Беларусь на пороге национальной катастрофы
- Это мое личное мнение, с ним можно соглашаться или не соглашаться. Но я на самом деле считаю, что мы находимся на грани национальной катастрофы, - бьет в колокола Анатолий Васильевич. - Всем известно, что в 21-м веке с молотком и наковальней уже ничего не поделаешь. В наше время человек зарабатывает себе на жизнь только мозгами. А интеллектуальный потенциал нашей молодежи с каждым годом становится все ниже и ниже. И это беда!
В прошлом Национальный институт образования приводил данные о том, что основная масса молодых людей на тестировании получает в среднем 30 баллов. Это очень мало! А сегодняшние цифры говорят о том, что почти 36% учащихся не получили сертификата, по некоторым предметам набрали 15-20 баллов. Это вообще ноль! А сколько тех, кто получит сертификат, но уровень подготовки и знаний не намного выше тех, кто останется без сертификата ...
Те, кто на тестировании набрал более 50 процентов, хлопают в ладоши и кричать: "Ура!" Но, на мой взгляд, радоваться совсем нечему. Ведь, когда вводится система тестирования, то большинство должно писать тесты хотя бы на 80 баллов.
Почему так плохо пишут тестирование - вопрос отдельный. Кстати, стоит заметить, что по сравнению с прошлыми годами тесты становятся все проще и проще.
В свое время я возглавлял горком профсоюзов образования Минска. Так вот еще 13 лет назад ко мне шли представители средней школы и жаловались, что с каждым годом все хуже приходят специалисты с высшим школы. А высшая школа сетовала, что с каждым годом все более слабая молодежь приходит в вуз. Круг замкнулся ... Потому что уже давно все вопросы экономии бюджетных средств решаются за счет образования и медицины. Результат, как говорится, налицо ...
Сегодня у молодежи нет стимула учиться. Если человек с высшим образованием зарабатывает меньше, чем грузчик, то диплом нужен только для красоты. Хотя, конечно, исключения есть, но по сравнению с общей массой они не радуют.
Посмотрите, что делается в школе. Те предметы, по которым нет тестирования, выпускники вообще не учат! Кому нужна математика или химия - делают упор именно на этих предметах. Но выпускники не знают ни истории, ни литературы. Так каких же мы лиц воспитываем? ..
Как раз на днях Владимир Путин встречался со студентами-географами. И они задали ему вопрос о том, что в результате очередной школьной реформы из школьной программы якобы собираются убрать некоторые предметы, в том числе и географию.
Путин засмеялся: мол, если убрать географию, кого мы тогда вырастешь?
Я в советское время, когда также было жесткое регулирование и все остальное, точно знал: закончив университет, без работы и денег не останешься. А если еще защитишь кандидатскую или докторскую, вообще будешь обеспеченным человеком. И конкурс на физфак был 10-11 человек! Люди стремились получить образование!
Теперь кричат: нету инженеров! А их и не будет! Посмотрите, с какими баллами поступают на тот же физфак. Мне еще года три назад декан физфака жаловался, что первый год в университете приходится изучать со студентами основы школьной математики и физики! И это при том, что в вузах отбирают лучших!
Во время празднования Дня независимости Александр Лукашенко хвастался, что мы сможем дать отпор любому. С кем, скажите, мы будем давать тот отпор, коль скоро некого будет набрать на офицерские должности?
А посмотрите, с какими баллами поступают в последние годы в Академию милиции? А что будет лет через пять, когда эти люди займут высокие посты? Это уже сегодня ощущается в некоторых областях, когда необразованные люди пытаются чем-то управлять ...
Вундеркинды в белорусских вузах, без сомнения тоже есть, но они - на перечень! И практически все уезжают из Беларуси - туда, где лучше условия, зарплаты. А с чем остаемся мы? Ну разве это не национальная катастрофа?
И мне очень жаль, что белорусский оппозиция не заостряет внимание на этой проблеме. Речь ведь идет о нашем будущем, о будущем страны, нации ...
Я считаю, что эта тема для очень серьезного разговора, большой дискуссии. Потому что вопрос о том, что будет дальше, должна волновать каждого из нас ...
