Современная романтика
Наташа шла по городу в каком-то приподнятом настроении. Она никак не могла понять, что же способствовало этому в первую очередь: то ли солнечный день, то ли отсутствие ежедневных будничных забот, а может просто ожидание, какого - либо чуда, внезапно появляющегося в этом городе за каждым новым поворотом. Собственно, о городе Баку Наташа до своего приезда сюда знала очень мало, хотя известные имена некоторых его жителей были на слуху в её родной Москве. Поэтому, когда в редакции возникла идея послать корреспондента в преддверии будущего конкурса песни Евровидения с целью определения возможностей города в проведении конкурса, то Наташа с завидной напористостью отвоевала эту командировку.
Конечно, бакинские коллеги из местных СМИ пытались (и очень настойчиво) добиться привилегии стать гидом привлекательной москвички. Однако Наташин метод знакомства с новыми объектами категорически отвергал присутствие местного знатока, ибо именно в этом моменте и была особенность интриги её метода. Главное - начать с чистого листа, без назойливого участия сопровождающего. Разумеется, при наличии карты города с его достопримечательностями. Как правило, гиды всегда выдают прописные истины, которые можно найти, открыв первый же сайт по данной теме. Поэтому только свое личное мнение и будет для себя самой и для читателя первоисточником в суждении о данном объекте. Уже потом можно добавить исторические факты или домыслы. Это умение делать самостоятельные выводы не раз давали Наташе эффект нахождения новизны о, казалось бы, уже безнадежно известном источнике информации. Отсюда и уважение начальства редакции, и устойчивая любовь читателя. К тому же, присутствие коллеги (особенно мужской особи), раздражает непременным его ухаживанием и, как бы изящно оно не протекало, конечная цель этого мероприятия - затащить её в постель. Эта игра за последние шесть лет журналистской деятельности порядочно поднадоела девушке, и потому она целеустремленно старалась избавляться от чьего-либо сопровождения.
Наташа поймала себя на мысли, что она, наконец, поняла, что именно доставляет ей комфорт пребывания в этом южном городе. Люди - главная достопримечательность любого города. И от общения с ними интуитивно остается ментальность каждого города.
Красивые ухоженные европейские города, особенно столицы, изящны своим равнодушием и снисходительностью. Древние восточные столицы впечатляют шумной говорливостью, отчаянной жестикуляцией и суетой продавцов. Баку, с точки зрения журналистки, несколько отличался от своих городов- собратьев степенностью, уважительностью и доброжелательством. Мужчины, независимо от возраста, старались уступать ей дорогу и место в транспорте. Подобный обычай сохранился, очевидно, в этой стране со времен матриархата. Впервые Наташа почувствовала себя не просто женщиной, но и привлекательной женщиной. Это она видела и в глазах мужчин, к оценивающим взглядам которых она привыкла со школьной скамьи, это было и в мимолетных прострелах женской половины, которые в любой стране (и у папуасов тоже) везде одинаковы. Но здесь они внешне более конкуренты и выразительны.
Итак, пройдя через весь центр, Наташа, следуя своему маршруту по карте, приближалась к главной цели сегодняшнего тура - к древней крепости. Автор не перечисляет достопримечательности города, поскольку полагает, что жители Баку, в принципе, знакомы с ними и, разумеется, ожидают массу прилагательных в превосходной степени. Крепостные стены, как и кривые улочки, не изумили корреспондентку, побывавшую во многих средневековых городах стран Европы и Азии, в которых, сохранилось предостаточно подобных реликвий.
Критический взгляд журналистки уловил в эффектной и элегантной Девичьей Башне множество свежеотесанных камней неумелой реставрации, выдающих подделку под старину. Да и окружающие лепки домашней утвари, по её впечатлению, также носили след недавнего изготовления. Согласно маршруту карты-путеводителя оставалось посетить на этот день дворец Ширваншахов и какой-то, неподалеку расположенный от него, музей.
