Почему американский сенатор предложил США бойкотировать Олимпиаду-2014 в Сочи

Сенатор Линдси Грэм заявил, что в ответ на предоставление Россией убежища Эдварду Сноудену президент Барак Обама должен рассмотреть возможность бойкота со стороны США сочинских Олимпийских игр 2014 года.

 По словам сенатора, «российские власти совершают возмутительный поступок, предоставление убежища Сноудену – удар по законам и пощёчина США». По мнению Грэма, бойкот Олимпийских игр в Сочи стал бы «самым понятным сигналом для России». Пока ни его коллеги по Сенату, ни администрация президента Барака Обамы не поддержали сенсационное предложение. Однако их реакция на то, что 30-летний бывший сотрудник ЦРУ, разоблачивший секретные программы американских спецслужб для чтения частной электронной переписки по всему миру, столь же негативна.

 Так, сенатор Бен Кардин, один из авторов «акта Магнитского», туманно отметил, что «США обязательно ответят» на предоставление Россией политического убежища Сноудену. Другой сенатор, экс-кандидат в президенты от Республиканской партии Джон Маккейн добавил к перечню возможных мер против России расширение списка «Магнитского» в отношении российских чиновников и силовиков, а также возобновление планов по развертыванию сил ПРО в странах Восточной Европы.

 Глава комитета Сената по международным делам Роберт Менендез назвал возможное предоставление Россией убежища Сноудену унижением для США: «Он подверг риску нашу национальную безопасность. Страна, предоставившая ему убежище, должна быть готова к пересмотру отношений». Пресс-секретарь президента США Джей Карни потребовал выдачи Сноудена, заявив, что тот «не является ни правозащитником, ни активистом». Глядишь, так дело и до бойкота Олимпиады дойдёт.

 Напомним, что в 1980 году именно США стали инициаторами бойкота Олимпийских игр в Москве в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан. Тогда под давлением Вашингтона к официальному бойкоту присоединились ещё 63 государства. Некоторые спортсмены из 15 бойкотирующих стран (но не из США) на Игры всё-таки приехали – но выступали лишь в индивидуальном порядке, а не под флагом своей страны.

Через четыре года после этого уже СССР и поддержавшие его почти все страны социалистического блока в отместку бойкотировали Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Пострадали от обоих политических бойкотов, разумеется, лишь зрители и спортсмены, многие из которых только через 12 лет после монреальской Олимпиады получили возможность вновь сразиться друг с другом на таком уровне. Увы, спортивный век короток, и двенадцать лет для спорта высоких достижений – слишком большой срок...

 Свою точку зрения в беседе с корреспондентом «СП» высказал двукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев:

 - Отношения жителей разных стран начинаются с культуры и спорта. Их нельзя смешивать с политикой. Это – принципиально разные категории. Но, к сожалению, политика очень сильно влияет на спорт, и это очень плохо. Пусть американский сенатор занимается положенными ему делами и не вмешивается в эту область.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (фракция КПРФ) в беседе с корреспондентом «СП» назвал инициативу сенатора Грэма «давно испытанным методом»:

 - Достаточно вспомнить бойкот Олимписких игр в Москве в 1980 году. Запад применил его в знак протеста против того, что происходило в Афганистане. Но тогда этот бойкот был нужен как инструмент геополитической борьбе СССР и США. Сейчас другая эпоха, другие интересы и другое событие.

 Но эксцентричных политиков вроде Жириновского, как видно, хватает не только у нас в России, но и в США. Я не вижу никаких оснований для бойкота. С тем же успехом Россия могла настаивать на разрыве дипломатических отношений с США после того, как те дали политическое убежище экс-генералу КГБ Калугину, который получил у нас 15 лет колонии за предательство интересов родной страны. Про Сноудена забудут через месяц и вспоминать не будут. Впрочем, такие крикуны, как Грэм, найдут новые причины для заявлений о бойкоте...