Ереван обеспокоен отношениями Баку и Москвы

Ереван обеспокоен отношениями Баку и МосквыПрезидент Армении Серж Саргсян, как известно, имеет все основания для получения гражданства Азербайджана - другое дело, что его здесь, вероятнее всего, встретят с наручниками и "автозаком". Более того, нынешняя Армения - и это тоже непреложный факт - создана на исторических азербайджанских землях. И то, и другое в Ереване категорически отрицают. Однако еще во время памятного многим эмоционального (если уж кому-то режет слух определение "истеричного") выступления Саргсяна на заседании Совета нацбезопасности Армении сомнений не осталось: в Ереване куда охотнее рассуждают о том, как надлежит вести себя властям Азербайджана, чем пытаются решить собственные проблемы армянского государства. Более того, эта нехитрая пиар-конструкция, очень напоминающая попытки советского "агитпропа" отвлечь граждан от удлинившихся очередей и пустых прилавков при помощи разговоров о "загнивающем капитализме" и "тяжелом положении трудящихся в странах капитала", теперь переносится и на внешнюю политику.

 
Изрядную пищу для размышлений здесь дает визит в Армению представительной делегации России во главе с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. Внешне все было как обычно. Однако армянские СМИ на фоне визита Патрушева акцентируют внимание не на отношениях Армении и России, что было бы логично и понятно, а как раз наоборот. В фокусе - излишне близкие, по мнению Еревана, отношения Москвы и Баку вообще и продажа Азербайджану российского оружия в частности.
В Армении эти новости вызвали состояние, близкое к панике. Которое очень быстро сменилось кровной обидой на Москву: как это там могли продать оружие стране, с которой любимый "форпост" находится в состоянии войны?!
 
"Армения должна поднять вопрос арендной платы дислоцированных в Гюмри российских военных баз. Армения должна поднять вообще вопрос целесообразности дислоцирования этих баз. Это формулировки, которые все чаще звучат с общественных трибун Армении в ответ на агрессивные шаги, предпринимаемые Россией в отношении Армении в газовой сфере, а также в ответ на то упорство, с которым Россия продолжает продавать оружие угрожающему Армении Азербайджану", - рассуждает на сайте "Первого информационного" Арам Аматуни. Который тут же напоминает и о другом: "Вообще, в последние дни трудно заметить в Армении хотя бы одну политическую силу, которая высказала бы какую-либо четкую и последовательную позицию об армяно-российских отношениях на фоне последних развитий, кроме традиционной ругани в адрес властей, либо кроме примитивных защищающих себя рассуждений власти. Для политической палитры Армении, кажется, не существуют армяно-российские процессы, продажа оружия Азербайджану, вообще каких-либо проблем и вызовов".
 
На этом фоне, по информации "Регнум", российско-азербайджанскую оружейную сделку прокомментировал сам Николай Патрушев, который заявил журналистам в Гюмри, что любая страна при желании имеет возможность на законных основаниях приобрести оружие у России. "Вы знаете, Россия торгует со всеми странами, и любая страна, которая захочет купить, имеет возможность на законных основаниях приобрести у России оружие", - заявил Патрушев.