Энергоэффективный квартал – пилотный государственный проект в северном регионе

Развиваться устойчиво и безбедно можно, если в основу экономической политики положить приоритет экологии, так считают некоторые западные политики[1]. «Зеленая экономика» стимулирует экономический прогресс, создает рабочие места и при этом снижает экологические риски. Однако, как звучат такие заявления для российского обывательского уха? Наши люди зачастую живут среди гниющих труб в разваливающемся жилье, оплата за которое неуклонно растет. Все очевиднее неправедное обогащение одних и обнищание других. Если бы деньги потребителей за воду и тепло не оседали в карманах мошенников-посредников, то этих сотен миллионов или миллиардов хватило бы на установку систем водоснабжения, теплоснабжения и канализации европейского образца на всей территории страны, считает общественник-активист Галина Нагария[2]. Работая в энергетической политике с 1999 года я понимаю, что не все так просто. Истина где то рядом, но не с ярыми зелеными западными политиками и не с загнанными в безвыходность нищетой людьми. Первый мой научный руководитель, Леонид Дмитриевич Криворуцкий, именно он впервые в Апатитах озвучил проект «энергоэффективный квартал». Уже тогда, более 10 лет назад, он видел, как следует осуществлять этот проект в нашем городе - это был квартал, который образовывала улица Северная, потому что там был тепловой центр на входе в город, который был отправной точкой для учета расхода теплоносителя. Он подчеркивал, что недостаточно лишь установки приборов учета, требуется регуляция и приведение в порядок сетей в целом. С тех пор много воды утекло. Деятельность вокруг этого проекта то замирала, то вновь разгоралась.

          Современный этап развития проекта «энергоэффективный квартал» характеризуется тем, что происходит его запуск «сверху», с правительственного уровня. Это теперь один из шести проектов по энергоэффективности и энергосбережению, утвержденных осенью 2009 года по итогам совместного заседания комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию. В 2010 году стартовали проекты с названием «энергоэффективный квартал» сразу в четырех городах России: Воркута, Казань, Тюмень и Апатиты[3]. Город Апатиты попал в этот список, поскольку здесь уже есть опыт точечного внедрения таких проектов с привлечением инвестиций "NEFCO". В период с 2000 по 2009 годы были реализованы три энергосберегающих проекта. МУП «Апатитыэнерго» провел регулировку системы отопления города. Это же предприятие совместно с МУП г. Апатиты «УЖКХ» проводили работы по измерению фактического потребления тепловой энергии на более чем 50 многоквартирных домах. С 2004 года в нашем городе выполняются энергосберегающие мероприятия по утеплению контуров зданий муниципальных учреждений.

          В какой законодательной среде приходится осуществлять проект «энергоэффективный квартал»? Новый жилищный кодекс Российской Федерации изменил условия взаимоотношений между потребителями и поставщиками энергоресурсов. В соответствии с Жилищным кодексом и Постановлением Правительства РФ № 307 «О Порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», жители должны иметь возможность регулировать потребление энергоресурсов в жилых домах и оплачивать фактически потребленное количество по показаниям приборов учета. Однако, традиционные нерегулируемые системы отопления типовых жилых домов, спроектированные по устаревшим схемам, не дают такой возможности. Значит, чтобы жители могли эффективно эксплуатировать существующее жилье, экономить энергоресурсы и оплаты за отопление, а также для снижения энергоемкости ЖКХ, необходимо произвести модернизацию систем отопления и теплоснабжения в соответствии с современными требованиями и правилами, подтвержденными многолетней мировой и российской практикой.

          В июне 2007 года был принят Федеральный закон № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», действие которого продлено до 01.01.2013г. Федеральным законом №441-ФЗ от 29.12.2010. Целями деятельности Фонда являются создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан и стимулирование реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий путем предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда. Однако лишь два года спустя, в 2009 году город смог начать выполнять часть работ по утеплению и ремонту жилых домов в рамках реализации 185-го федерального закона за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Причина в том, что этот закон очень зарегулированный, сложно соблюсти все требуемые им условия, кроме того, деньги фонда составляют очень незначительный процент от реальной российской потребности в средствах на заявленную цель.

          В конце 2009 года был принят Федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», а затем Распоряжение Правительства РФ №1830-р (ред. от 22.04.2010) «Об утверждении плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации». В декабре 2009 года Правительство РФ приняло Постановление № 1225 «О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности», которое устанавливает перечень целевых показателей (без конкретных численных значений) в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; перечень и сроки выполнения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

          В 2010 году вышел Указ Президента РФ от 13.05.2010 № 579 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». А вслед за ним вышло Постановление Правительства РФ от 15.05.2010 № 340 «О порядке установления требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности» (вместе с "Правилами установления требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности"). С одной стороны просматривается активная законотворческая деятельность в области энергоэффективности, однако без реальных существенных финансовых вливаний.

          Заявленная цель пилотного проекта «Энергоэффективный квартал» – отработать организационные, юридические и финансово-экономические мероприятия в сфере сбережения энергоресурсов в жилом фонде и других объектах города. Комплексный подход, названный основным принципом реализации проекта, предполагает следующие мероприятия: проведение предварительного и текущего энергоаудита в многоквартирных жилых домах и на социальных объектах; повышение энергоэффективности источников тепла; реконструкция сетей теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения; комплекс работ по повышению энергоэффективности и по проведению капитально-восстановительного ремонта в многоквартирных домах при реализации проекта; комплекс работ по повышению энергоэффективности в зданиях социальной сферы; проведение работ по совершенствованию освещения на улицах, придомовых территориях, во дворах с внедрением светодиодных светильников и элементов автоматизированного управления освещением; установка приборов учета с внедрением систем передачи данных.

