Сюси-пуси.
Говорят, как вы лодку назовете, так она и поплывет. А если это не лодка, а близкий тебе человек - друг, родственник, ребенок? Всегда отмечалась магическая сила слова. Кто умеет хорошо говорить вовремя нужные слова, часто добивается желаемого. Вспомните выражение: «Слово может убить, слово может спасти, словом можно полка за собой повести» В. Шефнер. Сладкими речами можно расположить к себе даже неприступных людей, как говорится: «ласковое слово и кошке приятно». Остается дело за малым, сказать его в подходящий момент, и результат не заставит себя долго ждать.
Мы с детства придумываем различные клички, сначала, в детском саду, потом,в школе и в итоге - награждаем ими наших вторых половинок и близких друзей. Дело в том, что в каждом из нас живет внутренний ребёнок, который нуждается в заботе и опеке. Поэтому ласковые клички, такие как, зайчик, котик, цветочек, медвежонок и т.д., как бы подразумевают, что мы готовы взять «Зайчика» под свое крыло и оберегать. Человек же, который нарекает кличкой, чувствует собственную значимость и главенство, он выступает в роли взрослого.
Наткнулась я на статейку в Интернете про расшифровку ласковых имен. Оказывается, изобретательность и фантазия у людей «бьет ключом», кого там только нет... Перечислю далеко не полный список:
1. Классика: дорогая, милая, любимая...
2. Зоопарк: Котя, Рыба, Зая и прочие зверушки.
3. Детский сад: Малышка, Крошка, Пупсик, Малая.
4. Грубости и колкости: Гаденыш, Дурачок, Чудовище
5. Неологизмы: Бусяка, Лапость, Хрюхрюндик.
Однако, это клички, которые используются между любящими людьми или друзьями, и они не должны выходить за сферу личного пространства и быть доступны другим лицам. Однажды, придя в гости к одной приятельнице, я натолкнулась на такие нежности с ее парнем.
- Солнышко, подай мне салфеточку!
- Держи, моя Кисуля!
- Лапуля, не забудь хлебушка порезать!
- Сейчас, Медвежонок! и т.д.
Честно говоря, было странно слышать такие обращения. Смотрю на мужчину почти двухметрового роста... Какой же он Медвежонок? Он, как минимум, Огромный Медведь. Но пара совсем недавно образовалась, поэтому испытывали потребность в ласках и не обращали внимания, что пересекали границы интимного мира при гостье. Оказывается, интимные псевдонимы имеют смысл и значение. В основе них лежит сравнение, обусловленное мотивацией их употребления. Подбирая любое ласковое слово, особенно прозвище, человек, делает это неосознанно. Кто-то добавляет уменьшительно-ласкательные суффиксы, кто-то выдумывает слова, кто-то употребляет услышанные, а кто-то характеризует словом качества человека и др..
Чем руководствовалась эта пара, выяснять не будем.)))
Скажу одно, если им нравится, то пусть нежатся, а я хочу вернуться к началу статьи, где речь шла о расположении знакомых и незнакомых людей. Кроме желания произвести впечатление, есть хорошая возможность получить желаемое, причем без затрат, только используя ласковые слова и клички. Каждый из нас чего-то хочет, это могут быть совсем пустяковые желания, но добиться их можно, подстегнув такой мотивацией, как ласковое прозвище.
Есть у меня своеобразная приятельница, на каждого человека у нее найдется хорошенькая кличка. Сначала, мне резало слух, но потом привыкла и не обращала на это внимания, ведь это предназначалось только для моих ушей (мы не часто видимся). Однажды, мы решили устроить девичник и отправились в один клуб для культурного отдыха. Народа было очень много и нам долго не могли подыскать столик. Тогда моя подружка взяла все в свои руки, и через пять минут мы уже сидели, а вокруг нас крутился официант и расписывал нам меню. Когда заказ был принят, она легко коснулась его плеча и сказала: «Спасибо, Лапочка». Глаза у меня и другой подружки были величиной по пять копеек. Какую либо связь и знакомство с официантом она отрицала, просто она привыкла не только к своим друзьям обращаться в такой манере, но и ко всем окружающим. Я вам скажу, у нее это получалось блестяще, нас обслуживали, как Vip- персон, а для этого понадобилось только несколько льстивых ласкательных слов, которые она не забывала ему периодически посылать. Самое главное, знать, где и как пользоваться этим умением. Ведь даря комплименты, нужен индивидуальный подход. То, что понравится одному, вовсе не подойдет другому. К тому же, переборщив с «Зайками», вы можете добиться обратного результата, и все ваши ласковые прозвища будут приняты в штыки. После этого случая я поняла, что с ее стороны постоянно была манипуляция людьми для достижения неких целей. А люди всегда велись на её ненавязчивые сладкоголосые гимны, так как, она всегда использовала только индивидуальный подход, никаких шаблонов. Вот такое умение, порой доведенное до автоматизма, помогает манипулировать людьми и вполне может облегчить жизнь, добиваясь желаемого.
