Беларусь достигла договоренности с китайской корпорацией Geely об увеличении инвестиций в совместное белорусско-китайское предприятие по производству автомобилей Geely до более чем $500 млн, заявил министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич.
"Мы провели переговоры с руководством компании Geely, по их результатам сегодня будет подписано соглашение о сотрудничестве, согласно которому мы значительно увеличиваем инвестиции в предприятие по производству автомобилей в Беларуси. Они составят более $500 млн", — отметил глава Минпрома Беларуси журналистам в Пекине.
По его словам, уже принято решение и согласован график строительства завода с выходом на проектную мощность 120 тыс. автомобилей в год. "Принято решение, что завод будет строиться по жестким стандартам компании Volvo, которую они (китайская сторона — ред.) в свое время приобрели", — сказал Катеринич.
Напомним, что Минпром Беларуси и компания Geely в октябре 2011 года подписали меморандум о сотрудничестве по производству легковых автомобилей. В декабре 2011 года при участии белорусского холдинга "Автокомпоненты" и китайской компании Shantou было создано СП ЗАО "БелДжи". В марте 2012 года был заключен инвестиционный договор, согласно которому общий объем инвестиций в проект составит $244,9 млн.
Проект будет реализовываться в три этапа. На первом, предварительном этапе, предполагается создание мощностей на заводе "Автогидроусилитель" (входит в холдинг "Автокомпоненты") по производству 10 тыс. автомобилей в год. Всего на данном этапе будет произведено до 2015 года 28,9 тыс. автомобилей.
На втором этапе будут созданы мощности по производству 60 тыс. автомобилей. С этой целью к 2015 году в свободной экономической зоне в дер. Пересады Борисовского района Минской области планируется построить завод.
Третий этап предусматривает расширение мощностей до 120 тыс. автомобилей в год.
Комментарии
Еще в больший минус будем загонять наше торговое сальдо!
Продажи новых авто в России примерно 3 млн в год! В РБ прогноз в этом году до 30 тыс.теепрь берём следующие цифры: соотношение населения 15 : 1,соотношение душевого дохода 2 : 1, соотношение процентных ставок по кредитам в нац. валюте 3 : 1. Итак 30.000*15*2*3 =2.700.000. Порядок цифр похожий!. Так вот в каких множителях есть резерв для роста покупательной способности у белорусов и граждан иных национальностей проживающих в РБ?Думаю, что ответ очевиден!