Вся партийная сволочь не найдет себе места в нашей необъятной России
На модерации
Отложенный
Автор: К.М. Александров
За долгие годы профессиональных занятий в моих рабочих тетрадях накопилось достаточное количество цитат из разных опубликованных и неопубликованных документов, отражающих дух времени и передающих суть происходивших событий. Некоторые из них даже хотелось бы сегодня воспроизвести на больших плакатах и крупных транспарантах — с обязательным указанием автора.
Пока предлагаю познакомиться с ними читателям нашего блога.
«Только в том случае, если мы сможем расколоть деревню на два непримиримых, враждебных лагеря, если мы сможем разжечь там ту гражданскую войну, что и в городе, только тогда мы сможем сказать, что мы по отношению к деревне сделали то, что смогли сделать для городов». Председатель ВЦИК Я.М. Свердлов, 20 мая 1918 года.
«Активных и опасных мы истребим. Других — под замок. Третьих — употребим на черные работы, а неспособных к работе заключим в лагеря». Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства РСФСР Н. Осинский, 1918 год.
«Мы не останавливались перед тем, чтобы тысячи людей перестрелять». Из речи В.И. Ленина на заседании коммунистической фракции ВЦСПС, 12 января 1920 года.
«Не пользуются амнистией: фельдфебели, подпрапорщики, прапорщики, подпоручики, корнеты, юнкера, участники кадетских отрядов, делопроизводители в гражданских и военных учреждениях белогвардейских армий (военные чиновники), а также соответствующие вышеперечисленные чины других видов войск». Из сопроводительной инструкции к постановлению Президиума ВЦИК РСФСР от 3 ноября 1921 года о полной амнистии рядовых солдат Белых армий.
«Злоупотребления продработников в этом году по своей преступности не уступают прошлогодним! Почти поголовное пьянство, взяточничество, вымогательство, обвешивание крестьян при приеме продналога, всевозможные насилия: избиения и даже убийства, незаконные аресты и административные взыскания, сбор с крестьян продуктов в свою пользу… и, наконец, совершенно неслыханные издевательства над крестьянами». Из письма от 4 декабря 1922 года Заместителя Председателя ОГПУ И.С. Уншлихта — В.И. Ленину.
«Мы до полной ликвидации гражданской войны далеко еще не дошли, и не скоро, должно быть, дойдем». Из речи Генерального секретаря ЦК РКП(б) И.В. Сталина на заседании Политбюро, 3 января 1925 года.
«Историю ВЧК-ГПУ можно будет писать лишь после того, как исчезнет нужда в нем». Председатель ОГПУ Ф.Э. Дзержинский, 18 июня 1926 года.
«Посылаю тебе мышьяк 25 грам[мов]. Им можно отравить 100–150 человек. Исходя из этого, ты можешь соразмерить, сколько нужно на каждого человека. На глаз нужно маленькую щепоточку. Держать мышьяк нужно в темном месте. С коммунистическим приветом». Записка от 5 ноября 1926 года начальника Контрразведывательного отдела Приморского горотдела ГПУ Шнеерсона — начальнику 53-го погранотряда Панову.
«Как ясен знак проклятый / Над этими безумными /, Но только в час расплаты, / Не будем слишком шумными, / Не надо к мести зовов / И кликов ликования: / Верёвку уготовив, / Повесим их в молчании». Зинаида Гиппиус, в эмиграции.
«Вы, вся сволочь, сидите на народной шее по губерниям и округам и врете без конца, но не думайте, что вашему царству не будет конца. Придет время, что вся партийная сволочь не найдет себе места в нашей необъятной России, надо только войну, и царству вашему будет конец. <…> Я тоже бедняк, который никогда ничего не имел, но вижу, что между помещиком в половине XIX века, совхозами и комхозами разницы почти нет, тогда были у помещика рабы, от которого можно было удрать куда-либо в леса, а от вас, чертей, нет спасения в тундрах; лопарей и самоедов и тех вы находите, чтобы ободрать налогами. А поэтому государство — самый злой эксплуататор народный, и вся ваша цель — чтобы все были рабами государства, и вы, всероссийская банда душителей народных, т. е. коммунисты, скоро скажете народу, что государство — это вы. Вы отделили церковь от государства, а вместе с тем лезете туда, с вашим свинячьим рылом есть калачи и хотите затянуть народ в неверие, но народ видит, что вы волки в овечьей шкуре». Из письма от 17 апреля 1928 года Ивана Беорбуля, крестьянина хутора Есырева Сальского округа Северо-Кавказского края.
