Иисус в источниках иудаизма

На модерации Отложенный

 

Если бы Иисуса не было, он не творил чудеса или не имел влияния, об этом сразу раструбили бы – и продолжали трубить по сей день – его оппоненты из лагеря иудаизма. Однако вся фарисейская и вообще иудейская литература подтверждает евангелия во всех существенных элементах. Иудейские противники Иисуса никогда не оспаривали ни его существование, ни его знание Писаний, ни его чудеса, ни его непонятное исчезновение из гробницы. И это очень важный факт.

Один из самых известных раввинских источников об Иисусе называется «Тольдот Иешу». «Тольдот» – родословная, или попросту биография. Иешу – сокращенный вариант имени Иегошуа/Иешуа, который чаще всего встречается в иудейской антихристианской литературе. Он отражает уничижительное отношение к Иисусу со стороны раввинов. Также возможно, что такой вариант был придуман ввиду того, что его буквы совпадают с начальными буквами традиционной формулы проклятия: «Да изгладится имя его и память его».

Вот что пишет об этом тексте Деревенский Б.Г. в своей книге «Иисус Христос в документах истории»:

Несмотря на всю ненависть, испытываемую авторами «Тольдот» к своему герою, рисуемый ими образ соблазнителя Израиля все же не лишен некоторого обаяния. Иешу искренно верит в свое божественное происхождение и считает, что послан свыше. В Писании он сведущ не хуже любого раввина. Его ученики безгранично преданы ему. Он останавливает своих приверженцев, когда они решают вступить за него в битву с иудеями. Он терпеливо сносит побои и не просит о пощаде. Ему присущи такие похвальные качества как целеустремленность и последовательность. Даже в самые критические моменты он не теряет присутствия духа. С другой стороны, противостоящие ему мудрецы Израилевы далеко не всегда ведут себя достойно. Будучи не в силах аргументировано отразить мессианские притязания Иешу, они предпочитают открытому спору с ним различные закулисные маневры, интригуют перед царской властью, прибегают к помощи того же запрещенного имени Божьего, пользуются услугами предателя и т. п. Конечно, такое впечатление и такие выводы появляются вопреки воле рассказчиков. Тем любопытнее это весьма неоднозначное по своему конечному эффекту произведение.


Примечательно, что в этом документе нигде не упоминается, что Иисус называл себя всемогущим Богом или требовал поклоняться себе как Богу. Если бы он это делал, раввинам было бы выгодно об этом упомянуть, представив Иисуса богохульником.

Вот несколько цитат. Во-первых, очень интересна отсылка на то, что Иисус знал и употреблялимя Бога. Именно этим объясняются его чудодейственные способности:

Но прежде, чем Иешу предстал перед царицей, мудрецы и старейшины Израилевы собрались на совет и сказали друг другу: все, что он творит, он творит при помощи непроизносимого Имени.

…Они сказали ему: если ты Мессия, яви нам знамение! Он сказал: какого знамения вы требуете от меня? Привели ему одного парализованного, который еще никогда не стоял на ногах; он произнес над ним буквы и тот стал ходить. Тотчас же они простерлись перед ним ниц.

…Итак, принесите мне мельничный жернов! Он и сел на него верхом, произнес буквы и поехал по воде как посуху.

…Он сказал: я и есть Мессия, ибо я оживляю мертвых! Тогда она отправила с ним посыльных, и он оживил мертвого с помощью букв. А израильтяне весьма опечалились.


Иисус учит, несмотря на необразованность:

В другой раз читали раввины трактат Незикин, и тот в их присутствии тоже стал преподавать Галаху. Тогда один из них сказал ему: ты не можешь учить, ибо кто осмеливается возвещать в присутствии учителей Галахи, тот да будет предан смерти!


Иисус объявляет о своем божественном происхождении и мессианстве:

Но вы слышали, что пророки пророчествовали о Мессии Его; я и есть тот Мессия. Обо мне пророчествовал Исаия, говоря: «вот, дева во чреве
приимет и родит сына, и назовут его Эммануил». И так же пророчествовал обо мне мой предок Давид: «Г[осподь] сказал мне: ты Сын Мой, ныне Я родил тебя», что свидетельствует о том, что мать моя зачала [меня] без мужского семени, поэтому меня назвали мамзером. И еще сказал он: «Зачем мятутся народы, восстают цари против Помазанника Его?» Я и есть тот Мессия, а они восстают против меня, дети блудниц, и об этом тоже сказано в Писании: «ибо они дети блуда».


Иисус въезжает в Иерусалим на осле:

Тогда он взял осла, сел на него верхом, собрал своих приверженцев, и все вместе они взошли в Иерусалим. И он сказал своим приверженцам: смотрите, на мне исполнился стих, как написано: «кроткий, сидящий на осле».


Иисус призывает к ненасилию:

Люди Верхней Галилеи не выдали его, и между ними вскипела борьба. Иешу обратился к ним: не сражайтесь, но доверьтесь могуществу Отца моего небесного.


Раввины не могут найти тело Иисуса:

Его приверженцы сказали: пойдем, посмотрим, есть ли он в гробнице. Они открыли гробницу и не нашли его. После этого они явились к царице Елене и сказали ей: смотри, госпожа, сколь много знамений он сотворил при жизни; а ныне он вознесся на небо! Тогда она послала за мудрецами и спросила их: где вы погребли Иешуа? Они ответили: около источника Силоам. Она сказала: если вы не предъявите его мне, я не оставлю никого из вас [в живых]. Они пошли и не нашли его там. Тогда они попросили ее: дай нам время. И она дала им время. А израильтяне сокрушались и постились, ибо отпущенное время исходило, а его все не могли найти. И они страшились [гнева] царицы.


Рост числа последователей Иисуса после его смерти:

Однако за ними последовали отщепенцы Израиля и вступили в пререкания с мудрецами, говоря им: он был Спасителем! От этого произошел большой раскол в Израиле. После того, как со дня смерти Иешуа миновало тридцать лет, собрались мудрецы и сказали: вот, мы не в силах изгнать их из сообщества Израилева из-за многих наших прегрешений, как об этом говорится: «народом бессмысленным огорчу их».


Две тысячи лет назад не было ни библейских критиков, ни светских историков, ни атеистов в современном представлении.

Иудейские раввины были первыми и долгое время единственными критиками Иисуса. Кому-кому, а им в первую очередь было выгодно представить дело так, будто Иисус или не делал того, что ему приписали, или его вообще никогда не было. Им было крайне выгодно представить Иисуса шарлатаном и обманщиком. Однако они никогда не делали подобных утверждений. Они не сочли необходимым даже просто проигнорировать Иисуса, но создали довольно внушительный свод антихристианской литературы, в которой в общем и целом подтвердили все, о чем говорится в евангелиях – естественно, снабдив своими интерпретациями; например, воспитание Иисуса в семье отчима объясняется тем, что он был незаконорожденным ребенком беглого солдата. Некоторые интерпретации выглядят крайне неубедительно, например исцеления и воскресения с помощью дешевых колдовских приемов; если это мог сделать рядовой иудейский колдун, то почему это никто не может повторить две тысячи лет? Впрочем, интерпретации – они и есть интерпретации. Однако ни один раввин не говорил и не скажет сегодня, что Иисус и евангелия– выдумка от и до. Они хорошо знают, что это не так.