Американская автомобильная компания Tesla Motors, специализирующаяся на выпуске электромобилей, знает способ уменьшить время зарядки аккумулятора электромобиля до 5 минут. Об этом изданию Technology Review рассказал главный технический директор Tesla Motors Джей Би Штробель (JB Straubel).
В сентябре 2012 г. Tesla Motors представила станции зарядки Tesla Superchargers, предназначенные для зарядки Model S и более новых моделей электромобилей и позволяющие заряжать аккумулятор наполовину за 30 минут. К маю 2013 г. компании удалось сократить это время до 20 минут. Теперь Штробель утверждает, что и это время можно значительно уменьшить.
Новый метод никак не связан с процедурой замены разряженного аккумулятора новой заряженной батареей. Такой метод «заправки» компания представила в прошлом месяце, считая, что владельцу электромобиля будет проще поменять аккумулятор, чем ждать, пока он зарядится.
Однако проблема заключается не только в ожидании, дело в том, что аккумуляторы, которыми Tesla Motors оснащает свои машины, обладают втрое большей емкостью по сравнению с конкурентами.
Для того чтобы освоить метод зарядки за 5 минут, необходимо провести целый комплекс мероприятий. И возможно это будет, прежде всего, благодаря тому, что Tesla Motors самостоятельно занимается разработкой всех необходимых технологий и оборудования для подзарядки электромобилей.

<small>Tesla обещает сократить время зарядки электромобилей до 5 минут</small>
Во-первых, необходимо будет увеличить мощность зарядных станций Tesla Motors. Сейчас наиболее распространенным скоростным стандартом подзарядки является японский CHAdeMO. Станция мощностью 50-100 кВт позволяет зарядить аккумулятор электромобиля на 80% за 15-30 минут. В октябре 2012 г. был разработан еще один стандарт - его автором стала организация SAE International. Он подразумевает использование мощности 100 кВт.
Мощность же станций Tesla Superchargers составляет 120 кВт, а сокращение времени зарядки аккумуляторов заставит еще более увеличить эту мощность.
Помимо этого, необходимо будет изменить конструкцию зарядок. Так, например, сейчас преобразование переменного тока в постоянный для зарядки аккумулятора выполняется выпрямителями, расположенными в машине. При супербыстрой зарядке выпрямители необходимо располагать снаружи, на самой станции.
Ускоренная зарядка может привести к перегреву батареи, поэтому необходимо разработать систему мониторинга температуры и напряжения батареи, которая сможет защитить ее от перегрева за счет автоматического регулирования параметров зарядки. «Для того чтобы заряжать батарею настолько быстро, нужно, чтобы все компоненты работали в идеальной гармонии», - прокомментировал Штробель.
Наконец, высокая мощность зарядных станций заставит компанию оснастить их дополнительными источниками энергии - солнечными батареями и ветряными генераторами.
Первую такую станцию - которая позволит заряжать аккумуляторы электромобилей за 5 минут - Tesla Motors планирует опробовать в ближайшее время в Калифорнии. Более точные сроки не сообщаются.
Комментарии
Это тебе не ПсМ)))
-А будет так, как я сказал!
-только уйди с линии огня!
В городе можно и решить вопрос, а за городом?
1. Это литиевые аккумуляторы, которые не содержат воды (и не могут ее содержать из-за несовместимости воды с литием), поэтому "кипения" (которое на самом деле разложение воды на кислород и водород) не будет.
2. Вы неправильно посчитали ток. Напряжение бортовой сети изготовитель старательно скрывает. Скорее всего потому, что оно порядка 1000 вольт. Тогда зарядное устройство мощностью 120 кВт будет выдавать ток 120 А.
-Кроме того, у нас вообще очень мало детальной информации об этом изобретении.
Напряжения до 1000 вольт тоже (если меня к нему не подключат).
Знаний нет, а страху много?
-Меня как-то встретил в областной больнице старый хирург. один из моих учителей:-"Ты где сейчас? Электриком? и не боишься?" А я ему: "-Боюсь, Василь Макарыч! Оттого и жив пока!"