«Товарищи хлеборобы. За 10 лет советская власть причинила вам зла столько, сколько вы не видели за 300 лет царствования дома Романовых. Советская власть душит вас, будет душить и дальше. Все обещания оказались ложью. Она обещала вам землю, а теперь за нее дерут 10 шкур, обещала свободу слова, печати, совести, а вместо этого позажала вам рты, поотрезала языки, религиозных травит, разврат насиживает, выпускает 10000 газет, которые только врут, пугает кулаками, войной и буржуями. Советская власть уничтожила 6 тысяч помещиков и жандармов и посадила вам на шею 5 миллионов опричников — коммунистов, комсу, и других прислужников-паразитов.
С вас сдирают налогов в 10–15 раз больше, чем в мирное время, вам обещают коммунисты коммунистический рай в будущем, чтобы теперь с вас больше драть <…> Долой советскую власть и коммунистов. Да здравствует единая, беспартийная, крестьянская власть. Да здравствуют хлеборобы. Отрадно-кубанский союз хлеборобов». Из листовки, которая распространялась 17 сентября 1928 года в селе Отрадно-Ольгинское Григорипольского района Армавирского округа Северо-Кавказского края.
«На первый период дать им голодные нормы снабжения, ибо в местах предполагаемого заселения нет никаких рынков и населения». Из шифровки вх. № 58/III от 14 января 1930 года из Архангельска (ГПУ Севкрая) — в ЦК ВКП(б) на имя Л.М. Кагановича о готовности принять к весне 1930 года 50–70 тыс. «кулацких» семей из южных районов.
«Товарищи красноармейцы, неужели вы за жирную похлебку продали страну, родных детей. Вас кормят на убой. Вы должны скоро идти защищать… свору уголовных преступников, которые довели страну до позора, голода и нищеты. Ваших родных разоряют среди белого дня. Спасите же страну». «Да здравствует свобода и демократия!» Из листовки, которая была найдена в 250-м стрелковом полку (Московский военный округ) 3 ноября 1932 года.
«По делу проходит 6 человек, по обвинению по ст. 58 п. 10 [«Антисоветская агитация и пропаганда». — К. А.] <…> 3. ЕЛЬЦИН Николай Игнатьевич, 1906 года рождения, происходит из деревни Басманово, Уральской области, сын раскулаченного кулака, работал плотником на Казмашстрое. ПОСТАНОВИЛИ: ЕЛЬЦИНА Николая Игнатьевича заключить в ИТЛ на ТРИ года, считая срок с 29/IV-34 г. 4. ЕЛЬЦИН Андриян Игнатьевич, рождения 1912 г., происходит из деревни Басманово, Уральской области, сын раскулаченного кулака, работал плотником на Казмашстрое. ЕЛЬЦИНА Андрияна Игнатьевича заключить в ИТЛ на ТРИ года, считая срок с 29/IV-34 г.» Из протокола № 12 Заседания судебной тройки Полномочного Представительства ОГПУ Татарской АССР от 23 мая 1934 года.
«Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ, и заставить мерзнуть их под открытым небом — такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 километров в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников, и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
2. В каждом полку создать команды охотников по 20-30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии».
Из приказа № 0428 от 17 ноября 1941 года Ставки Верховного Главнокомандования, подписанного И.В. Сталиным и Б.М. Шапошниковым.
«Калмыки, переселенные зимой 1943–44 гг. в Сибирь и разбросанные по несколько и по десятку-полтора семей в деревнях, втиснутые в прихожие комнаты здешних жителей, или же вселенные в малопригодные для жилья помещения, оторванные от родной земли, от своего домашнего очага и хозяйства, оторванные друг от друга, потеряв свой национальный облик — поставленные в условия национальной исключительности (переселенцы специальные) и пораженные туберкулезом и др. болезнями, не приспособленные к сибирским условиям и, не вынося этих условий, как народность вымирают. Спустя какие-нибудь 2 с половиной года после переселения, калмыки не досчитывают в своем составе (численном) много тысяч людей. Многие тысячи калмыков ждут своего трагического конца». Из письма врача Ц.К. Корсункиева — Министру Здравоохранения СССР Г.А. Митереву, июль 1946 года.
«Мы чуть было не перегнули палку. Ведь в их истории не только черные периоды, но и славные страницы, которыми мы действительно можем гордиться». Президент России Б.Н. Ельцин, выступление 19 декабря 1997 года по случаю 80-й годовщины создания ВЧК.
Поделиться…
Комментарии
Разницу уяснить сможете,или толики интеллекта ,не щедро выданного природой,на этот мыслительный процесс,у вас не хватит?
Комментарий удален модератором