Русский с китайцем — братья навек?
На Дальнем Востоке проходят наиболее масштабные за весь постсоветский период внеплановые военные учения Вооруженных сил России. В регион спешно переброшены 160 тыс. солдат и офицеров. За ходом учений непосредственно наблюдают верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. Масштаб учений должен продемонстрировать потенциальному агрессору возможности современной российской армии. Понятно, что в качестве главного кандидата на эту роль в регионе рассматривается Китай.
Однако насколько велика пресловутая "китайская угроза" в обозримом будущем?
Незадолго до начала проведения масштабных учений Вооруженных сил РФ на Дальнем Востоке известный военный эксперт Александр Храмчихин опубликовал в своем блоге сценарий нападения Китая на РФ, который многим комментаторам показался вполне реалистичным. Согласно этому сценарию, многомиллионная армия Китая захватывает российский Дальний Восток и половину Сибири в считанные недели, а "ядерный щит" Отечества оказывается несопоставим по числу боеголовок с аналогичным арсеналом КНР, после чего Россия капитулирует, принимая условия Китая.
Однако эксперты, с которыми корреспондент "Росбалта" побеседовал на эту тему, были почти единодушны — такой вариант развития событий сегодня маловероятен.
России и Китаю выгоднее сотрудничать, в том числе, и в военной сфере, чем воевать, отметил профессор московского университета Дружбы народов Алексей Маслов. "Китай и так получает от России все что хочет, поэтому его нападение на РФ было бы бессмысленно. Именно стабильность ситуации для Китая гораздо важнее, чем захват российской территории", — уверен эксперт. "Китаю не нужен захват новых территорий и чисто технически, поскольку в их освоение надо вкладывать огромные средства. Это гигантский проект, к которому КНР сегодня не готова", — убежден Маслов.
"Война между Российской Федерацией и Китаем невозможна ни в какой перспективе", — считает он. По его мнению, "скорее возможны совместные военные действия РФ и Китая против третьих стран". В частности, эксперт полагает, что такие действия двух стран вполне вероятны в случае "вмешательства США в ситуацию вокруг Тайваня". Маслов также не исключает объединения военных усилий России и Китая при обострении ситуации в Северной Корее. В этом случае двум странам самим выгоднее вмешаться в дела КНДР, "чем позволить заниматься этим США и Южной Корее", считает эксперт.
В свою очередь директор института политического и военного анализа Александр Шаравин, присутствующий сейчас на военных учениях российской армии на Дальнем Востоке, полагает, что они продемонстрировали ее возможности в сфере мобилизации обычных вооружений. Он отметил, что туда со скоростью более 1000 км в сутки было перемещено 160 тыс. человек. "Притом что в Европе нормативы 600-650 км в сутки", — сказал Шаравин.
"Это говорит о том, что при необходимости мы можем создать необходимую группировку войск на границе с Китаем", — уверен эксперт.
Однако, считает он, "даже если бы в обычных вооружениях мы оказались намного слабее, то ядерное оружие дает нам гарантии стабильности и безопасности на границе". Победы Китая в гипотетической войне с Россией быть не может, так как "никто не может игнорировать фактор ядерного оружия", — считает Шаравин. По его словам, "Россия абсолютно превосходит КНР и в тактическом, и в стратегическом ядерном оружии".
Кроме того, "китайские руководители дальновидные люди, и я даже не могу предположить, чтобы кто-то из них решился на такую авантюру" как война с РФ, отметил Шаравин.
На сегодняшний день вероятность войны Китая с Россией чрезвычайно мала, так как для КНР Российская Федерация, прежде всего, надежный тыл. Такое мнение высказал "Росбалту" член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор в отставке Павел Золотарев.
Эксперт напомнил, что у Китая есть серьезные конкуренты и помимо России. Он уточнил, что речь идет о США и Индии. При наличии у Поднебесной двух "таких конкурентов, как на глобальном, так и на региональном уровнях, говорить о перспективах его войны с Россией нет оснований", считает Золотарев. "Для Китая при таком раскладе сил хорошие отношения с РФ — очень важная вещь, поэтому нет никаких оснований рассуждать о перспективе войны с КНР", — уверен эксперт.
Между тем, раз подобные учения проводятся именно в этом регионе, и им придается столь серьезное значение, что за ходом их приезжает понаблюдать Верховный главнокомандующий, очевидно, действующие военные с такой легкостью, как эксперты, вариант войны с Китаем не отбрасывают. Ведь в отечественной истории несколько десятков лет назад был случай, когда соседняя держава считалась очень дружественной, участвовала даже в совместном дележе территории других государств, а затем ее армия в считанные месяцы дошла до Москвы.