«Ага, вот и музей!» - удовлетворенно обрадовалась Наташа, что сумела не заблудиться среди бесконечного крепостного лабиринта. «Музей миниатюрной книги» расшифровала, а скорее догадалась туристка. Приятное ощущение вызвало известие, что вход в музей совершенно бесплатный. Недоверчиво поглядывая на служительницу музея, в ожидании какого-либо запрещающего сюрприза, Наташа осторожно перешагнула порог. Не услышав никакого замечания, она проследовала в большой зал, уставленный огромными, до потолка, стендами с малюсенькими книжонками. Впервые журналистка видела такое огромное количество миникниг, внимательно разглядывавших очередную визитершу.
Ей почему-то стало весело от этого внимания и она, непроизвольно, тихонько, как бы про себя, рассмеялась. Колокольчик смеха мелкой зыбью пробежал по холлу музея и, нарушив таинство тишины, заставил обернуться Эльчина, второго, а точнее, первого в этот час посетителя музея. Ибо в этом удивительном музее их было всего двое, не считая служительницы, которая, как оказалась, была скорее гидом. Наташе, давно ожидавшей каких-то романтических впечатлений, музей показался средневековым залом, экспонаты - сказочными драгоценностями, гид - феей, а парень, ну конечно же, принцем.
И действительно, названия книг, а ещё чудесней, их размеры, вызывали нереальность окружающего факта их существования. "Фея", с легкой непринужденностью, рассыпает информацию о бесценности миниатюр, кокетливо соревнующихся между собой своими мини размерами. А вот самые-пресамые модницы, расположившиеся под витринами стеллажей. Они представляют три уникальные микрокниги форматом 2х2 мм, изданные в Токио: "Азбука цветов", "Символика драгоценных камней" и "Знаки зодиака". С ними конкурируют 4 микрокниги, изданные в Мюнхене в 1964 году, форматом 3,5х3,5 мм : "Олимпийская клятва", "Отче наш", "Люблю" и "Колокол свободы". Находясь в эйфории любознательности, журналистское мышление Наташи потихоньку начинает свое независимое профессиональное расследование. Непроизвольно возникший вопрос: "Что привлекает человека в коллекционировании различных предметов? " уже не сходит с её мыслей.
Размышление Наташи были прерваны появлением перед ней смуглого длинноволосого парня, на которого она при входе обратила внимание, возможно потому, что никого больше в музее не было. Эльчин, издалека любовавшийся непривычным цветом волос натуральной блондинки, непроизвольно прислушивался к мягкому тембру "инопланетянки".
Как ещё можно было назвать эту необычную милую девушку, говорящую на непривычном и далеком русском языке. Притягиваемый загадочностью её очарования, Эльчин незаметно уменьшал расстояние между ними. Приближение усугубляло магнетизм её фигуры и молодой человек каким-то неизвестным для него образом перемещался все ближе и ближе.
Когда, наконец, Эльчин оказался напротив Наташи, то они оба, нисколько не стесняясь, дружески улыбнулись друг другу.
- Тибе нрависа ? - Парень обвел руками окружающие витрины.
- Да, очень...- с энтузиазмом ответила девушка, несколько смутившись фамильярностью подошедшего. Она обратила внимание на его резкий местный акцент.
- Миня тоже нрависа! - Эльчин обезоруживающе улыбнулся, тем самым приглашая туристку к разговору.
- А что Вам нравится? - Растерялась девушка, обнаружив у собеседника скудный запас русских фраз.
- Очен дизайн кароши! - Восхитился парень, привычно тряхнув длинными волосами. - Я Эльчин! - Протянул он руку.
- Наташа, - не колеблясь, представилась девушка - журналистка из Москвы!
- А..а, я из Гянджа, учус на дизайнера в Баку. Первий раз здесь музей, - выпалил Эльчин весь свой резерв русских слов. Наступило затяжное молчание. Она, просто потому, что не знала о чем говорить и поймет ли он.
