Взгляд в назад.

Взгляд человека , обернувшегося совершенно нечаянно назад.В прошлое.Это о себе.

 

Все что-то пишем,  пытаемся  дать  оценку  этому  уже  ушедшему не оглядываясь через  плечо  прошлому, отчаянно  доказывая себе  и другим , что  тогда  было хорошо….О  плохом  тоже  пишут  - те , кто в силу  каких-то причин не хочет  увидеть  там хорошее.  Сложно сказать-  рассудит ли  правильно будущее  свое прошлое  и   на каких  весах  будет  все  взвешено..

Вдруг ставшая такой  востребованной  тема жизни в СССР. По сути попытки  провести сравнение как мы жили  до  неожиданной и  скороспелой    революсьон   и как живем  теперь. Статьи на эту тему, с которыми сталкивалась , показались какими-то необъективными. Всем известно, что превалирующий цвет в природе -серый. Но палитра этой серой состоит из многих красок другого цвета. Чтобы молодое поколение сделало правильные выводы о том времени ,должны быть освещены все краски и стороны жизни тогда. Ну не охарактеризуешь ее в рублях, в стоимости обедов, предметов  меблирования , бензина и т. д. Главным показателем качества жизни есть настроение человека, его физическое состояние и взгляд в будущее. А еще очень важный фактор - какое поколение вырастает за этот рассматриваемый период времени .Мы же все понимаем, что в этом вопросе фальши быть не может. И отличить хорошего, серъезного,  правильно настроенного на жизнь человека легко от человека ему совершенно противоположного. А это есть показатель дальнейшего развития лично твоей семьи,  общества, страны в целом. Одним словом "не хлебом единым жив человек."  Я о духовности.
Что такое хорошо и что такое плохо в жизни ,кажется все научились хорошо различать. А вот где срединный баланс  (и в чем ) не можем дать оценку. Цепляемся за мелочи. (Хотя понимаю,  что из мелочей складывается крупное).

Что было хорошо?....
-- Уверенность в том ,что завтра и послезавтра ты выйдешь на свою, пусть даже опостылую  работу. Никто не посмеет тебя вышвырнуть как драного кота (кошку )за шиворот. Да и войны за право войти через проходную (которая некоторых вывела в люди) не будет. А иногда можно было сказать Самому Главному ,что он не прав . А на следующий день за это не предлагалось срочно и навсегда  покинуть  территорию, где  были  сказаны  по велению  твоей   души  слова  во  имя  преуспевания  общего  дела  в построении  светлого  будущего. А  его строительство  продвигалось и  иногда очень радовало  самих  строителей   результатами.
-  Высокие моральные устои в обществе.(Пусть даже иногда искусственным путем ).Ну и что, что ухаживающему   и  разгуливающему   под  ручку  с  чужой женщиной ,(иногда  даже  не прячась  от общественных  глаз), работнику  в парткоме говорили, что он не совсем правильно поступает. Иногда это  могло  возыметь действие  и отец  семейства  образумившись  оставался  в семье.  Зато дети жили с родителями и были счастливы . А сейчас…не очень  хорошо сейчас  работнику.Он теперь свободен как птица для полета и никак не может остановиться  в  выборе  спутницы.(Может быть он уже  и сам    этого хочет,  а никто ему в этом не помогает ). Да и потенциальные  «спутницы" все сплошь как птицы в перелетной стае. И многие, очень  многие   не чувствуют себя счастливыми  от  нахлынувшей  свободы  в  выборе и необязательности    задержания  в   семейных   сетях  (опять же от слабости  этих  самых  уз).
-  Вера в пусть не совсем светлое будущее ( квартира, образование ,но только при наличии на то извилин- троечникам доступ был ограничен, а иногда и просто заказан. Учеба, не терпящая тех, кто не мог усвоить предлагаемые  к восприятию знания. А если усваивал, то на всю оставшуюся жизнь. И специалист тогда не метался между поиском подработки , (развозом и навязыванием чего  нибудь не совсем востребованного обществом) , а монотонно отшлифовывал свои знания и навыки, согласно полученному диплому. Преподаватели, как правило, были обладателями солидных знаний и сомнений в его научных регалиях не было..  И от этого всем было хорошо.

