Факты о мозге
Нейроны в мозгу образуются в течение всей жизни, в отличие от распространенного ранее мифа о том, что нервные клетки не восстанавливаются.
Для того, чтобы это образование происходило, надо постоянно “нагружать” свой мозг, получая новые впечатления.
У левшей и владеющих двумя руками одинаково людей мозолистое тело в головном мозгу в среднем на 11 процентов больше, чем у правшей.
Мозолистое тело – это особое образование, состоящее из 200-250 миллионов нервных волокон, соединяющих левое и правое полушарие – своеобразная шина данных.
Головной мозг растет в размерах в среднем до 18 лет.
Если ребенок находится в окружении, стимулирующем развитие, он в дальнейшей жизни будет на 25% лучше усваивать информацию. И наоборот, примитивная среда обитания на те же 25% снижает обучающие способности.
Мозг творческого человека работает в особом режиме, в отличие от техногенного “сухаря”
В Нью-Йорке было проведено интересное исследование, согласно которому студенты, исключившие из своего пищевого рациона продукты с искусственными ароматизаторами и консервантами, имеют в среднем на 14% выше IQ, чем их менее придирчивые товарищи. Тут, правда, непонятно – то ли повышенный IQ вызвал неприятие синтетической пищи, то ли отсутствие ароматизаторов вызвало повышение IQ. Хочется верить, что второе.
Мозг человека имеет врожденное стремление к познанию, то есть любознательность. Но при отсутствии стимуляции это стремление быстро исчезает, уступая место скуке.
Еще одно исследование показало, что изучение новых вещей и явлений приводит к быстрому изменению структуры мозговой активности, причем уже через неделю обучения.
Музыка улучшает обучаемость. Наиболее эффективна легкая фоновая мелодия, особенно классическая музыка.
В мозгу есть два миндалевидных тела (по одному в каждом полушарии), которые “отвечают” за нашу способность читать лица окружающих и понимать, как они себя чувствуют.
Способность к обучению и запоминанию называется декларативной памятью, в отличие от непосредственно воспоминаний она “находится” в другой части мозга.
Запах позволяет лучше усваивать знания. Исследование показало, что совмещение обучения с некоторыми ароматами улучшает процесс запоминания.
Каждый раз, когда вы что-то вспоминаете, в мозгу образуется новая связь.
Память сильно связана с ассоциациями, поэтому ассоциативный способ обучения весьма эффективен. Ассоциации – связи между различными явлениями, понятиями и так далее.
Считается, что мозг упорядочивает воспоминания во время сна.
Недостаток сна ухудшает способность к запоминанию.
Краткосрочная память связана с кратковременными электрохимическими взаимодействиями в мозгу, а долговременная – с изменением структуры связей между нейронами.
Каждый раз, когда мы моргаем, наш мозг “запоминает” картинку, и держит ее до того момента, как начнет поступать новая зрительная информация.
Если бы не было этого явления, то при моргании нам бы заново приходилось рассматривать окружающее.
Казалось бы, что может быть проще, чем смех? Оказывается, этот процесс требует активности как минимум пяти областей мозга – левой части коры головного мозга, анализирующей фразу и разбирающей ее на части. После в дело вступает обширная часть лобной доли, ответственной за социальное поведение. Далее правое полушарие анализирует смысл шутки, “въезжает” в нее. Потом Срабатывает затылочная доля обрабатывает визуальные сигналы, или как окружающие реагируют на шутку. И наконец, двигательные области мозга подают сигнал на соответствующие мышцы, вызывая характерные звуки
До сих пор не известно точно, зачем мы зеваем, и почему зевота так заразительна. По одной из гипотез, ранее зевание было чем то вроде социального ритуала, поэтому в подсознании у нас срабатывают наиболее глубокие участки, вызывая зевание и “отвечая” на зевание окружающих.
Со временем функция зевания стала чисто декоративной, превратившись в рудимент.
В Гарварде есть банк мозгов, где хранится более 7000 экземпляров человеческого мозга для исследования.
Диснеевские мультфильмы являются наглядной демонстрацией различных нервных расстройств – герои в них часто храпят, видят кошмары и ходят во сне.
Подсчитано, что человек в среднем думает 70 тысяч мыслей ежедневно.
Древнегреческий философ Аристотель считал, что мышление и сознание находятся в сердце.
На работу мозга влияет множество факторов, даже гравитация. Установлено, что в условиях невесомости характер взаимодействия нейронов в мозгу изменяется.
В драмах Шекспира слово “brain” (мозг) встречается 66 раз.
Археологи обнаружили доказательства того, что примитивные операции на мозге производились в 2000 году до нашей эры. Они, правда, ограничивались проделыванием отверстий в черепе для снижения внутричерепного давления.
Мозг на три четверти состоит из обыкновенной воды.
Мнение о том, что мы используем 10% от возможностей своего мозга – миф. Даже при сравнительно простой активности задействуются все его области.
Средний вес человеческого мозга – 1300 грамм
Мозг обрабатывает болевые сигналы от многих тысяч болевых рецепторов, но при этом сам не имеет клеток, чувствительных к боли, поэтому не “чувствует” ее.
О человеческом мозге: http://www.youtube.com/watch?v=mFpymjGGQP8
Комментарии
:-)))).
УМ и РАЗУМ (№1 - головной мозг. №2 - спинной мозг. №3 - живот. Три в одном №4 - анус, геморрой, чувство вины: понос, запор или вера).
УМ продукт физического тела, мозговой деятельности. (треугольник вершиной вниз):
- Ум рабочий, левое полушарие. Высокомерие. Вакуум. Шизофрения. Мышление абстрактное, логическое, последовательное, непрерывное, цветное. Со страха выдумывает Законы. Думает, философствует, мечтает, мыслит, фантазирует, решает, читает, учит, и т.д. (Читает молитву в духе, т.е. мысленно).
- Ум аналитический, правое полушарие. Тщеславие. Абсолют. Паранойя. Мышление образное, параллельное, дискетное, черно-белое. Контролирует и и анализирует деятельность левого полушария. (контролирует содержание молитвы в истине, т.е. осознанно)
- Ум реактивный, анус-геморрой, хвост, Вступает в работу в стрессовых ситуациях. (Страх и или обида - стресс или вера)
- Четвертая вершина - тетраэдр - память, карма, прошлое. (Накопление - обид)
- Пятая вершина - будущее из прошлого. Воздаяние - страх.
- Осознание прошлого и будущего в настоящем (теменная доля, коронная чакра) - настоящее, здесь и сейчас. Между прошлым и будущим. Миг - жизнь вечная.
- Сознание - Слово Божие каждому по вере или дух высокомерия: "Я Бог", "Я начальник, ты дурак";
- Подсознание - истина, события, содержание Слова Божьего каждому через веру или дух тщеславия: "Я отец Бога", "Ты начальник, я дурак";
- Четвертая вершина - тетраэдр - будущее: Слово Божие, Знание. Непрерывно, непрестанно.
- Пятая вершина - истина, события. Имеет ограничения по времени и в пространстве - непрестанно обновляемая материя.