В "жирном" рейтинге Европы Беларусь расположилась на подступах к первой десятке

 
Не успели в мире снизить остроту проблемы голода и недоедания (с 1990-х годов число людей, страдающих от этих проблем, снизилось с 980 млн человек до 852 млн человек), как на первый план вышла проблема избыточного веса. Сейчас, по оценке ФАО, ожирением страдает 11,8% взрослых на Земле. Вчетверо больше – имеет лишний вес. Беларусь в этом "жирном" рейтинге" выглядит крепким середняком – почти четверть взрослых страдает ожирением.

Толстый, значит дорогой 

Исследователей беспокоит, как стремительно толстеет человечество: доля взрослых, страдающих избыточным весом, с 1980  до 2008 год выросла с 24% до 34%. Еще быстрее росло число страдающих ожирением: с 6% до 12%. Любопытно, что число тучных росло даже в странах с низкими доходами и высоким процентом людей, страдающих от недоедания. 

Эксперты предупреждают, что при высоком индексе массы тела увеличивается вероятность серьезных проблем со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, различных видов рака, артритов. 
 
<cite class="quote">Индекс массы тела рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. То есть если вы при росте 1,7 метров весите 71 килограмм, ваш ИМТ равен 71/(1,7х1,7)=24,6. Нормальный ИМТ находится в диапазоне 18,5-25, ожирению соответствует ИМТ выше 30. 
</cite>

Избыточный вес и ожирение – проблема не только медицинская, но и экономическая. Упоминавшиеся болезни, при которых ожирение становится ключевым фактором риска, принесут убыток в размере 47 трлн долларов в течение 20 лет. ФАО ссылается на исследование, оценивающее этот убыток в 2010 году в $1,4 трлн, или 2% мирового ВВП.
 
При этом медобслуживание толстого гражданина обходится государству примерно на 30% дороже его стройного соотечественника. 
. В жирном рейтинге Европы Беларусь расположилась на подступах к первой десятке - Общество - TUT.BY НОВОСТИ - 16.07.2013, 12 23.htm
   
   
Страны Европы с самой высокой долей населения, страдающего ожирением | Create infographics

Надо меньше есть 

Среди основных причин ожирения эксперты называют неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Многие страны за борьбу за правильное питание уже взялись всерьез: кампании, поощряющие увеличение потребления фруктов и овощей, прошли не только в высокоразвитых странах вроде Австралии и Великобритании, но и в развивающихся - Аргентине, Бразилии, Мексике.

К примеру, британская программа "5 в день" (по количеству порций фруктов и овощей, которые неплохо бы съесть в течение дня) включала образовательную составляющую и повышение доступности фруктов и овощей в школьных столовых. В результате за первый год программы потребление полезных продуктов выросло на 27%.

Неудивительно, что особое внимание и в мире, и в Беларуси уделяют питанию школьников: эксперты отмечают высокий риск ожирения из-за нежелания заниматься спортом и любви к фастфуду. Как пишет БЕЛТАсо ссылкой на Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Беларуси от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет 18 лет. 

Самой распространенной причиной ожирения белорусские специалисты называют банальное переедание из-за сложившихся привычек в семье. "Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции, по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фастфуда", - сказали в центре. Аналогичная ситуация и в питании школьников и студентов, которые обедам в школьных и студенческих столовых предпочитают чипсы, хот-доги, сладкие газированные напитки. При этом более 80% белорусских детей, по оценке экспертов ФАО,страдают от дефицита йода.
 
Международные эксперты все настойчивей говорят о необходимости ограничения рекламы напитков и продуктов, содержащих насыщенные жиры, трансжирные кислоты, свободные сахара и соль. Особенно если эта продукция предназначена для детей.

Для того чтобы избежать ожирения, диетологи советуют употреблять в сутки достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме - 1-1,5 г на 1 кг веса. Оптимальное количество жиров - 0,8-1,0 г на 1 кг веса, углеводов - до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки. Диетологи называют среди полезных овощей капусту, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыкву и листовую зелень. Кроме того, в рационе питания обязательно должен присутствовать хлеб, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый. А вот потребление соли надо ограничить до 5-7 г в сутки.

Есть в течение дня нужно не менее пяти раз. Интервалы между приемами пищи не должны превышать четыре часа, а основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня. Последний прием пищи - за три часа до сна.

Эксперты ВОЗ возлагали надежды на то, что если производителя обязать указывать информацию о пищевой ценности на этикетке, это может положительно повлиять на потребителя и заставит его отказаться от вредных продуктов. Впрочем, как показывают исследования, покупатели пока куда больше внимания уделяют цене товара, а не информации о его пищевой ценности.