливных электростанциях (ПЭС) - наиболее пригодные места: 1) В Лумбовском заливе высота прилива 4,2 м, а возможная для отсечения акватория залива 70-90 км2. Различные варианты использования залива позволяют получить здесь ПЭС мощностью от 320 МВт (750 МВт/год ) до 670 МВт (около 2000 МВт/год). 2) У мыса Абрамова-Михайловского высота прилива достигает 10 м, что позволяет осуществить проект Мезенской ПЭС со строительством гидроаккумулирующей электростанции в районе полуострова Рыбачий. Это обеспечивает мощность до 3 млн. кВт (50 млрд кВт ч/год) при наличии высоковольтной ЛЭП до Мезенской ПЭС. 3) губа Долгая, представляет собой опытный проект Кольской ПЭС. 4) В губе Кислой в 60-е годы в качестве экспериментального проекта для получения научного и технического опыта, необходимого для сооружения более крупных станций, была построена Кислогубская ПЭС.
Энергия биомассы в Мурманской области находит применение в АПК, лесной и деревообрабатывающей промышленности. Важно привлекать отходы и сточные воды городов и поселков. В настоящий момент биоэнергетический потенциал АПК области оценен примерно в 1 млрд. кВт ч в год. Потенциал биоресурсов из отходов древесины в Мурманской области оценивается всего в 1,5 млрд. кВт.
Гелио энергия имеет значительные показатели на Кольском полуострове. Колебания в силе солнечной активности в течение года очень значительны. Пики ветровых и солнечных ресурсов приходится на разные сезоны, поэтому возможна замена одного ресурса другим при их совместном использовании. Успешно реализован Российско-Норвежский проект по замене солнечными панелями радиоактивных стронциевых батарей на маяках на северном побережье полуострова.
Энергия волн обладает более высокой по сравнению с ветром и солнцем плотностью энергии.
Среднегодовой потенциал волновой энергии в Баренцевом море оценивается в 22-29 кВт/м. Средний годовой потенциал волновой энергии Белого моря значительно ниже, 9-10 кВт/м, потому что это море небольшое и замерзает зимой. Технический потенциал волновой энергии Баренцева и Белого морей при КПД 60% равен примерно 450 млрд. кВт ч/год, а для прибрежной зоны Кольского полуострова шириной 10 км для Баренцева моря 1,2 млрд. кВт ч и для Белого моря 0,4 млрд. кВт ч.
Проектные мощности волновых станций для этих областей составляют 230 МВт и 100 МВт.
Низкопотенциальная геотермальная энергия в Мурманской области
Низкопотенциальное тепло земной коры используется на основе принципа тепловых насосов, который работает и в обычном холодильнике. Тепловой насос перекачивает низкопотенциальную тепловую энергию грунта, воды или даже воздуха в относительно высокопотенциальное тепло для отопления объекта. В большинстве изученных скважин Хибинского массива температура нарастала линейно от +5оС на глубине 200м до +20оС на глубине 800м. Это возобновляемый источник тепла за Полярным кругом в зоне интенсивной промышленной разработки полезных ископаемых и высокой плотностью заселения.
Последние события в области развития НВИЭ дают основания для оптимизма. 9 апреля 2009 года в Мурманске состоялось обсуждение проекта по строительству в регионе ветроэнергетического парка на 200 МВт. Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко встретился с генеральным директором голландской компании "Виндлайф Энерджи" Паулом Локчисом (Голландия). В настоящее время под установку оборудования уже выделена земля в 40 километрах южнее поселка Териберка. Создана региональная компания. Сейчас ведутся уточняющие работы по исследованию конкретного ветрового потенциала. Стоимость проекта 300 миллионов евро. В этом году будет представлено два больших отчёта по исследованиям. Установка первых ветровых турбин запланирована в 2011-2012 годах. Губернатор области Дмитрий Дмитриенко сообщил прессе, что неделю назад компания «Виндлайф энерджи» получила землеотвод для реализации первого этапа работ. Участники проекта должны завершить его технико-экономическое обоснование, составляющее 1 процент от стоимости всего проекта, и определить объем инвестиций. Голландские партнеры обещали сделать это в течение месяца. После обоснования инвестиций будут понятны экономические показатели и параметры, исходя из которых можно будет принимать решения о модели финансирования.
В области обсуждается возможный размер тарифа на ветроэнергию для формирования основных показателей и включения в баланс Мурманской области, либо выхода на свободный рынок. К сожалению сегодня в России нет общей методики для решения этого вопроса, а работа регионального правительства направлена на оптимизацию затрат и снижение тарифов. Сейчас надо решать проблемы, связанные с неценовой зоной в области электроэнергетики. Экономика Мурманской области всегда была построена на использовании дешевой электрической энергии, и сейчас не хочет и не может быть приравнена к другим субъектам федерации.
Параллельно обсуждается взаимодействие ОАО «МРСК Северо-Запад» и правительства Мурманской области. Представители правительства провели переговоры с генеральным директором этой энергетической компании Александром Кухмаем и Сергеем Губичем, генеральным директором филиала МРСК Северо-Запад «Колэнерго». Губернатор подчеркнул важность понимания экономических параметров - сколько будет стоить вырабатываемая электроэнергия, для кого она будет предназначена: для конкретного потребителя или для продажи на оптовом рынке электроэнергии. Но в любом случае уже сейчас есть готовность оказать поддержку этому строительству. У Мурманской области самые большие ветровые показатели в Европе. Пол Лочис заверил, что 300 миллионов евро, несмотря на мировой экономический кризис, выделит на реализацию этого проекта Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Он так же выразил надежду на возможную поддержку от правительства Российской Федерации в рамках федерального закона о поддержке эффективных источников альтернативной энергии в будущем. Вопрос о возможном участии обсуждается с потенциальными российскими инвесторами, но пока безуспешно». Оценка воздействия запланированного ветропарка на окружающую среду будет представлена в конце нынешнего лета - в августе-сентябре. Проблема сетей, по которым будет передаваться ветроэнергия, благополучно будет решена ОАО «МРСК Северо-Запада». У этой компании есть возможность пропуска 380 МВт в район Териберки. Этой энергией будет запитана не только социальная инфраструктура поселка Териберка, которая, безусловно, расширится с реализацией Штокманского проекта.
Мурманской области разрабатывается региональная программа развития НВИЭ, причем инициирована эта разработка тем, что обычно именуют "общественным интересом". Таким образом на современном этапе есть существенные предпосылки для перехода на НВИЭ в области: есть потенциал НВИЭ, есть общественный интерес, есть сектор бизнеса и наконец появилась административная воля. Переход на НВИЭ в Мурманской области начат с опытно-демонстрационных проектов в перспективных районах, располагающих высоким потенциалом ветровой, приливной и малой гидроэнергии, солнечной энергии и энергии биомассы. Это позволяет апробировать имеющиеся технологии, выявить проблемы и найти их решения, оценить экономическую выгодность и повысить осведомленность общественности. Для Кольского полуострова развитие НВИЭ означает: улучшение экологической ситуации, энергетическую безопасность и региональный экономический рост.
аналитическая записка (2009) подготовлена по материалам ЦФТПЭС КНЦ РАН к исследованию «Разработка комплексных стратегий в области смягчения изменения климата и адаптации к климатическим изменениям в российских регионах (на модельном примере Мурманской области)», проводимого Российским региональным экологическим центром (РРЭЦ) и Программой развития ООН (UNDP) по запросу Козельцева М.Л., директора Российского регионального экологического центра (РРЭЦ)
Комментарии