Универсиада. Кого мы обманываем?
Универсиада все больше напоминает соревнования школьных команд по футболу "Кожаный мяч". Все страны прислали студентов и школьников, зато мы выставили профессионалов, записав их в школу и подправив свидетельство о рождении...
О каких победах и триумфе можно говорить, когда против профессиональных теннисисток в финале играют спортсменки из Тайваня...
Да можно кучу примеров привести.
Господин Мутко говорит: "На Универсиаде нет срежиссированных побед, нужно радоваться любому триумфу. Здесь происходят схватки на уровне мировых стандартов, это точно. Я считаю, что не нужно политизировать какой-то определенный вид спорта, а надо брать весь спорт в целом, посмотреть и понять, что Россия — один из лидеров мирового спорта. Нужно говорить о положительных моментах чаще, а то мы постоянно говорим о недостатках."
И мы видим, что у России — 109 золотых медалей, у Китая — 21, а у США — 7. Кого мы обманываем?
Только самих себя. И получим на следующей Олимпиаде очередную оплеуху. И будем удивляться, как так произошло? Ведь у нас лучшие молодые спортсмены.
А то, что Универсиаду посмотрели более 3 миллиарда зрителей в 115 странах… Я больше чем уверен, в мире никто и не знает, что проходят какие-то соревнования… Или в России уже стало почти 3 миллиарда жителей? Все хорошо, только последнюю Лондонскую Олимпиаду посмотрели 3,6 миллиарда… Очередной фарс и пускание пыли в глаза… Вместо того, чтобы решать проблемы и действительно развивать студенческий и молодежный спорт, мы опять отчитаемся, что у нас все хорошо...
Очередные миллиарды долларов, пущенные по ветру — а мы как жили, так и живем в дерьме. Дороги не строятся, заводы не работают… ну и так далее по списку.
Не стоит забывать, что Универсиады проводит не МОК, а Международная федерация университетского спорта (FISU). В свое время она была создана для развития и продвижения спорта среди студентов. То есть в данном случае для людей, обучающихся в вузах, и прочих физкультурников, которых можно назвать студентами. Цель Универсиады – это популяризация спорта среди уже подросшего поколения, пропаганда здорового образа жизни. Универсиада – соревнование для тех, у кого спорт не стоит на первом месте, для тех, кто учится в своем университете, а не числится. Это ни в коем случае никого не должно задевать, но это факт. И вот на такое соревнование наша сборная собирает сплошь олимпийских чемпионов, заслуженных мастеров спорта – всех первых номеров сборной, кто числится студентом.
А студенты у нас сплошь все спортсмены, вне зависимости от возраста. Хорошо хоть ограничили 28-ю годами, а то бы мы выставили Первую сборную России. И всех бы порвали.
Назвали бы сразу — открытые Казанские Игры… с массовкой туристов-студентов из 115 стран.
А из вас кто-нибудь смотрел соревнования Универсиады? Лично я ни одного, мне не интересно и скучно. Там нет азарта и борьбы. А спорт без этого умирает… И теряет к себе внимание.
Геннадий Михайлов
Комментарии
Какие показатели были у россиян в Китае на универсиаде?
Какие-то вы, мужчины, зануды и скаптики...
По поводу профессии - тоже у все по-разному. Мой сосед - бывший чемпион СССР по боксу. Гуляем вместе с собаками. И мозги на месте, и работа, не связанная со спортом. Б.Лагутин - защитил канндидатскую, занимается наукой. Впрочем, то же можно сказать о о "балетных", и о летчиках, и о певцах-музыкантах... Всех не перечислишь. Кому надо - успевают получать профессию, кому в большей степени важно заработать на своем здоровье деньги - заканчивают спортвузы и остаются при спорте. А несостоявшихся много и среди "физиков, и среди лириков".