А сейчас позвольте задать вопросы:
Использовал ли кто - либо прозвища в обращении к вам? Как вы к этому относитесь? Насколько уместны эти обращения вне семьи? Употребляете ли сами прозвища, обращаясь другим людям?
Комментарии
я например кроме Светика и Светлячком была, и Светуленцией..))))
Из фамилии Коломиец чего только не творили...Даже Колыма была...
А насчёт хороших слов...
Не так часто мы их и говорим- поэтому если без интимных подробностей- почему бы и нет? Я не завистливая- просто порадуюсь, что у людей всё здорово!
Каждый должен сам чувствовать ту грань, за которую хода дальше нет- я как-то в магазине звала мужа и выкрикнула "Бусик" честно говоря сама себя не очень удобно потом почувствовала- толпа народа повернулась смотреть, что там у меня за Бусик- отзывается такой.. метр девяносто и 100кг..одна дама так уничижительно на меня посмотрела и хмыкнула- я в ответ задравши голову так гордо на неё глянула, что стушевалась она...
Нужно конечно соблюдать какие-то определённые прапвила, но бывает, что вырывается случайно привычное дома прозвище- не вижув этом беды, и если бы мне сделали замечание, я бы нашла, что ответить)))
Помнишь, мы в твое посте обсуждали похожую тему. Я как раз именно про эту приятельницу тебе рассказывала, которая коллегу назвала "Солнышко" по телефону и после, у него были серьезные неприятности с женой. Надо все же контролировать выброс нежности и далеко не всегда это бывает к месту. Кстати, он теперь ей обеды носит.)))
Дашка, Дашунчик-Хохотунчик-Крохотунчик, Дашуленция, Сеструленция, Сеструнчик, Сестрица, Сестрёнка Хитрючая, Хитрёнка Сестрючая...
к остальным ничего уменьшительно-ласкательного не применяю
а подруга- может, именно эту цель она и ставила?
да, красотунчик, было такое, даже не помню сколько раз. но я говорил не об интернете, а о тех, с кем реально пересекался
:-))))))
радости полные штаны :-)))))))
А что касается интимно-ласковых словечек - ну, бывало и такое, но это всё категорически не должно выходить за рамки общения двоих.
Мне так кажется...
Но тут немного другая ситуация и я тоже считаю, что подобные выражения не должно выходить за рамки общения двоих.
Мужики, впрочем, тоже этим грешат иногда, не забывая поглядывать по сторонам в поисках возможных "конкурентов".
А есть мужики, которые всех подряд мадамов называют зайками и рыбками - знал одного такого... И, что характерно, - липли к нему мадамы. Мужской вариант твоей знакомой, что официантов лапочками называет...
Интересный пост, Наташа.
... а что до последнего - то мы с одним приятелем взаимно прикалывались так одно время - смеху ради...
Соглашусь, порой стоит думать как на людях называть своих дорогих и близких..
Марк, а ты как относишься, если знакомые тебя начнут называть прозвищами ласкательными. К примеру, я тебя начну называть, Буслик.(чтобы наглядней было)
Не понимаю людей которые постоянно на людях обращаются друг к другу как к животным или детям (зая, медвежонок, малыш и т.д.). Это дело каждого, конечно. Просто иногда кажется, что люди забывают как их зовут ("забыл как тебя звать, ну короч "зааай")... и т.д.
— Что, котик?
— Рыбонька, сделай завтрак.
— Конечно, медвежонок.
— Спасибо, ласточка.
— Не за что, козлик.
