Сдавать жилье становится все менее выгодно
На модерации
Отложенный
К таким выводам пришли специалисты, сравнив доход хозяев квартир, которые по-честному платят налоги и коммуналку, с процентами по вкладам в банках
Специалисты федерального портала о недвижимости посчитали, что ежегодный доход от сдачи в аренду сейчас составляет от 5 до 6,7% годовых в разных городах РФ, а срок окупаемости инвестиций – от 15 до 22 лет. Можно предположить, что в ситуации, когда банки предлагают размещать вклады под 10-12% годовых, а контроль государства за доходами арендодателей ужесточается, желающих заниматься этим рискованным бизнесом уже через пару лет станет гораздо меньше.
Эксперты воспользовались данными ежедневного мониторинга, который портал проводит по 11 городам России и обобщенными цифрами по Московской области о стоимости приобретения средней однокомнатной квартиры и цене ежемесячной аренды такой недвижимости. То есть теоретически речь идет о ситуации, когда у потенциального покупателя жилья есть выбор: приобрести квартиру и потом сдавать ее в аренду или положить деньги в банк под процент.
- Мы подсчитали ежегодный доход, который может приносить такая недвижимость, и срок окупаемости квартиры, затем немного приблизились к реальности: вычли оплату коммунальных платежей, в среднем это около 1500 рублей без учета водоснабжения и электроэнергии, и 13% подоходный налог, который обязан платить арендодатель - физическое лицо, - говорит генеральный директор портала Павел Луценко.
Учитывая, что самые высокие арендные ставки в Москве, то именно здесь потенциальный покупатель «однушки» теоретически получит и самый высокий доход – 424512 рублей в год (при средней стоимости аренды в 35376 рублей в месяц). Неплохо заработает на аренде и тот, кто приобретет квартиру в Санкт-Петербурге (284208 рублей в год) или в Московской области (278700 рублей). Из исследованных городов минимальный доход обретет россиянин, купивший однокомнатную квартиру в Ульяновске (114420 рублей в год при средней арендной ставке в 9535 рублей в месяц).
Однако если рассматривать вырученные средства с инвестиционной точки зрения, то даже доходность до вычета расходов и налогов окажется невелика. Ниже всего она в Москве и в Новосибирске – 6,1% годовых, а наиболее высокая – в Ростове-на-Дону (11,7%). Таким образом, в этом южном городе-лидере инвестиции окупятся только через 11,7 лет, а в городах-аутсайдерах, Москве и Новосибирске, – через 16 лет.
Теперь посчитаем расходы. При расчетах были учтены только средняя цена коммунальных услуг и 13%-й налог, который арендодатели обязаны платить государству. Но даже это серьезно снижает доходность бизнеса.
Итак, после вычетов годовой доход законопослушного арендодателя в Москве составит 351325 рублей, а в Ульяновске предприимчивый, но честный хозяин получит всего 81545 рублей. В лидерах по рентабельности в процентном соотношении - Ростов-на-Дону, однако и там доходность составит всего 6,7%, а срок окупаемости инвестиций увеличится до 15 лет.
Окончательным аутсайдером становится покупатель недвижимости в Новосибирске – его доход от сдачи в аренду составит всего 4,5% годовых, а срок окупаемости увеличится до 22 лет.
Понятно, что в реальности все будет еще печальнее.
- Мы не учитывали ни ежегодные налоги с недвижимости, которые в ближайшее время власти планируют увеличить, ни расходы на отопление, ни затраты на косметический ремонт, а ведь его, по идее, нужно делать каждые пять лет, а затраты могут составить от 10 до 20% от стоимости квартиры, - отметил Павел Луценко. Кроме того, в России есть традиция сдавать квартиру с минимальным набором мебели и бытовой техники, которые также периодически требуют обновления.
