В Беларусь устремились сотни мигрантов. Так, трудовые мигранты из Китая строят в Минске гостиницу и технопарк. Правда, китайцы — не единственные претенденты на вакансии. В республике сейчас работают приезжие из Украины, Литвы, Азербайджана, передает корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.
О том, что в Минске они зарабатывают в десять раз больше, чем в Пхеньяне, северокорейские строители, конечно, журналистам не рассказывают. Говорят, что просто на родине им поручили помочь братьям-белорусам.
«Нравится, мы здесь полгода уже работаем. Все люди добрые, народ добрый», — говорит мигрант Ви Киль Вон.
Контракт с иностранцами заключили на пять лет. Прорабы не нарадуются — говорят, северокорейским каменщикам нет равных. Чтобы привезти этих исполнительных работников из-за границы, руководители стройтреста потратили уйму сил и средств. Оформили множество документов, обеспечили мигрантов жильем и питанием.
«Есть определенные затраты, конечно. Но мы вынуждены были пойти на эти меры, поскольку у нас очень много знаковых объектов строится.
И мы не можем допустить срывы сроков», — заявила начальник юридического отдела ОАО «Стройтрест №7» Юлия Лешко.
Два года назад во время кризиса белорусские каменщики, плотники и штукатуры устремились на заработки в Россию и в страны Западной Европы. Многие возвращаются, но дефицит кадров в отрасли все еще ощутимый. Иначе, говорят в Мингорисполкоме, ни за что бы не разрешили нанимателю привозить рабочих-иностранцев.
«Прежде чем выдать заключение — положительное либо отрицательное, мы анализируем состав безработных у нас на учете, смотрим баланс спроса и предложения, количество вакансий, разрез вакансий, структуру спроса нанимателей», — рассказывает заместитель председателя комитета — начальник управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.
Пять лет назад на работу в Беларусь приезжало полторы тысячи человек в год. В 2012-м мигрантов было уже 8,5 тысяч. В основном — китайцы, украинцы, литовцы. По прогнозам специалистов, приток иностранной рабочей силы в ближайшие годы сохранится.
Комментарии
------------------------------------------------------------------------------
(С) "Большая часть иностранных специалистов привлекалась в строительную сферу: бетонщики, каменщики, арматурщики. Незначительный процент – это спортивные инструкторы, повара, преподаватели.
Каждое незанятое рабочее место – это минус 7 тысяч долларов из экономики страны ежегодно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. И строительного рынка это касается в первую очередь. К тому же в 2014 – чемпионат Мира по хоккею. А это десятки новых строек. Поэтому интерес государства к иностранным рабочим рукам вполне оправдан."
-------------------------------------------------------------------
Владимир, Вам не кажется, что это мизерное привлечение иностранной раб. силы - "лебединая песня" беларусской строительной отрасли ?
Конечно, беларусы уезжают-приезжают. Но не все. Держат семьи, дети, которых не потаскаешь за собой на заробки. Не обремененная молодежь уезжает без возврата - на учебу, потом устраивается на работу.
У Вас странная радость по поводу приехавших северокорейцев, и ни капли сожаления об соотечественниках, вынужденных содержать семьи на заработанные за пределами страны деньги.
Можно разовыми контрактами (пока готовимся к ЧМ) удовлетворить временно приехавших на короткое время малую группу гастарбайтеров. А дать возможность на постоянной основе заработать массово и достойно своим беларусам - нет.
С примером - согласна. Лучше бы у нас работали немцы и финны.
Руководство ничем не рискует, только плохой памятью о себе в народе. А учитывая нашу толерантность и абыякавасць - так и вообще как с гусей вода.
Наша "Москва" заходит в тупик.
На Ваш аватар (фото) очень похож ...)