И работали тогда в  фундаментальных добывающих отраслях люди специально для этого обученные, а не топменеджеры со знанием флористики и сервисного или ресторанного дела. Мозги у них  всеравно  заточены совсем под всем  нам  известное  «другое »
-  Понимание, что твой ребенок придет из школы живой и невредимый, и никто ему в подворотне не будет предлагать отраву, покушаясь не только на его жизнь, но и на вашу. А учителя по вечерам не бегали подрабатывать самым циничным образом на глазах у учеников , оправдывая себя тем, что зарплата низка.
- Пониманием того, что если ты обратился к врачу, он посмотрит не только тот фрагмент твоего тела, на который ты жалуешься, а еще заставит сдать кучу сопутствующих анализов для правильной постановки диагноза и полного выздоравливания всей фигуры. А еще профсоюз на этом фоне может заставить съездить отдохнуть сильно уставшему и давно не бравшему путевку работнику, для оздоровления всего организма в целом.
-  Зло было наказуемым,  а добродетель в почете. Ни один гражданин не мог просто так кануть в неизвестность. Общественность всегда начеку. Бомжей спящих в люках, подвалах и на деревъях  было значительно меньше. А посему идти по улицам (которые вовремя были убраны и вычищены ) было значительно радостней и приятней.
-  В случае обращения в органы защиты- тебя как не удивительно. защищали, причем бесплатно. Преступление не считалось нормой и издержками при построении нового якобы капиталистического общества. Всякие разборки по дележу и перестрелки между потенциальными собственниками категорически не допускались. Да и делить не давали. Вначале надо было  мало- мальски обучиться искусству управления , а уж потом делить. Людей, спящих на своих пожитках под открытым небом (в связи с выселением за несвоевременную неуплату всяким ЖКХ ) не наблюдалось. Оплата была всем по карману. Человека ,лежащего посреди улицы с признаками отсутствия сознания срочно госпитализировали на предмет предоставления ему возможности выжить.
-  Девушек ,стоящих в пыли вдоль плохо отремонтированных дорог тоже ( могу ошибаться ) вроде не наблюдалось. Квартир,  отданных  под  разгул и  удовлетворение  страстей  в  подъездах, где проживают  обыкновенные  граждане  точно  не было. Юношей,  потерявших понятие меры в приеме сильно бодрящих напитков было гораздо меньше. Все работали. Хоть простыми  директорами, хоть в котельных, хоть дворниками. Принцип "Кто не работает, тот не ест" срабатывал. В далеко зашедших случаях предлагалось пройти лечение бесплатно в специализированных профилакториях. Забота о заблудшем , однако, и изоляция..
-  Продукты приобретенные в магазинах давали полный шанс продолжения жизни. Также и напитки ....всякие.
-  На многой продукции красовался пятиконечный знак Качества. Не ах! ,но повод думать о том, что не развалится, не рассыплется, не убъет и работать будет в режиме согласно описанной в инструкции.
-  Все аварийные бригады и службы спасения честно отрабатывали свои деньги и приезжали по малейшей просьбе гражданина в трудные для него моменты. (прорывы, обрывы, затопления, .пожары и т. д ).Во всяком случае на это можно было надеяться.
Можно много еще о чем. Что мы хотим ?  Быть счастливы??. Каковы признаки этого счастья ?  Они в гармонии с собой и окружающим миром. Гармония может подразумевать разное  трактование. Только это что-то большее, чем обыкновенная смета расходов или прожиточный минимум. Я говорю о том, что сейчас пытаются все свести только к получаемой тогда зарплате и в пересчете на возможность купить на нее объем так всеми любимой колбасы, мяса, определенную часть машины, и т. д.  Правда сейчас  уже смело можно говорить  о  способности некоторых купить на  скромную месячную   зарплату  яхту  или подводную лодку  индивидуального  пользования. Но этот эквивалент надо наполнить еще духовным содержанием.  Маловато его совсем сейчас....будет. А  чего много ? Глупости, глупостей, обмана, лжи, которую все понимают  и  все  соглашаются, условного рабства  и   чванливого барства, шапкозакидательства и бахвальства.

А  цвет  окружающего  нас   мира ? Цвет-неопределенный…такой,о котором  говорят  -загрязненный.…