Президент в батискафе погрузился на дно Балтики


|
Политика: в России
Александр ГАМОВ
(01:01)
 
Владимир Путин погрузился на дно Балтики
Фото: РИА Новости
Президент в батискафе погрузился на дно Балтики
Чтобы лично увидеть фрегат «Олег», который затонул в 1869 году

Вчера Владимир Путин прибыл на остров Гогланд в Финском заливе, чтобы ознакомиться с программой подводных исследований Русского географического общества (президент возглавляет его попечительский совет). В полевом студенческом археологическом лагере Путина уже поджидали участники экспедиции, которая занимается исследованием фрегата «Олег», затонувшего здесь еще в позапрошлом веке.

«Олег» был найден подводной командой Романа Прохорова и Игоря Галайды в 2003 году, а весной 2013-го они получили грант Российского географического общества (РГО) на изучение затонувшего корабля. Исследователи показали президенту фарфоровую посуду завода братьев Корниловых, поднятую с фрегата практически без повреждений.

Владимир Путин перед погружением.
Фото: РИА Новости

Но поднять сам затонувший корабль, пояснили подводники, нереально, поскольку в нем рухнули практически все переборки и он может сложиться при подъеме. Для полного изучения «Олега» исследователям понадобится еще несколько погружений.

- На дне Балтийского моря лежит целый музей затонувших кораблей, - рассказал Прохоров. - Там много корабельного имущества.

- Такие же исследования мы планируем провести и в арктических морях, - поделился с Путиным сопровождавший его первый вице-президент РГО Артур Чилингаров. - В частности, собираемся изучить затонувший там ледокольный пароход «Александр Сибиряков».

Президент был ознакомлен с программой подводных исследований Русского географического общества.
Фото: РИА Новости

Президент оставил автограф на флаге экспедиции и поспешил к месту, где находится фрегат «Олег».

Сейчас корабль стоит на ровном киле и большим креном примерно в 17 километрах от острова Гогланд на глубине 56 метров.

Чтобы лично осмотреть затонувший фрегат, президент в батискафе «Си-эксплорер-5» погрузился как раз на такую глубину. Через полчаса подводный аппарат с Путиным появился на поверхности воды в том же самом месте, где и началось погружение. Президент поднялся на борт судна «Александр Пушкин», которое находилось рядом.

- Это очень полезная работа, - сказал Путин журналистам после погружения на дно Балтики. - Она вызывает интерес к отечественной истории во всем ее многообразии - и к трагическим, и к славным ее страницам...

А потом президент раскрыл такой вот секрет:

- Военные обнаружили около 300 объектов, лежащих на дне со времен Второй мировой войны. Вы знаете, что в последние годы у нас предпринимается много попыток восстановить имена погибших героев Великой Отечественной. Что касается погибших на море, то такая работа практически не проводилась. Думаю, что настало время, когда мы можем и по финансовым, и по техническим возможностям это сделать. А что касается морального долга перед теми, кто защищал нашу Родину в Великую Отечественную войну, то это вообще не нуждается ни в каких комментариях. Эта работа будет продолжена усилиями Русского географического общества и Военно-морского флота.

СПРАВКА "КП"

Парусно-винтовой фрегат Балтийскогого флота «Олег» был построен в Кронштадте в 1858 - 1860 годах. Его артиллерийское вооружение (мощнейшее для своего времени) состояло из двух батарей: 27 орудий на верхней палубе и 30 - на нижней. Фрегат затонул после столкновения с броненосной батареей.

КСТАТИ

До этого президент уже пробовал себя в роли водолаза и археолога. Впервые он нырял с аквалангом в августе 2009 года вместе с участниками экспедиции «Миры на Байкале». Тогда же Путин на три часа погружался в батискафе «Мир-1» на дно озера. Ровно через два года он погрузился с аквалангом на дно Таманского залива, чтобы увидеть так называемую Русскую Атлантиду - затопленную часть античного города Фанагории.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Владимир ПУТИН - об Эдварде Сноудене: «Подарок нам такой к Рождеству...»

После погружения с батискафом глава государства ответил на вопросы студентов-археологов.

- Он (экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден. - А. Г.) на нашу территорию прибыл без приглашения, он не к нам летел, он летел транзитом в другие страны. Но как только он оказался в воздухе, это стало известно, и наши американские партнеры, по сути, заблокировали его дальнейший перелет, - сказал вчера Владимир Путин на встрече со студентами в полевом студенческом археологическом лагере Русского географического общества. - Они же сами поднапугали все другие страны, никто его брать не хочет, и таким образом они, по сути, сами заблокировали его на нашей территории, - добавил президент и пошутил: - Подарок такой нам к Рождеству.

На вопрос студентки, что будет дальше со Сноуденом, Путин сказал:

- Откуда я знаю? Это его жизнь, его судьба...