-Напряжения надо бояться.И уважать его, в соответствии с величиной.И обращаться с ним на "Вы"!Тогда с ним можно работать.У меня допуск как раз,- до 1000 вольт.
Если напряжения бояться, то электриком работать нельзя. Боятся в основном женщины - электриков среди них не встречал.
Они почему-то уверены (наверное по американским фильмам), что 220 вольт - это мгновенная смерть. Но, во-первых в Америке в сети 110 вольт, а во вторых меня било током раз 50 и я ни разу при этом не умер. :)
Естественно это не говорит о том, что мне приятно получать по рукам, но терпимо.
Что же касается автомобиля, то вы наверное знаете, что постоянный ток в несколько раз менее опасен, чем переменный.
-Кроме того. в "прежней жизни", когда я работал врачом, приходилось наблюдать результаты и наших 220 вольт...Сам, конечно,"ловил" не единожды,- от комариного укуса до нокдауна,- от тех же 220,-результат зависит от многих факторов.
-А у транспортных электриков есть поговорка:переменный ток делает заик, а постоянный,- жмуриков...
Окон в нем не было, потолки высокие и почти полная темнота, провода на потолке.
Пришлось работать включив свет (под напряжением), встав на два стула.
От жары я был весь мокрый. В общем, хватанул я два провода... Но на стульях удержался, хотя искры из глаз летели.
Если бы был барышней, то больше к электричеству не подходил бы. :)
Что касается транспортных электриков, то это они говорят о том случае, когда с контактной сети идет 3 кВ постоянного напряжения, а переменное получается от мотор-генератора - 220 В.
Но все равно зарядный ток в тысячи ампер требует хорошо смотреть за омическим сопротивлением всех контактов и коннекторов, ну и диодный мост рассеивающий минимум 10 -15 кВт тоже требует к себе особого обращения
Был такой анегдот,Мойша говорит я понимаю что в этой машине200лс,но как лошади помещаються под капотом?))))
Так что мгновенно может только рвануть.
Сами же пишете про абсурдность токов в несколько килоампер.
Есть силовой аккумулятор, питающий двигатель и обычный стартерный, питающий все остальное.
Есть данные от независимого источника о нашей электро-ладе - 256 вольт. Но это совсем слабенькая машинка.
http://info.drom.ru/surveys/23393/
_
---------------
Как это делается. Вынимается разряженный аккумулятор и вставляется заряженный. Всё. 5 минут. Потом тот, который вытащили несколько часов заряжается и готов к новой замене.
Они и шины меняют за 8 секунд.
Вытаскивать АКБ весом в сотню килограмм из машины неудобно, поэтому от идеи сменного аккумулятора они отказываются и хотят сделать сверхбыструю зарядку вопреки законам электрохимии и электротехники.
--------
В этом и должна быть соль изобретения. Чтобы стало легко и просто.
Помню как-то в моей радиолюбительской молодости взорвался электролит 2000 мкф на 50 вольт - впечатлило.
"Откровение святого Анацефала", глава очередная, часть следующая.Прошу не счесть имя великомученика за какой-то намёк,-ничего подобного!
К тому же возможно, что такая быстрая и сверх быстрая зарядка намного быстрее выводят аккумулятор из строя, что может быть выгодно производителю, но не выгодно владельцу
-Если появятся новые данные, я попробую Вам сообщить.
Наверное аккумулятор обмотан нихромовой проволокой, подключенной к его клеммам.
Вот тогда и будут вспоминать какая хорошая экология была на Земле в конце 20 середине 21 века))).Ну а все эти алтернативные технологии - маломожные и отнють не такие чистые, как кажется, те же солнечные батареи - это грязное и вредное производство кремния и не очень чистое в производстве, эксплуатации, утилизации аккумуляторное хозяйство.
Цена такой "заправочки" будет аховая, так что с ДВС конкурировать не сможет