— Я тебя люблю, киска.
— Я тебя тоже, зайчик.
— Ты че, тоже не помнишь как меня зовут?!
"какая же вы рыбка? тоже мне, рыбка нашлась..."
Разговор в маршрутке по мобильнику. - Верунчик? Чмок-чмок. Это я, Серунчик!...
Кстати, дочь Брежнева подписывала свои любовные телеграммы - "Кутя".
По отношению к чужим людям- и в голову не приходило.
Комментарий удален модератором
Саша, а вне семьи приходилось слышать подобные прозвища?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А мне очень нравится имя Саша и для девочки тоже.
Но, Сандра - вообще классно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Едут в купе поезда муж с женой и старушка. Мужик, обращаясь к жене, все время называет ее такими словами, как дорогая, любимая, кисуля, зайчик, птенчик и т. п.
Через некоторое время жена выходит из купе и старушка спрашивает у мужика:
– Вы, наверное, недавно поженились? Я смотрю, вы так ласково обращаетесь к супруге…
– Нет, мы живем уже пять лет – но дело в том, что три года назад я забыл, как ее зовут!
С подругами используется слово "дорогая". К некоторым "красотка", "милая".
Баян, но в тему:
Две подруги в магазине.
- Как ты думаешь, какая открытка лучше "Моему Котику" или "Моему Зайчику"?
- А тебе зачем?
- Да, у моего Козла завтра день рождения...
))
Просто местные жительницы ей завидуют, что они своих так назвать не могут!))
Специально для тебя посмотрела разъяснение этого слово. Солнце, солнышкин, солнышко – Ваш партнер испытывает к вам неподдельную нежность и живой интерес.
Девушки в письмах ласково - Серый Волк...
))
А на видео ( с кульбитом) за кадром голос звучал нежный ( Саша ,я за тобой ухаживать не буду,если ты там кости переломаешь).)))
А уменьшительных и ласкательных - уйма...
Я тоже использую соответствующие суффиксы, делая имя собеседника ласковым, если человек ко мне обращается - Машенька.
А почему именно Волк, должно же быть какая-то предыстория?
У меня фамилия девичья птичья, поэтому мне особо и придумывать не надо было. Все по фамилии называли, только окончания меняли.
(не, ну больно же - каблуком-то!..)))
Правда, всего год в разбеге погуляли...
А дети подражали героям, читая о них и просмотрев фильмы.
В Германии сын мне говорит - ты знаешь, какое твоё погоняло (прозвище) у нас, у молодежи? Честняк!
Не самое плохое, надо сказать...))
Котик, Голубчик и Счастье еще терпимо, а если Чудовище. Наверное кто-то млеет от этого прозвища, если даже в толкователь занесли)))))))))))
- бабуля, не подскажете, как мне в стоматологическую клинику попасть?
- а ты меня еще раз бабулей назови, так ты сразу в реанимации очутишься!
:-))))))))
Паша, а как ты обращаешься, к примеру, если в магазине за прилавком пожилая женщина? Слышала, некоторые девушка ко всем обращаются женщинам, хотя не совсем логичное обращение.
Вообще-то, я могу открыть курсы и для мужчин, и для женщин. Для женского полу по теме: "Как лучше обозвать незнакомого мужчину так, чтобы он упал и очнулся уже в ЗАГСе".
Секретарем? Запросто. Да хоть секретарем-председателем!
Вот такая я вся...Непонятная!)))) Наверное, всё от настроения зависит- то весь мир готова обнять и все люди- братья, то кто-то испортит настроение и начинаю устанавливать дистанцию)))
Вот в обморок не нужно- была бы рядом- подставила бы руки, чтобы не ушибся, на растоянии могу только работать над ошибками))))
"Ти, ти- сонце в неби,
Ти, ти- свит рожевий,
Ти, ти- моя весно, а-а-а!"(извини, на украинском))))
Клади в сундук! -)))
тогда точно обратят внимание
Представила себе эту картину маслом...
Особенно ты - ведь ты у нас такая спокойная благовоспитанная сдержанная и строгая девушка...
Ой, умру от смеха!!!!!!!!