          Предполагаемая схема финансирования проводимых мероприятий: средства местного бюджета - 10%; средства регионального бюджета - 15%; средства федерального бюджета (в т.ч.Фонд реформирования ЖКХ) – 20%; кредитные средства банков, направляемые на реализацию энергосервисных соглашений - 55% с оплатой заемных средств от получаемой экономии. При этом важно привлекать энергосервисные компании для реализации проекта, а также согласовывать с собственниками квартир условия выплат по заемным средствам. Энергосервисные компании могут планировать работы по повышению энергоэффективности после проведения энергоаудита. Для жилого дома предварительно необходимо составить дефектные ведомости; разработать проектно-сметную документацию; провести экспертизу проектно-сметной документации; и только затем заключить энергосервисный контракт. План мероприятий повышения энергоэффективности является неотъемлемым приложением к энергосервисному контракту. Перечень работ энергосервисных компаний должен включать: подготовку инженерных сетей отопления, холодного и горячего водоснабжения (ХГВС), канализации и электричества к установке энергоэффективного оборудования; установку приборов учета воды, тепла и электроэнергии, систем регулирования, автоматики и телеметрии; замену приборов освещения по местам общего пользования на светодиодные светильники; остекление мест общего пользования и балконов; энергосберегающее покрытие фасадов.

          Что представляет собой проект в г.Апатиты, каков фронт работ? На территории модернизируемого «квартала» проживает 11,5 тыс человек, общая площадь жилой застройки 321 тыс. кв. м., количество объектов на территории квартала 143, протяженность тепловых сетей 15 км., заявленная потребность в финансировании мероприятий повышения энергоэффективности и частичной модернизации 2 миллиарда 352 миллиона рублей. Администрация города заявила о создании рабочей группы по сопровождению проекта. Основные мероприятия предполагается проводить с привлечением энергосервисных компаний. Это прежде всего энергетическое обследование зданий жилого фонда и бюджетной сферы, оснащение зданий жилого фонда и бюджетной сферы приборами учета ресурсов, капитальный ремонт жилых зданий. В результате этих мероприятий ожидается суммарное сокращение энергопотребления «квартала» на 15% к 2015 г. Однако, мы помним, что действие 185-го закона прекращается в начале 2013 года, что ставит под угрозу планы по осуществлению проекта «энергоэффективный квартал» в городе Апатиты.

          Нельзя сравнивать по финансовой мощи наш город и Тюмень. Однако интересно посмотреть на проблемы в осуществлении проекта «энергоэффективный квартал» в Тюмени, среди них: необходимость установки энергосервисными компаниями оборудования на ветхие сети; контроль качества энергосервисных мероприятий; обеспокоенность собственников квартир по поводу возможного увеличения тарифов на сумму экономии; неактивность собственников - отсутствие кворума при проведении собраний в новых домах; наличие собственных программ по энергосбережению у ТСЖ и управляющих компаний[4]. Понятно, что этих же проблем не избежал проект «энергоэффективный квартал» и в городе Апатиты, однако собственный анализ проблем апатитская группа сопровождения проекта не предоставила. Для решения проблем в Тюмени ввели в юридический оборот такие понятия как «опытно-эксплуатационный период», «уполномоченные выборные представители Заказчиков».

          Подводя итоги можно сказать, что на сегодняшний день не существует нормативов или стандартов энергопотребления итоговых показателей проекта «энергоэффективный квартал», нет признанных критериев, по которым можно утверждать, что квартал или населенный пункт действительно энергоэффективны. Проект «энергоэффективный квартал» в г.Апатиты работает главным образом в отношении объектов социальной сферы (школы, детские сады, другие муниципальные здания). Для жилых зданий это уже не «квартал», а точечные проекты для «избранных» домов, которые смогли/которым помогли удовлетворить условиям 185-го закона. Таких домов очень мало, они заметно выделяются на фоне других, вызывают «недобрые» чувства остальных жителей. При близком знакомстве с практическим экономическим существованием этих домов (на примере дома ул.Ленина, 14) становится понятно, что все это дается нелегким трудом волонтеров-активистов жителей этих домов, сумевших объединить жителей. Пионерами стали те, кто сумел осознать, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Вместе с тем понятно, что нет равных для всех домов условий. Дома находятся в разном техническом состоянии, в них живут люди разного социального статуса. Весь комплекс факторов влияет на судьбу дома и его жильцов.

          Важным является тот факт, что проект энергоэффективный квартал, как один из элементов современной российской социально-экономической системы, является одним из модернизирующих инструментов для механизма государственного и муниципального управления. Причем в процессе развития механизма управления проектом «энергоэффективный квартал» происходит формирование новых методов взаимодействия на различных социально-экномических уровнях. Выполненная работа, однако не претендует на исключительность и завершенность, это всего лишь одна из многих попыток рассмотреть широкий спектр проблем, сопровождающих этот государственный проект.


<hr align="left" size="1" width="33%"/>

[1] Доклад ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) «Запад – навстречу «зеленой экономике»: путь к устойчивому развитию и искоренению бедности» // электронный ресурс: http://www.unep.org/greeneconomy/Portals/88/documents/ger/GER_synthesis_ru.pdf

[2] Нагария Г. Коммунальные услуги под действие Гражданского Кодекса и ФЗ «О защите прав потребителй». Земское обозрение №11 30.03.2011 Электронный ресурс: http://www.zemstvo-kurs.ru/1/2011/mart/1178-kommunalnii-uslugi-pod-deistvie-kodeksa

[3]Электронный ресурс: www.apatity-city.ru/effective_quarter/

 

[4] Коваль С.П. Проект «Энергоэффективный квартал». Начало большого пути. // электронный ресурс: http://portal-energo.ru/articles/details/id/234