ОТКУДА МЫ РОДОМ?

Откуда мы родом?

Изучая историю «семьи человечества».

По всему миру были основаны десять исследовательских центров, финансируемые фондом Waitt Family. Задачей ученых в рамках этого проекта был сбор 100000 образцов ДНК.

«National Geographic занимается исследованием и составлением карт мира уже 117 лет, — сказал Джон Фахи (John Fahey), Президент и Главный Исполнительный Директор Национального Географического Общества. – В результате нашего замечательного партнёрства с IBM и Спенсером Уэллсом, мы применяем самые передовые достижения науки и технологии, чтобы воссоздать на карте путь нашего передвижения по планете.

Метки, или маркёры, позволяют проследить хронологию генной эволюции и, сопоставив с исторической информацией о расселении народов, понять, как происходило расселение человечества по планете. Пять лет, под эгидой Национального географического общества США, длилась работа над созданием всеобъемлющего генного атласа, демонстрирующего миграцию человеческих племён за последний 60-тысячный (!) период.      

 «А если бы мы пошли дальше и начертили на карте все генеалогические деревья, которые уходят корнями вглубь на нескончаемо долгие века, то корни, в конце концов, сошлись бы в одной точке — на маленькой группе древних африканцев, оказавшихся предками всех нас», — сказал Спенсер Уэллс. — «Сегодня кровь каждого на Земле содержит капельку этой длинной человеческой истории.

Мы все — африканские кузены и кузины, разделённые, большей частью, всего двумя тысячами поколений, которые переселились с „чёрного“ континента. Мы все начинали с тёмной кожи и тёмных глаз. А по мере того, как перебирались в более холодный климат, постепенно становились светлее и светлее, чтобы активнее поглощать солнечный свет и синтезировать витамин Д.

 Спенсер Уэллс, автор фильма, демонстрировал, как они брали тесты ДНК у мужчин из совершенно разных туземных общин — одни жили в деревушке на южной точке полуострова Индостан, а другие принадлежали к некоему аборигенскому племени на севере Австралии. Сейчас тех и других разделяет океан. Но в ДНК и индийца, и аборигена присутствовала одна и та же древнейшая мутационная метка. Выходит, такие исконные, такие коренные аборигены перебрались в Австралию из Индии? «Именно так!» —

А 65 тысяч лет назад искатели счастья, покинувшие восточную Африку, ловили рыбу, промышляли мелкую дичь, собирали моллюсков, птичьи яйца, водоросли и всякую съедобную живность и растительность.

В поисках пищи и тепла они проходили вдоль песчаных берегов Индии и юго-восточной Азии по четыре километра в год. Так полагают генетики, которые недавно провели исследование туземных жителей в юго-восточной Азии.

 Древние выходцы из Африки направлялись на северо-восток, потом на юг вдоль берегов Индийского океана. Тысячелетний южный пеший поход, совпавший по названию с маршрутом по побережью современного железнодорожного экспресса и начавшийся с пересечения Красного моря, даёт объяснение дотоле неразрешимой загадки. А именно: как представителям Homo sapiens удалось заселить Австралию за тысячи лет до того, как они колонизировали Европу.

Учёные организовали две боевые исследовательские «дружины», чтобы изучить ДНК у восточно-азиатских туземцев. Одна «дружина» тестировала изолированные племенные группы на Андаманских островах, в стороне от восточного побережья Индии. А другая — Оранг Асли, или первых обитателей Малайзии. «Дружинники» сконцентрировали внимание на митохондриальной ДНК, которая передавалась от матери к дочери и могла быть использована, как исторические часы.

Иначе говоря, метки, базирующиеся на мутациях, которые накапливались в различных популяциях. И что же? Обе «дружины» пришли к похожим заключениям: две различные популяции в юго-восточной Азии оказались потомками людей, которые жили в Индии около 65 тысяч лет назад.

Предки нынешних аборигенов добрались до южной оконечности Австралии и там поселились около 46тысяч лет назад. А Европа ещё, по крайней мере, 15 тысяч лет ждала первых человеческих пришельцев. Самые ранние останки людей, найденные в Старом Свете, — примерно, 30-тысячной давности. Подобный факт, наверное, вызывает гордость кое у кого из аборигенов. Ведь их место среди землян уникально.              

Аборигены — самые древние потомки условных Адама и Евы вне пределов Африки. Темнокожие австралийцы обжили Пятый континент на "два десятка тысяч лет раньше", чем первые люди появились в Европе. И, по крайней мере, на 35 тысяч лет раньше сородичей по Африке, которые достигли Америки, преодолев земельный мост между Сибирью и Аляской, перекинутый через Берингов пролив. 

Татьяна Торлина.

Итак, все мы - братья и сестры по крови. Потому давайте жить дружно!