Комментарии
не говорили так никогда и нигде на дальнем востоке, за исключением мест, где нет железной дороги и Сахалина.
Сорокалетний дальневосточник.
________________
А живём здесь и ничего, про мотивации и не задумываемся.
____________
Зачем? У них своих неосвоенных территорий полно. Полно своих проблем в том числе и межэтнических.Вы правильно написали свои экономические потребности в ресурсах они и сейчас получают от нас в достатке.
____________
Когда её строили да. Она была в большой степени для обороны. Но и тогда её уже строили с мыслью освоения месторождений полезных ископаемых. Одно Нерюнгринское месторождение угля дало много валюты СССР. И сейчас строится ветка до Якутска с целью разработки новых местрождений углей(эльгинские угли) и руды.
_________________________
Вы там были. А я там жил. И постояно туда езжу к моему брату. Что значит осваивать? Да в Синьцзяне подведи воду и всё само вырастет как на дрожаж. А у нас(в Приморье) сначала всё посаженное высушит, а потом всё затопит, а зимой все вымерзнет под ветролм и морозами. А местрождения полезных ископаемых ? Что есть из месторождений в Хасанском и Надеждинском районах?
Они вот этим уже и завоёвывают Россию.
А великий стерх как будто этого не видит.
Все люди — братья! Я обниму китайца,
привет Мао Цзэдуну передам,
он желтые свои пришлет мне яйца,
я красные свои ему отдам.
Сияет солнце мира в небе чистом,
и на душе у всех одна мечта:
чтоб коммунисты и империалисты
прислушались к учению Христа.
Так поцелуемся давай, прохожая!
Прости меня за чистый интерес.
Мы на людей становимся похожими.
Давай еще!.. Воистину воскрес!
Комментарий удален модератором
Это хорошие четырехрядные бетонные дороги. Очень хорошие, построенные на совесть, с закладкой арматуры, которая выдержит любую вообразимую нагрузку. Уверяю вас - по ним не только на пикники можно ездить.
А вообще, они молодцы.
В таких делах, (в отличие от ширпотреба) работают по серьёзному.
Когда хотят - умеют.
Помню в детсве китайский фонарик был мечтой для любого пацана.
_________
Так они ко всем границам автобаны построили. К Вьетнаму, к Индии, к Монголии и т.п.
Автор утверждает, что расположенные к востоку от Уральских гор территории Сибири и Дальнего востока с древних времен принадлежали Китаю. На этих территориях жили «древние китайские северные кочевые этнические меньшинства».Окончание ниже
Подъем Китая требует того, чтобы утерянные дальневосточные территории должны быть возвращены, убежден автор.
http://www.svpressa.ru/politic/article/54569/
_____________
Когда туда пришел Г.И.Невельской там было пустынное место на берегу Амура. Нанайцы добровольно присягнули на верность белому царю. НИКОМУ до этого они дань не платили и по международным законам соотвественно ничьими поданными не были.
___________
А скакого это перепугу они пустые. МЫ ТУТ ЖИВЕМ,работаем, строимся, рождаются наши дети и внуки. Вы реално представляете ситуацию хотя бы на ДВ.
Любые соседние страну рано или поздно скажут: "Делиться надо!"
____________________
А причем тут плотность населения на ДВ и Сибири? Это не отдельные страны. Это всё Россия. Многие страны заселены неравномерно. Возьмите ту же Австралию, Канаду, Чили.
____________________________
Пока об этом мечтают только англосаксы. А какие он нам "соседи"? Да и припасено для них немало, пусть только сунутся.
______________
Вот поэтому основная фаза учений проходит на расстоянии тысячи километров от Китая в Сахалинской островной области.
А если серьезно... пора вторжений закончилась. Постепенное проникновение на ДВ-экономически, демографически и культурно позволит китайцам получить все бескровно в течении двух-трех поколений. Кстати неплохой вариант для всех, так-как проникновение будет обоюдным. Китайцы будут жениться на сибирячках и заводить много детей. В Китае ведь нельзя)
_____________
Экономически они конечно работают с нами, а вот демографически это ерунда. Нет у нас этих мифических миллионов китайцев. Нет. Холодно им у нас.
_______
Что и требовалось...
Уже сорок лет тому назад в Приморье говорили: "На материке", когда имели в виду европейскую часть страны. Они уже тогда считали себя далеким островом.
_______________
Бред. Никогда в Приморье так не говорили. Так говорили на Камчатке, на Сахалине, в Магадане и на Чукотке.