Эльчин потому, что не мог выразить все то, что просилось высказаться на... азербайджанском языке. Наконец, Наташа, сожалея о неудачном знакомстве с симпатичным дизайнером, повернулась к продолжению осмотра экспозиции. Эльчин растеряно напрягся, подбирая в уме следующую фразу, но было уже поздно - блондинка была уже в противоположном углу музея.
"Эх, почему я не учил русский!" - обругал себя романтичный юноша, хотя в этом упущении он был абсолютно не виноват. В Гяндже уже давно никто не говорил на русском, да и в школе он постепенно исчез. Уже в Баку, учась в Академии Художеств, он узнал от русскоязычных студентов некоторые бытовые фразы. Постоянные призывы националистов о вытеснении русского языка, утвердили его в мысли в ненадобности его изучения.
К тому же, имелись хорошие переводы большинства русских классиков литературы на азербайджанский язык, а художествам не требовалось перевода.
Но очень уж не хотелось расставаться с этой обаятельной москвичкой и Эльчин уже не видел ни раритетный Коран XVII века, ни католический молитвенник из Нью -Йорка.
Он даже забыл посмотреть миниатюрные книги, посвященные известному художнику, из-за которых он, собственно, и посетил музей. Все его мысли вращались вокруг возможности познакомиться поближе с Наташей. "Ну просто, чтобы снова услышать колокольчик её смеха".
Однако, на ум ничего не приходило, кроме глупого " ты мине нрависа, Наташа". В нервном возбуждении он уже устремился к ней, чтобы произнести эту идиотско -роковую фразу, когда услышал её нежное "Гудбай, бой!".
Уже в дверях девушка махнула ему рукой и скрылась.
Что- то, ещё неосознанное, неожиданно закрутилось в голове дизайнера. Пока ещё не оформившаяся мысль стремительно требовала выхода наружу.
Но, вскоре, это было уже "что-то", от чего у него заколотилось сердце и он, подпрыгнув от нетерпения появившейся идеи, ринулся за растаявшей принцессой.
В два прыжка он перегнал изумленную журналистку и, не переводя дыхания, торжествующе закричал: "Ду ю спик инглиш?"( Вы говорите по-английски?)
"Оф корс!" ( конечно) - автоматически ответила корреспондентка, комфортно объездившая с этим языком многие страны мира. Только теперь до неё дошла идея Эльчина - перейти на общий международный английский язык. Правда, английский Эльчина был больше бытовым, тогда как Наташа довольно свободно изъяснялась на любые темы.
Но все же, это был язык общения и Эльчин, обрадованный своей находкой, немедленно атаковал Наташу своими вопросами. Очень быстро они узнали многие подробности друг о друге, среди которых, главным было - отсутствие брачных уз. Парень, не сводя восхищенного взгляда с блондинки и проникая в глубину морского, цвета Каспия, её глаз, рассказывал ей свое видение азербайджанской школы архитектурного и изобразительного искусства.
Только теперь, вблизи, Наташа увидела его, миндалевидные, внимательные глаза, зажегшиеся страстью любимой темы. "Вот , что значит язык общения! А я-то думала, что парень просто красавчик, а он ещё и художник" - одобрительно промелькнуло у неё в голове.
Она поймала себя на мысли, что ей приятны не только его живое и теплое общение, но и мягкость улыбки и даже энергичная жестикуляция, сопровождающая его объяснения. Заслушавшись, она едва уловила приглашение продолжить экскурсию посещением дворца ширваншахов.
Едва получив согласие, студент кинулся к билетной кассе. Здесь, как и везде в музеях города, тоже не было ажиотажа туристов. Опустошив всю свою наличность, на явно завышенные цены билетов, он скромно провел девушку во дворец. "А чем я буду платить дальше" - пронеслась в голове студента опасная истина.