У нас, Маша, раньше начальник был, но пробыл не долго, он ко всем женщинам обращался по имени с окончанием их: ечка, юшка, очка и т.д., причем любил приобнять по братски. У нас всегда была строгость, поэтому в период его работы, у всех глаза с орбит вылазили, хотя за спиной любил бяку сделать. Одно лицемерие.
- Да. Винни-Пух.
- Это потому, что ты такая кругленькая и пухленькая?!
- Нет!!! Просто друзья были - свиньи...
Приходит индеец к вождю:
– Вождь, прошло сорок лун. Пора менять наши клички!
– Тебе что не нравится моя кличка – Гордый Бизон?
– Нет, что ты, мне очень нравится твоя кличка, Гордый Бизон!
– Тогда, может, тебе не нравится кличка моей жены – Быстрая Лань?
– Мне она тоже очень нравится!
– Тогда в чем дело, Бычий Навоз?
Про семью - да все знают - ЛенОка или Хомячок.... Солнце или Дорогой или Милый...Почти всегда!! И пофиг кто рядом! Я разговариваю с СЕМЬЕЙ!
- Дорогая, может сначала перекусим по-человечески?
- Нет, ну какое же ты всё-таки животное!
Ключевое слово - демонстрация.
Тебе привет, а я спать...)))
В общем - прилепилось, теперь все так называют. И в школе тоже.
Комментарий удален модератором
А сами называете вне семьи людей кличками ласкательными?
- Держи, моя Кисуля!
- Лапуля, не забудь хлебушка порезать!
- Сейчас, Медвежонок!
- Слушай, ты тоже забыл, как меня зовут?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Извините , нахлынуло просто .
Когда я злюсь на подчиненных, то обращаюсь к ним - "сокровище мое" и "радость моя "- это лучше чем выбросить их на улицу, не правда ли ?
Выбрасывать подчиненных не лучше, соглашусь с вами, но разве так вообще поступают, только от того, что на них злятся в определенный момент?
Хмммм.....
А можно попробовать одновременно: и не плевать семками, и не сюсюкать с окружающими... Это совсем не трудно ;)))))
Комментарий удален модератором
Подружайки могут сюськи-пасюсюськи выразить словом))))
А в другом пространстве усё строго по паЧпорту, ну можно ещё "...деушка" за проезд оплачивали))))
Как-то так))).
Наташ, тебе минус влепили....за что же))))))
Одни скобочки-улыбки, ну ты во мне столько позитива из недр ....вытащЫла))))
У меня была строгость в семье, поэтому сюськи-пуськи даже в детстве не прокатывали. Ласкательно имя произносить, это одно, а вот выдумывать словечки, это другое. Я в толкователь заглянула, там народ конечно развлекается))))
А уж название статьи "Сюси - пуси" смещают акцент, пожалуй,в сторону последних? Я всё ж склонна больше высказаться по поводу прозвищ.
А вообще - тема интереснейшая! И прозвища, и ласковые слова рождаются всё-таки на волне эмоций...
Ответить на Ваши вопросы?
Что делать, у меня они все - отрицательные, т.к. ПРОЗВИЩА не даю. Толькомужа нередко звала "Рыжик"!...
Видать, фантазии (и настроения?) не хватает. Ну,
а на ласковые слова детям - не скупа.
А о том, что прозвища, ласковые слова, названия
могут быть средством манипуляции, Вы, Natali,
рассказали великолепно!
Спасибо!!!
Но вот проскользнуло слово "фамилия"...
Ооо! Общеизвестно, что многие фамилии на Руси
образованы ИМЕННО от прозвищ!!!
Или даже ПРЕобразованы на их основе.
ТАк в частности преобразовалась фамилия
моего прадеда - с Романенкова на...
--------------------------------------------------------------
И сама что-нить придумываю для симпатичных мне людей.
Комментарий удален модератором
" Марис - барбарис - председатель дохлых крыс ,
А его соседка Ирка - замечательная дырка !.. "
Вероятно , и сам тоже употреблял в детстве какие - то обзывательства знакомых по мелочам , точно не помню ...
В детстве всех этим грешили. Однажды к нам домой пришла соседка на разборки. Мой брат дал ее сыну некрасивую кличку и весь двор мигом ее подхватил, даже взрослые некоторые так стали называть. Ей было обидно за сына, но кличку он и сейчас эту носит, хорошо пристала))