Этот факт, явно говорит об "уровне" знаний автора, разместившего эту очередную заказуху направленную на ухудшение отношений Китая и России
______________________
ДВ Регион то большой. 1/3 России. Основная фаза учений проходит в Сахалинской области. А оттуда до Китая тысячи км и причем большая часть по морю... А вот до Хоккайдо рукой подать.
Вдоль граница с Россией китайцами построены несколько фабрик по производству синтетических наркотиков, которые поступают в Россию, сами китайцы эти наркотики не употребляют. Таким образом происходит медленное уничтожение и без того малочисленного российского населения.
А насчет военного вторжения: правящая тусовка ведет дело к развалу России. Когда он начнется, тогда Китай и без войны захватит Дальний Восток и Сибирь. Все еще впереди.
______________
Где, в каком поселке, городе ДВ Вы видели эти мифические инфильтрованные миллионы китайцев
_______________
Сколько таких браков произошло? В какои месте(городе или поселке) и в какие годы
________________________
Бред. Какой бизнес? Торговый что ли? Китайцы очень мало инвестируют на ДВ. Они просто покупают все за маленькие бабки с согласия Москвы.
_______________
У нас этим делом заправляют цыгане. А они везут герыч из средней Азии. Ещё местное ворье выращивают коноплю. А кит.синт наркотики- это возможно есть но мизер.
« С 1991 года Китай медленно прибирает к рукам территорию бывшего СССР, - утверждают ряд российских и зарубежных китаеведов. В качестве подтверждения они приводят множество доводов. Прежде советуют взглянуть на «демографическую карту» приграничных районов….
Известно, что 23 сентября 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили «Программу сотрудничества на 2009-2018 годы между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Ресупблики». Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран.
Продолжение ниже
Специалист Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян Сун Куй заявил, что открытие китайскими инвесторами зон в России позволяет повысить уровень открытости приграничных районов Китая внешнему миру и разместить излишние рабочие руки. Поможет это и в решении вопросов, связанных с нехваткой рабочей силы в Дальневосточном регионе России.
Как отмечало информационное агентство «Синьхуа», власти Хэйлунцзяна «одалживают» земли в России не первый год. Например, только приграничный город Муданьцзян арендовал в 2010 году 146,6 тысячи гектаров. Это на 42% больше, чем в 2009 году. Кроме того, муданьцзянские предприниматели арендуют 16 элеваторов и несколько других предприятий.
Также Россия отдала в аренду Китаю 1 миллион гектаров леса под вырубку.
Окончание ниже
- Вполне вероятно, что в обозримом будущем настанет момент, когда китайцев на Дальнем Востоке станет больше, чем русскоязычного населения, и они потребуют присоединения этих территорий к Поднебесной, - говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Китай может и военным путём захватить этот регион, а также Сибирь и даже Урал. Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР - хороший плацдарм для броска в Казахстан. После захвата этой страны китайцы завладеют Сибирью, Уралом и Дальним Востоком».
http://svpressa.ru/society/article/55565/
Говоря откровенно, для того чтобы выжить у нас, на Севере, нужно элементарно соблюдать главную библейскую заповедь - никогда не делай ближнему своему пакость, потому как ближний этот в отместку сделает свою пакость. Возможно, в результате ты замезрнешь.
В результате, на Севере подлецы - вымерзают.
А китайцы, как я понял - нормальтные, весёлые люди.
Причем, если в европе улыбка на лице - приклееная, и от неё сводит скулы, то в Китае - она естественна.
Так что, нам, Дальневосточникам, в принципе и бояться то нечего.
Пекин ни чем не хуже Москвы.
___________________
++++++++++++++
Так что, нам, Дальневосточникам, в принципе и бояться то нечего.
Пекин ни чем не хуже Москвы.
______________
++++++++++
По мнению эксперта, КНР постарается обойтись без силового конфликта и сделать все мирным путем. Но в случае кризисной ситуации, начнет войну не раздумывая.
Окончание ниже
NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/289535.html/print/
http://gidepark.ru/content/1425740
_____________
По каким обстоятельствам?? Как всякая империя , Китай имеет пределы роста. дальше он не может раширяться, развалится. И китайские руководители это прекрасмно понимают(история у государства богатая). Легче брать от всего мира экономической экспансией.
Россия – тоже слабая страна, но имеет ядерное оружие. Они туда станут проникать постепенно, строить разные заводы. Впрочем, они уже успешно делают это».
Мексиканская газета «El Financiero» написала: «При пересечении китайско-российской границы через пропускной пункт Суйфенхе, расположенный на северо-востоке Китая, бросается в глаза то, что Россия перестала быть «старшим братом» в отношениях с Пекином, который всего лишь четверть века назад свято следовал коммунистической идеологии, навязанной советским режимом».
http://svpressa.ru/society/article/55565/