И это не считая обычных рисков – например, затрат, которые редкому владельцу не приходится нести из-за недобросовестных постояльцев. Ведь даже обычная «протечка» сантехники может обойтись в «круглую» сумму, не говоря уже о возможности пожара, банального воровства и т.д., а страховать недвижимость в России тоже пока не принято, тем более, страховка серьезно увеличивает затраты и также снижает доходность.
- Если учесть все эти параметры, то рентабельность сдачи жилья редко будет выше 3% годовых, а сроки окупаемости даже в самых экономически активных регионах превысят четверть века, - говорит Павел Луценко.
Комментарии
Квартира - это квартира. А деньги в наших банках..... сами понимаете..
Ну или - продать квартиру и положить деньги в банк))
68 тыров по тем временам.. Ого..
Зато не страшен ни дефолт, ни инфляция. А если взять с арендатора залоговую сумму на имущество, то и вообще можно спать спокойно.
))
Банки статейку заказали.
Даже если будет 20% по вкладам, квартиру никто не продаст.
Тише едешь, дальше будешь.
2. Квартира, в отличие от банка, сравнительно надёжна.
Конечно во времена серьёзных кризисов революций цена недвижимости резко падает (иногда да нуля). Но банки лопаются много быстрее.
По сути, цена стоит все время и лишь корректируется на курс и инфляцию в плюс и минус амортизация.
Не надо сбрасывать со счетов то, что даже в пределах краткосрочных экстремумов, 11-13 год, произошел не рост цены, а опять же корректировка на покупательную способность доллара и рубля. Бензин 2011 24 рубля, бензин 2013 32 рубля.
То есть продать то квартиру можно, денег будет больше в количественном выражении, но вот товара на те деньги купите меньше.
Инфляция в росиюшке не 6% как пишут,а по факту все 14-17 % в год.
То 3% годовых, а то 11%.
В банке, особо если рассовать по АСВ до 600 тысяч по банкам категории А++, то проценты лишь компенсируют инфляцию, но не более.
Но в ЖИЛОЙ недвижке, деньги теряют свой вес с каждым годом еще больше.
Выгодна лишь коммерческая недвижимость, офисы класса А и В. Там доходность до 40% годовых.
Деньги приносят деньги ЛИШЬ В СОБСТВЕННОМ БИЗНЕСЕ.
Дебилы, ну расскажите мне, как ухахахахаха растет в цене хрущоба или панелька 80-х годов в жопном районе.
Я писал об этом еще в середине 90х. Аренда невыгодна.
Любой, практически любой свой бизнес даст больше аренды и депозита в банк.
Конечно, успешные бизнесмены имеют доходы выше. Но не все хотят заниматься бизнесом.
Покупать жильё для сдачи я бы не стала, но и продавать и вкладывать деньги в банк ИМХО не стоит. Если есть желание вложить в свой бизнес или потратить - другое дело.
Продать за 20 тысяч долларов однушку тогда, означало что после кризиса людям хватало потом на три таких же квартиры. Причем все держалось в банках.
Если держали доллары в банке из под огурцов - то да, выиграли. Но цены быстро отыграли потерянное с лихвой.
Не в огурцы, а нормальные банки.
Теми деньгами что были на счетах в жопных банках мы к примеру заплатили налоги.
Погасил кредит за дачу с одной зарплаты хехехе.
А когда все сосали хер без соли, мне лично было неплохо, я в инофирме трудился, 1500 баксов имел, с двух зарплат купил легко новую десятку.
Кому война, а кому мать родна.
Тогда тема вообще не про Вас - реально успешные давно уже всё купили.
Кстати, я на дефолте тоже ничего не потеряла (если не считать кратковременного падения цен на мою недвижимость).
В этот момент надо просто тупо повторять все за этими людьми.
Вопрос в другом, войти в ближний круг таких людей не просто. Те кто знает такую информацию в датах, это высший свет.
Фантиками стенки можно обклеивать...в туалете...
А крыша - это вещь!!