Алексей Синицын: «Армянское руководство прекрасно понимает, что тем самым «подставляет» Москву»
В Армении набирает силу антитурецкая политическая кампания, которая началась со скандального заявления генерального прокурора РА Агвана Овсепяна на втором всеармянском форуме юристов: «Потомки жертв «геноцида армян» 1915 года должны получить материальную компенсацию. Армянской Апостольской Церкви должны быть возвращены чудом уцелевшие храмы и принадлежавшие церкви земли, а Армения должна вернуть свои потерянные территории».
Причины неожиданного и провокационного демарша Еревана прокомментировалVesti.Az главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын.
- Армянская диаспора давно требовала от официального Еревана предъявить Турции материальные и территориальные претензии, тем самым, начав, по определению армянских политологов - «переход от государственной политики международного признания «геноцида» к ликвидации его последствий». Еще год назад Ереван на такой шаг никоим образом не решался. Более того, в недолгий период «футбольной дипломатии» армянское руководство на самом высоком уровне заявляло о своей готовности к нормализации армяно-турецких отношений без всяких предусловий.
Но сейчас сама ситуация, на взгляд армянских экспертов, благоволит Армении – правительство Эрдогана переживает трудные времена, оказавшись втянутым в непредсказуемый сирийский конфликт. Явно пробуксовывает турецко-курдское примирение, а Анкара становится объектом критики со стороны западных держав за жесткое подавление протестного движения в самой Турции. Об этом говорят многие аналитики. Но не учитывается одна важная деталь: упомянутые факторы всего лишь политический фон, на котором происходит стремительное сближение Еревана с Евросоюзом и такой же стремительный и уже реально существующий отход Армении от «стратегического союза» с Россией.
Москва совершенно не готова портить сложившиеся отношения с Анкарой, даже несмотря на разные подходы к сирийской проблематике. Но Армения, оставаясь членом ОДКБ, идет на открытую политическую конфронтацию с Турцией, МИД которой уже выступил с резким заявлением в адрес официального Еревана. Получается интересная картина: Турция – активный и важный член НАТО, Армения – пусть и второстепенный, но все-таки член ОДКБ.
В любом случае, конфронтация между этими игроками, как считают в Армении, втягивает оба военно-политических блока в совершенно ненужное им жесткое противостояние. Так Ереван пытался использовать Азербайджан, теперь пришла очередь Турции. Очень скоро следует ожидать обращений армян к российской общественности по поводу «агрессивности неоосманов», призывов к «христианской солидарности» и пр. и пр.
Желание внести элемент напряженности в российско-турецкие отношения, противопоставить друг другу НАТО и ОДКБ, а, в конце концов, и «замутить» далеко непрозрачные воды геополитической ситуации на Большом Ближнем Востоке – это еще и армянская месть Москве за военно-техническое сотрудничество с Баку. Посмотрите, каким вопросом задается один из авторитетных армянских аналитиков Джеймс Акопян – «Разве не является сближение Армении с ЕС слишком мягкой реакцией на эволюцию стратегических отношений России и Азербайджана?».
Вот Ереван и решил «ужесточить реакцию», спровоцировав обострение армяно-турецких отношений. При этом армянское руководство прекрасно понимает, что тем самым «подставляет» Москву как своего «главного стратегического союзника».
Конечно, предъявление территориальных и материальных претензий к Турции, которым Ереван пытается придать правовой характер – это многоцелевая кампания, чья первая фаза должна завершиться весной 2015 года, к 100-летию «армянского геноцида». Она уже буквально пропитана атмосферой шантажа в отношении всех игроков, которых она, так или иначе, касается – самой Турции, России, Евросоюза, США. Только ни в Армении, ни в диаспоре не осознают, насколько опасна для армян эта игра, в которую Ереван вступает, не просчитав всех ее последствий.
Комментарии
Но там есть ещё и кемалистский генералитет. Я надеюсь, что армия введёт в города танки и остановит анархию!
Ара-цыганам ловить нечего. Пролетят со своим геноцидом как фанера над Парижем...
--------------------------------------------------------------------------------------------
Всё они просчитали! Не стоит особо обращать внимание на вские "армянские демарши": - это очередное развешивание лапши. Россия никогда не позволит Еревану даже шевельнуться куда - либо, ибо через Звартноц в страны Ближнего Востока потоком идёт российское вооружение. У кого из российских политиков в голове может возникнуть идея распроститься с Арменией?! Посмотрите сколько этнических армян в российском бизнесе и в оружейном бизнесе, в частности!! Другое дело, армянская диаспора "мышей не ловит" и чтобы её раскошелить, С.Саргсян позволяет себе "демарши" перед Европой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором