Женское лицо космоса. Выставка в Музее космонавтики
На модерации
Отложенный
В настоящее время в Москве в Мемориальном музее космонавтики проходит выставка «Женское лицо космоса», посвященная 50-летию со дня полета первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой, Эту выставку подготовили работники музея и Российского государственного архива научно-технической документации. В экспозиции впервые представлены рассекреченные в 2013 г. уникальные архивные документы об отборе и подготовке женщин-космонавтов, экспонируются личные вещи женщин-космонавтов, их полетное снаряжение, включая специально разработанные предметы их личной гигиены, косметики, образцы верхней одежды и нижнего белья, а также инструменты для работы в космосе.
Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» 16 июня 1963 г. совершила орбитальный полёт вокруг Земли, открыв, таким образом, эру женской космонавтики. Она стала первой в мире женщиной-космонавтом. Также она первая в мире женщина-пилот (командир) космического корабля, осуществившая первый в мире и единственный одиночный полёт женщины в космос.
Но хотя выставка и посвящена 50-летию космического полета В.В.Терешковой, ее кураторы постарались не зацикливаться исключительно на личности первой женщине-космонавте, а показали проблему глобально и рассказали и показали роль и место женщин в освоении космического пространства. Большое место на выставке уделено С.Е.Савицкой, ставшей 1-й женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос для осуществления ремонтных работ, и Е.В.Кондаковой, которая первая среди женщин совершила длительный космический полёт, их так и не полетевшим дублершам, иностранным женщинам-космонавтам. Этим во многом и объясняется название выставки: «Женское лицо космоса».
На открытии выставки, которая состоялась 20 июня 2013 г, присутствовали представители ракетно-космической отрасли, архивного и музейного сообщества и историко-научной общественности. К сожалению, не было непосредственно самих женщин-космонавтов – ни Терешковой, ни Савицкой, ни Кондаковой, но зато приехало много мужчин-космонавтов, прибывших в сопровождении жен и дочерей. Среди присутствующих была замечена вдова летчика-космонавта № 2 Титова с внучкой. Однако в центре внимания всех присутствовавших были Ж.Д.Еркина, Т.Д.Кузнецова, В.Л.Пономарева и И.Б.Соловьева, которые в 1962 г. были вместе с В.В.Терешковой отобраны в первую женскую группу и вместе с ней прошли вместе с ней весь предполётной подготовки вплоть до старта космического корабля «Восток-6». Две из них - В.Л.Пономарева и И.Б.Соловьева были непосредственными дублерами В.В.Терешковой.
После открытия выставки состоялась небольшая пресс-конференция, которая быстро переформатировалась в неформальный вечер воспоминаний и дискуссию о прошлом, настоящем и будущем советской российской космонавтики. Вел ее бывший летчик-космонавт России, а ныне директор музея А.И.Лазуткин. Дублёрши Терешковой и Савицкой вспоминали, как они пришли в космонавтику, через какие испытания им пришлось пройти, чтобы достигнуть намеченных целей. Заместитель руководителя Росархива В.П.Тарасов вспомнил, какой восторг он, мальчишка-школьник, испытывал в детстве, когда сообщали о полетах наших космонавтов – Ю.А.Гагарине, Г.С.Титове, А.Г.Николаеве, В.Ф.Быковском и В.В.Терешковой. Много интересных историй из своей полетной практики рассказали лётчики-космонавты А.П. Арцебарский, В.А.Джанибеков, С.К.Крикалёв, В.В.Павлов, принимавшие участие в совместных межгенторных полетах.
Причем в основном в этих полетах принимали участие женщины-иностранки, так как из 57 женщин, слетавших в космос, 45 были представительницами США и только 3 – гражданками СССР – России. Причем многие из иностранок летали в космос с русскими мужчинами. В этой связи С.К.Крикалёва, которому пришлось быть в их обществе дольше всех наших космонавтов, спросили, которая из его космических попутчиц больше всего ему понравилась, он сказал, что англичанка Хелен Патриция Шарман. А затем пошутил, что в основном женщины в космосе делятся на две категории. Это те кто, действуют по принципу «милый, не беспокойся, я все сделаю сама, а ты мне только помоги», и на тех, кто говорит: «дорогой сделай все сам, а я если смогу, то помогу». Не все согласились с такой градацией, но общее мнение всех космонавтов было, что женщинам в космосе категорически делать нечего, но и без них мужчинам в космосе делать нечего.
Другой животрепещущей темой этой встречи стал вопрос о перспективах развития отечественной космонавтики и нашем месте в освоении окружающей Вселенной. Космонавты с горечью отмечали падение интереса широкой общественности к ракетостроению и космическим полётам. Наглядным тому показателем стал объявленный Роскосмосом новый набор в отряд космонавтов, на который откликнулось меньше тысячи претендентов. В былые годы на подобные призывы отзывались десятки тысяч человек, из которых выбирались самые подготовленные в интеллектуальном смысле и физически крепкие юноши и девушки. А какое злорадство в обществе вызывают неудачи, порой преследующие наших ракетчиков, хотя статистика пусков в процентном отношении ничем не хуже, чем у американцев и китайцев. Особо было обращено внимание на роль отечественных СМИ в негативном освещении проблем ракетостроения и освоения космоса. В то время как американцы, занимаясь исследованиями ближнего и дальнего космоса и, в частности, Марса, используют полученные знания для дальнейших научных прорывов, русские комментаторы в своих изданиях с пессимизмом пишут об обреченности на провал всех попыток человечества не то, что долететь и высадиться на Марсе, но и вновь слетать на Луну. Виной тому, - они считают,- сильнейшая радиация, от которой в космосе нет защиты. Заголовки их статей пестрят броскими названиями: «Стоп-Марс», «Полёты человека на Красную планету откладываются надолго», а в анонсах сообщается, что последние исследования ставят крест на имеющихся в России и за рубежом разработках будущих космических экспедициях.
Но космонавты народ оптимистичный, иначе их не взяли бы в космонавты, они верят в будущее российской космонавтики, поэтому на фуршете они пили за будущие успехи, и за то, чтобы когда-нибудь и на Марсе зацвели яблони
P.S. Для тех кто интересуется историей отечественной космонавтики, сообщаю, что на сайте Российского государственного архива научно-технической документации размещена историко-документальная интернет-выставка «Триумф 1963 года: «Чайка» в космосе. К 50-летию со дня полёта первой в мире женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой». Документы этой выставки перекликаются и дополняют материалы выставки в Музее космонавтики.
Комментарии