Клуб молодых политиков
Клуб молодых политиков (КМП), уникальный и инновационный, один из первых среди 30-и подобных молодежных образовательных и общественных объединений в России, создан и действует с 28 октября 1998 года. Его цель: создание системы повышения политической культуры и активности молодых кировчан и ее подсистемы подготовки молодых лидеров, общественных и государственных деятелей - гуманистов и патриотов.
КМП действует на основе перспективной программы и Устава. Проводятся разнообразные теоретические, методические и практические занятия, идет деловая игра «Теневое» молодое будущее руководство России». Выполнено и реализуется несколько общественно-полезных проектов и главный по теме: «Кировское молодежное правовое демократическое федеративное государство». Суть проекта – творческое моделирование системы органов государственной власти России в эффективное молодежное самоуправление Кировской области.
В 2002 году проведено комплексное (из 15 видов) социологическое исследование по теме «Избирательная активность молодежи муниципального образования «город Киров». В 2003 году Клубом молодых политиков принято Обращение с конкретными предложениями к молодежи области по повышению политической культуры и активности юношей и девушек, а в 2004 году разработаны предложения губернатору Кировской области Н.И.Шаклеину и президенту России В.В. Путину по повышению демократичности и эффективности государственной власти и управления. Написаны проекты Концепции общественной молодежной политики и Программы дополнительного политического образования молодежи Кировской области.
В городе создана система специализированных молодежных клубов: дополнительно к КМП избирателей, политический дискуссионный «Альтернативы», парламентский, студенческий социологический, психологов «Преображение», журналистов, историков и пацифистов. Действуют «Кировский областной союз молодежи» и Вятская организация молодых гуманистов. Через выборы в 18 школах, 5 училищах, 8 техникумах и 1 ВУЗе создано 32 «молодежных государства». Организованы городская школа молодых помощников депутатов, молодежное избирательное движение, молодежный лекторий «Терроризм или гуманизм?», клуб «Общение» для радикальных подростков. Проведено два открытых городских конкурса политических сочинений молодежи. Выпускается вятская идейно-политическая газета «К гуманизму». Работают молодежные парламент, правительство, избирательная комиссия и палата Кировской области, школа будущих депутатов.
В итоге молодые политики растут. 9 членов КМП стали социологами на хозрасчетной основе, 7 – педагогами по совместительству, 5 – журналистами, 12 – членами общественного совета по повышению политической культуры молодежи Кировской области, 11 - депутатами областного молодежного парламента, 16 - лауреатами областных конкурсов молодежных лидеров, 18 вступили в политические партии и 3 (из 4-х!) представляли молодежь области в молодежных палате и ассамблее при Государственной Думе и Совете Федерации ФС РФ, трое работают специалистами в администрации правительства Кировской области. В 2006 году 2-е выдвинуты кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Кировской области и в 2007 году 9 членов КМП выдвигались кандидатами в депутаты Кировской городской Думы. В 2009 году один стал членом Общественной палаты области, а другой – кандидатом в члены ОП РФ. 18 участников КМП вступили в РГО.
Александр Бажин с 2000 года был членом избирательной комиссии г. Кирова и занял II-е место в I областном конкурсе молодежных лидеров, награжден в 2005 году «Премией молодежи Вятского края», избран членом президиума КРО «Единой России» и членом областной избирательной комиссии и первым председателем молодежного парламента Кировской области, координатором и заместителем ассоциации молодежных парламентов ПФО и РФ.
Роман Данилин стал победителем II-х областного и российского конкурсов молодежных лидеров, дипломантом международного молодежного политического форума, главным редактором газет «Вятский телеграф», «Навигатор» и «Бизнес-новости», кировского «Бизнес-журнала», сейчас он - генеральный директор медиахолдинга. Александр и Роман с 2001 года эксперты исследования «Самые влиятельные люди России и Кировской области» и в 2004 году включены в список перспективных областных политиков, а также в кадровый резерв области. Роман Веснин закончил 2 международные школы гуманистов в России и в США. Аня Милютина – победитель международного грантового конкурса социальных проектов. Денис Шадрин – председатель ОГФ Кировской области и член президиума ОГФ РФ, кандидат в депутаты Госдумы-2007. Алексей Мусихин – автор проекта «Гуманистическая демократия для новой России». Андрей Перминов избран зампредседателя ассоциации молодежных организаций и председателем студенческого координационного совета Кировской области, педагог-организатор КМП Авиатехникума, кандидат в члены Общественной палаты России. Максим Карпиков – создатель и руководитель КМП г.Тюмени, секретарь обкома КПРФ. Григорий Поскребышев – победитель Всероссийского конкурса «Хрустальный апельсин - 2008», и его проект «Хранители Вятки» стал победителем Российского грантового конкурса.
Всего за лучший 2006 – 2007 учебный год у КМП было 140 индивидуальных творческих достижений. Политической учебой охвачено 100 активистов и политической практикой 4 тысячи молодых людей.
В 2009 году проект «КМП. Новое поколение» стал победителем грантового конкурса управления по делам молодежи Кировской области, реализуется новый проект «Молодежный парламентаризм: кадры для будущего» с выборами молодежных парламентов и созданием молодежных избирательных комиссий в городах и районах России (Бажин А.).
Мы участвуем в городских, областных, российских и международных молодежных выборах, молодежном парламентском движении, конкурсах молодежных лидеров и грантовых проектов, научно-практических конференциях и политических форумах молодежи. Организуются другие КМП.
Руководитель КМП – политолог, журналист и педагог высшей категории А.С.Шутов. Сайты в Интернете: kmpkirov.narod.ru и kqumanizmu.narod.ru, e-mail: gumanizm-shutov@yandex.ru, телефон: 8-922-935-7181. Президент КМП Светлана Лутошкина – 8-963-000-46-35
Приглашаются юноши и девушки, желающие разбираться и участвовать в политике
Комментарии