Жанры фольклора

Каждый жанр фольклора обладает индивидуальными особенностями, и их необходимо уточнить для понимания намерений Искателя двора Прави.

Нанайская пословица молвит: "Сказка излучает свет Жизни и озаряет детство". Мудрость Хакасии вторит: "В сказке кроется начало начал Жизни". А кто забыл наставления предков, тому пословица народа Манси напоминает: "Сказок народных не знаешь – в судьбе споткнёшься". Сказки рассказывают о пройденных и будущих этапах вселенной, предлагают действенные советы в странствиях по просторам вселенной, называютцель души и способы её достижения, знакомят с помощниками, светлым небесным воинством и врагами человечества.

Загадка характеризует сама себя. Например, "Загадка, разгадка да семь вёрст правды". Её разгадка заключается в правде семи вёрст (семи этапов бытия вселенной). На седьмом этапе вселенная закончит свой путь, после чего вселенная свернётся в идею о ней, а её опыт останется в архиве вечности.

Любой родительский праздник посвящается божественной семеюшке. Как правило, это торжество открывается обрядом очищения: театрализованным представлением, в котором исполняется "введённый законом или обычаем порядок в чом-либо" (Толковый словарь Даля). Души участников по сюжету обряда сначала попадают из Яви в Навь, там они очищаются от земных страстей, и затем перелётывают в Правь, где происходит их благодатная встреча с родительской семеюшкой. Завершается обряд славлением Прави, её божественных обитателей и возвращением участников в Явь.

Причитанье, как духовная песня, также озвучивает мировоззрение Руси. Например, в собрании Барсова "Причитанья Севернаго края" слова песни обращаются к плотникам, чтобы они "сделали хоромину по разуму, прорубили косевчаты окошечка, врезали стекольчаты околенки, склали печеньку муравленую, положили там утехи все с забавушкой". В этой хоромине по разуму отправляют душу покойника в царство смерти (в Навь). После очищения в печеньке вселенной от земных страстей его душа перелетит через косевчаты окошечка в родительскую обитель (в Правь).

Житейские проблемы, которые возникают в процессе бытия, разрешаются с помощью заговора. Заговор представляет действие завораживания, сопровождается "таинственными словами, дыханием, движением рук" (Даль). Таинственные слова заговора переносят душу исполнителя из Яви через Навь на широкий двор Прави. Например, как в заговоре от пореза (из собрания И. Сахарова): "На острове, на Океане, на острове на Буяне лежит бел горюч камень Алатырь, на том камне Алатырь сидит красна девица, швея мастерица, держит иглу булатную, вдевает нитку шёлковую, руду жёлтую, зашивает раны кровавыя. Заговариваю, я (такого-то) от порезу. Булат прочь отстань, а ты, кровь, течь перестань". Здесь камень Алатырь – сакральный центр вселенной, на нём Всевышний начертал Закон коловращения Жизни (Закон Жизни), и ему подчиняются все жители. Красна девица – душа исполнителя заговора, её путь из Яви пролегает через ночь в вечность вселенной. Она перелётывает Океан (вселенскую бездну) и попадает на остров Буян (в вечность). А в Прави нет места злу и болезням, потому на её дворе исчезает причина пореза. Затем душа возвращается из Прави в Явь. Вечность и ночь вселенной – это сон (в песне "Братанна" – безвременная пора), на события безвременья указывает игла булатная (волшебная игла или булавка заговоров и сказок). Заговор называет душу швеёй мастерицей, поскольку в пути из Прави в Явь она в Нави шьёт нитью шёлковой судьбу человека. Кто знаком с мудростью отеческой традиции и ведает её таинственную лексику, тот сам составляет заговор и достигает желаемого.

"Пословица – коротенькая притча, краткое изречение, поученье" (Даль). Например, "Всё минётся, одна правда останется. Мир, что огород: в нём всё растёт. Семеро ворот, да все в один огород". Здесь всё, мир и огород это вселенная на семи этапах жизни; правда и есть истина бытия, а ворота Прави открывают каждый следующий этап в эволюции вселенной. Пословица сама говорит о себе: "Пословица не даром молвится. Пословицы не обойти, ни объехать. Пословица несудима. На рынке пословицы не купишь. Против притчи не поспоришь. Без притчи веку не изживёшь". Народная мудрость молвит: "Поговорка цветочек, пословица ягодка". "Как и всякая притча, полная пословица состоит из двух частей: общего суждения и из приложения, толкования, поучения; нередко, однако же, вторая часть опускается, предоставляется сметливости слушателя, и тогда пословицу почти не отличишь от поговорки" (Даль).

В фольклоре есть жанр, который повествует и о будущем, его называют бывалина, бывальщина, былица, быль, былина: "что было, случилось, разсказъ не вымышленный, а правдивый; иногда вымыселъ, но сбыточный" (Толковый словарь Даля). Идея этого "правдивого разсказа" возникает в Прави, затем в Нави его "вымысел" разворачивается в образы, а, спустя века и тысячелетия, задуманное сбывается в Яви. Например, былины "Добрыня и Алёша Попович" и "Дюк Степанович" поведали о событиях, давно замышленных в Прави и представленных в образах Нави, а воплотятся они лишь в первой половине XXI века. Деяния некоторых былин уже давно исполнились, поэтому их можно сравнить с памятью человечества. Например, былина "Садко" была создана волхвами задолго до начала текущего (пятого) этапа вселенной. Её повествование начинается с описания бытия русичей во славном городе во Новгороде на четвёртом этапе вселенной. Былина рассказывает о связях Садко с Золотой ордой и его странствиях по окиян-морю вселенной. Когда же наступила смена этапов вселенского бытия, тогда гибли корабли, люди и именьица. Ушёл в царство смерти и Садко, оказался он на дне морском во дворце Прави у Морского царя. Его пребывание в вечности указывает на процесс смены этапов (с четвёртого на пятый). После снов Садко (в Нави и Прави) на крутом берегу да у Волхова 7,5 тысячелетий тому назад развернулась картина явления переновлённого человечества на пятом этапе вселенной. В адрес героя былина молвит: "А теперь ему, да после этого, а теперь Садку да славы поют!" Русь будет петь песни славы былинным богатырям и после этого.

Продолжаем формировать словарь метафизического языка: буря из божьих уст, Я, душа-девица, мёд-пиво, разуметь, выбор по мысли, счастлив будешь судьба, семь вёрст правды, хоромина по разуму, косевчаты окошечка, стекольчаты околенки, камень Алатырь, красна девица, швея мастерица, игла булатная, нитка шёлковая, руда жёлтая, всё, мир, огород, ворота, корабль, былина и др.

Знакомясь с фольклором, мудростью Вед, Рун и другими священными Книгами народов Руси можно значительно расширить словарь. Когда же его содержание достигнет определённой наполняемости, тогда и откроется волшебная дверь в хранилище древних знаний.