Так считает экс-проректор БГУ, кандидат химических наук Анатолий Павлов
ОФИЦИАЛЬНО
По данным Республиканского института контроля знаний, в этом году на ЦТ зарегистрировались 117768 абитуриентов, принявших участие -113448 абитуриентов.
Не преодолели нижнего порога тестового балла, необходимого для участия в конкурсе в учреждения высшего образования, 40 682 абитуриента (35,86% от числа принявших участие).
В том числе 2064 абитуриентов не преодолели порога одновременно по трем учебным предметам, 11454 - по двум учебным предметам, 27164 - по одному учебному предмету.
Комментарии
Фонвизин "Недоросль" (или можно -- передоросль...) полагаю многие помнят сие произведение
...Тришка. Да ведь я, сударыня, учился самоучкой. Я тогда же вам докладывал: ну, да извольте отдавать портному.
Г-жа Простакова. Так разве необходимо надобно быть портным, чтобы уметь сшить кафтан хорошенько. Экое скотское рассуждение!..
...Простаков (долго смотря). Мудрено.
Г-жа Простакова. И тебя, мой батюшка, видно, воспитывали, как красную девицу. Братец, прочти, потрудись.
Скотинин. Я? Я отроду ничего не читывал, сестрица! Бог меня избавил этой скуки.
Софья. Позвольте мне прочесть...
Г-жа Простакова. Ах, батюшка братец! Уж года четыре как учится. Нечего, грех сказать, чтоб мы не старались воспитывать Митрофанушку. Троим учителям денежки платим. Для грамоты ходит к нему дьячок от Покрова, Кутейкин. Арихметике учит его, батюшка, один отставной сержант, Цыфиркин. Оба они приходят сюда из города. Вить от нас и город в трех верстах, батюшка. По-французски и всем наукам обучает его немец Адам Адамыч Вральман...
Вральман. Уталец! Не постоит на месте, как тикой конь пез усды. Ступай! Форт!..
...Правдин. Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?
Митрофан. Дверь, котора дверь?
Правдин. Котора дверь! Вот эта.
Митрофан. Эта? Прилагательна.
Правдин. Почему же?
Митрофан. Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навещена: так та покамест существительна.
Стародум. Так поэтому у тебя слово дурак прилагательное, потому что оно прилагается к глупому человеку?
Митрофан. И ведомо...
Г-жа Простакова. Они оба заставляют себе рассказывать истории скотницу Хавронью.
Правдин. Да не у ней ли оба вы учились и географии?
Г-жа Простакова (сыну). Слышишь, друг мой сердечный? Это что за наука?
Митрофан (тихо матери). А я почем знаю.
Г-жа Простакова (тихо Митрофану). Не упрямься, душенька. Теперь-то себя и показать.
Митрофан (тихо матери). Да я не возьму в толк, о чем спрашивают.
Г-жа Простакова (Правдину). Как, батюшка, назвал ты науку-то?
Правдин. География.
Митрофан. Да что такое! Господи боже мой! Пристали с ножом к горлу.
Г-жа Простакова (Правдину). И ведомо, батюшка. Да скажи ему, сделай милость, какая это наука-то, он ее и расскажет.
Правдин. Описание земли.
Г-жа Простакова (Стародуму). А к чему бы это служило на первый случай?
Стародум. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.
И НАКОНЕЦ -- АПОФЕОЗ НЕВЕЖЕСВА
Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская...//
ГЕОГРАФИЯ -- НАУКА НЕ ДВОРЯНСКАЯ...
Вот такие - недоросли-Митрофанушки и растут.
Спасибо за внимание, Друзья.
Конечно, это не вина Лукашенко. Думаю, это постсоветский синдром.
Но власть в этом случае могла бы изменить приоритеты и сделать одним из них образование. Тоесть больше денег дать отрасли. И тогда по капле образование становилось бы престижнее.
Но знаю, что в СССР в стройвузы был недобор. А в вузы с/х попасть было можно в любое время
Возможно - речь о разных специальностях.