Но времени на раздумье не было, Эльчин должен был выполнять роль доброго "ширваншаха", а потому, предложив руку заморской принцессе, они, преодолев ступени на подступах к диван -хане, начали осмотр дворца.
К счастью, Эльчин был подготовлен к роли гида - он хорошо знал не только историю сооружения дворца, но и события сопутствующего века.
Спотыкаясь в поисках нужных слов чуждого языка, студент - выпускник, старался поддержать внимание девушки интересными фактами из древней истории своей страны.
Наташа изумилась, как квалифицированный гид смог повлиять на изменение её представления об архитектуре крепости, которое, оказывается, выполнено с оригинальным бруствером, и симпатичным решением реставрационных работ. Хотя, впрочем, она не учитывала фактор притягательного обаяния молодого человека, которое постепенно, все больше и больше обволакивало её девичье сознание.
Молодые люди, уже давно осознали, что увлечение темой было всего лишь предлогом для общения. Мало того, они даже не заметили, как покинули дворец и спускаются к бульвару. Наступил вечер и на город опустилась прохлада конца августа.
Проходя мимо "Венецианских каналов", ветерок донес до них запах шашлыка. Ситуация для Эльчина становилась угрожающей - он был без денег и это унижало его гордость. Вообще-то, постоянное безденежье было нормой его существования.
Жалкая стипендия, конечно, не могла его содержать, поэтому студент подрабатывал на заказах рекламы, а в случае везения, иллюстрировал книги. Скоро начинался учебный год и Эльчин рассчитывал получить сентябрьскую стипендию и гонорар от книги, изданной ещё в мае месяце. Но в данный момент кошелек его был пуст и только сейчас он почувствовал ужас своего безденежного положения.
Плохо соображая, он, в каком-то дурмане, галантно взяв руку Наташи, отчего сердце его стало угрожающе рваться из грудной клетки, повел её по мостику к кафетерию. Наташа, несколько удивленная помпезностью ситуации, тем не менее, проследовала за своим бедным студентом.
- Тебя кто-то зовет - второй раз повторила спутница, пока до Эльчина донеслось: "Салам гардаш! Иди к нам!". "Утопающий" резко повернулся на зов.
Ариф, двоюродный брат, с удивлением рассматривал чудо, которое с осторожностью вел за руку его братишка. "Интересно, где он так преуспел?" - завистливо подумал Ариф.
"Вот оно, спасение!" - кинулся, к не очень любимому, но преуспевающему брату, Эльчин.
Уже через пять дней, провожая Наташу в аэропорту на рейс Баку - Москва, и, нежно прижимая к себе её податливое тело, Эльчин поклялся ей, а больше себе, что при любых обстоятельствах, он должен будет встретиться с девушкой вновь. Ибо видеть её возле себя - есть теперь цель его жизни.
В самолете Наташа поняла, как ей дорог этот пылкий несмелый юноша и как жаль, что все эти страстные клятвы при расставании, позднее превращаются в приятные несбывшиеся воспоминания. Она чувствовала себя несколько уставшей от постоянного напряженного общения на английском языке.
Было смешно и удивительно, что встреча в Баку приняла такой несколько неожиданный речевой оборот. Как журналистка, она уже обдумывала в каком аспекте можно будет использовать этот, в общем-то, неординарный факт подобного милого знакомства.
Поздним вечером в коммунальной комнатушке Наташи раздался обычный, нервный, телефонный звонок, которые позволяют себе загулявшие подвыпившие приятели, а чаще всего неугомонные главные редакторы, не забывающие дополнительно озадачить своих, итак загруженных корреспондентов.
Однако, приятный баритон успокоил насторожившуюся журналистку.
- Это Натали ? - поспешил удостовериться голос.
- Возможно! - кокетничая, не торопилась признаваться Наташа, одновременно стараясь угадать автора баритона, - а кто вы, что так поздно трезвоните?
