Был ли в России суд, брат?
А. Навального по сфабрикованному Следственным Комитетом и прокуратурой приговору «осудили» на 5 лет лишения свободы! «Двушечку» сменила «пятерочка»! Следуя этой тенденции размерчик, для «болотных узников», Константинова и прочих оппозиционеров, увеличится до «десятогчки».
Нет в России суда, есть машина выносящая приговоры, состряпанные Следственным Комитетом, под водительством Бастрыкина, друга В. Путина.
А ведь был в России суд правовой и справедливый, в далекие царские времена, после отмены крепостного права. Основными «премьерами» того суда были адвокаты, профессиональные качества и умения, которых определяли ход судебного процесса и выносимые судом приговоры.
Присутствие в российских судах, в высшей степени профессиональных адвокатов, заставляло поднимать уровень профессионализма стороны обвинения, прокуроров, которые в свою очередь, требовали качественной работы от следователей и полиции. Суд в Российской империи второй половины 19 века и начала века 20 был профессиональным, состязательным и, в конечном итоге, справедливым.
Большевики под руководством В. Ленина упразднили независимый суд в России, заменив его институтом борьбы с контр-революционерами, политическими оппонентами, врагами революции.
24 ноября 1917 года Совет Народных Комиссаров издал Декрет «О суде», следствием которого стало создание Революционных трибуналов «для борьбы против конт-революционных сил в видах принятия мер ограждения от них революции и ее завоеваний, а равно для решения дел о борьбе с мародерством и хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями торговцев, промышленников, чиновников и прочих лиц».
6 декабря 1917 года СНК принял решение о создании Чрезвычайной комиссии для борьбы с возможной антибольшевистской забастовкой правительственных учреждений во всероссийском масштабе.
17 декабря, обращаясь к кадетам, Л. Троцкий заявил о начале массового террора по отношению к врагам революции: «Вам следует знать, что не позднее чем через месяц террор примет очень сильные формы по примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма».
В статье «Очередные задачи Советской власти» В. Ленин сформулировал доктрину революционной борьбы и задачу революционного террора для укрепления новой власти, в условиях активного сопротивления сторонников контрреволюции, гражданской войны и иностранной интервенции: «диктатура есть железная власть, революционно смелая и быстрая, беспощадная в подавлении как эксплуататоров, так и хулиганов. А наша власть – непомерно мягкая, сплошь и рядом больше похожая на кисель, чем на железо… Никакой пощады этим врагам народа, врагам социализма, врагам трудящихся. Война не на жизнь. А на смерть богатым и их прихлебателям, война жуликам, тунеядцам и хулиганам… богатые и жулики, это – две стороны одной медали, это – два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом, это – главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно.
Всякая слабость, всякие колебания, всякое сентиментальничанье в этом отношении было бы величайшим преступлением перед социализмом».
21 февраля 1918 года СНК издал декрет «Социалистическое отечество в опасности!», согласно которому в России восстанавливается смертная казнь в виде расстрела без судебного разбирательства за совершение преступлений неприятельскими агентами, спекулянтами, погромщиками, хулиганами, контрреволюционными агитаторами, германскими шпионами.
13 июня 1918 года СНК принял декрет о восстановлении смертной казни, позволяющий применять расстрел по приговорам революционных трибуналов.
С этого момента красный террор стал применяться против пролетариата. 14 июня 1918 года в березовском Заводе под Екатеринбургом отряд Красной Армии расстрелял митинг протеста против действий «большевистских комиссаров», пятнадцать протестующих были убиты. На следующий день в этом рабочем городке было введено военное положение, а местное ЧК расстреляло еще четырнадцать человек.
8 августа 1918 года В. Ленин пишет Г.Ф. Федорову о необходимости массового террора для «наведения революционного порядка»: «В Нижнем, явно готовится белогвардейское восстание. Надо привлечь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывести сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п.»
До смерти В. Сталина, основная роль в советском суде отводилась прокурорам, судьи лишь утверждали приговоры. Адвокаты, в те времена, были придатками прокуроров, имитируя принципы судопроизводства.
После смерти Сталина в Советском Союзе, постепенно стал возрождаться правовой суд, цивилизованное судопроизводство, во всяком случае, в уголовном судопроизводстве. Повышались требования к качеству следствия, к убедительности доказательной базы, к соблюдению досудебных и судебных процедур.
Вновь появились профессиональные адвокаты, суд стал состязательным.
В. Путин повторил путь «проторенный» В. Лениным, он превратил суд в инструмент становления авторитарной власти, в инструмент репрессий в отношении политических оппонентов, независимых от членов вертикали власти бизнесменов и предпринимателей, в инструмент преследования свободомыслия.
При Путине прокуроров сменили следователи Следственного Комитета, они определяют виновность гражданина и «стряпают» приговоры, судья лишь декламирует, заготовленный в СК приговор.
Сам судебный процесс представляет собой декламацию обвинительных материалов, без заслушивания свидетелей защиты, без заслушивания экспертных оценок «преступлений», без удовлетворения ходатайств адвокатов.
Приговор А. Навальному поставил жирную точку российскому суду. Нет больше в России независимого, правового, состязательного, цивилизованного суда.
Это факт!
Как факт и то, что происходит в «судебном» процессе по «болотному делу», не является правовым, справедливым, цивилизованным судом!
Комментарии