- Подождите! - заволновался абонент - Извините, что так поздно, но я только прилетел и звоню из аэропорта! Я Эльчин!
- Эльчин? - удивилась девушка, сразу представив знакомое смущенное лицо бакинца. - Но... но почему?... Но...как..?- запуталась Наташа, услышав какие-то, ещё не совсем осознанные новые голосовые интонации.
- Да- да это я ...Эльчин! Здравствуйте, Натали! Помните, мы прошлым летом встречались в Баку? Я окончил Художественную академию и... приехал - уже как-то неуверенно завершил свое приветствие далекий гость.
- Да ..да, конечно,.... помню - не могла понять Наташа, что ей мешает воспринять это до боли знакомое имя в сочетании с неизвестными интонациями речи. И голос вроде тот же, однако, что-то в нем чужое, какие-то не те нотки.
- Вы вспомнили ? - обрадовался художник и в трубке у Наташи послышался глубокий вздох облегчения.
"Конечно это её Эльчин! Он же писал, что скоро приедет...Но что же здесь не -то? - опять мелькнуло у девушки, - что же...что?"
- Где ты? Немедленно приезжай! - взволнованно приказала Наташа, едва представив себе, что через некоторое время увидит того, о ком, несмотря на cвою редакционную загруженность, она думала все последние месяцы после приезда из Баку.
- Good night! - Едва войдя в квартиру, просиял Эльчин, как бы напоминая ситуацию при которой они расстались в Баку.- Свершилось! Как долго я ждал этого мгновения! - И Эльчин, нежно взяв девушку за плечи, целовал и целовал это любимое лицо, приходившее ему во сне и наяву. Он не мог поверить, что все, наконец, свершилось, о чем он мечтал все эти бесконечные восемь месяцев.
"Так вот она разгадка! - Молнией сверкнула идея - Он же говорит по - русски! Как я сразу не поняла! Вот и раскрыт эффект неузнаваемости Эльчина!"
- Но как ты успел так быстро выучить русский язык? - озвучила свои мысли Наташа.
- Язык любящего должен быть язык любимой! - Просто и без пафоса улыбнулся Эльчин, обнимая любимую. - Я не спал, не ел, только пил, но учил русский. - шутил Эльчин. - Я занимался с русскими студентами и учителями. Я хотел говорить на твоем языке, и мне было ужасно стыдно, что мы с тобой общались на английском. Ты не представляешь, как раскрылся передо мной мир, когда я освоил русский язык. Я родился как бы заново, я ощутил всю красоту и разнообразие культуры, искусства и философии окружающего мира! Это просто замечательно, что к своему азербайджанскому менталитету прибавилось новое осмысление.
- Ой! А мне захотелось бы узнать азербайджанский язык, а значит и восточный мир. Как это, наверно, интересно!
- И ты узнаешь его через меня. Ты не представляешь какой он разнообразный и удивительный!
- А что ты собираешься делать в Москве?- вдруг заинтересовалась москвичка.
- Как, ты действительно не знаешь, что может делать художник в Москве - искренне изумился молодой азербайджанец - Я же поступлю в Академию художеств им. Сурикова и буду подрабатывать на Арбате. Да и вообще художник может творить даже на необитаемом острове, правда, с одним условием для меня: чтобы на нем жила только одна журналистка - Натали.
- Я согласна - улыбнулась девушка, и у Эльчина сразу же на душе стало светло и уютно.
Впереди у этой пары влюбленных предстоит, возможно, множество испытаний, но главный, языковой барьер, они уже преодолели.
Кто знает, сколько молодых людей, изучив другие языки, открывают для себя иной, удивительный, а порой и экстравагантный, мир и этот мир с удовольствием раскрывает им свои дружественные объятия.
Сейчас, на пороге открытий населенных планет во Вселенной, не пора ли нам сначала изучить свои земные особенности.
Комментарии