Возможно ли строить социализм БЕЗ идеологии?
Приветствую пользователей.
В. И. Ленину принадлежит фраза: "когда идея овладевает массами, она становится материальной силой".
Это означает, что для строительства советского проекта якобы обязательно надо обрабатывать массы идеологией. Внедрять в общество систему норм и правил.
Как показывает практика, знаменитый революционер просчитался и перепутал причину и следствие. Массы не являются политической силой, но зато они охотно отдаются победившей идеологии, позволяя ей овладеть ими. И как только побеждает другая идея, быстро и охотно перекладываются уже под новую идею и под новые нормы и правила, и так далее.
Чтобы не быть голословным, но при этом не ходить за доказательствами далеко, я предлагаю Вам изучить то самое сообщество, в котором мы находимся. В его описании нет ни капли идеологии, ни намёка на идеи Маркса или Ленина. Есть простые радости общества потребления - еда, автомобили, квартиры и так далее.
Давайте будем честными если не друг с другом, то хотя бы с самими собой. Идеологическая работа с населением как метод управления полностью провален и исчерпан. К тому же в интеллектуальном пространстве сложился иммунитет к каждой из существующих идеологий. И это сопротивление идеологическим методам не исчезнет.
Однако сам социализм нужен, целесообразен и современен. Можно ли строить его изначально не опираясь на идеологическую работу с обществом? А опираясь исключительно на рациональный и созидательный интеллект конкретных людей, занимающихся его проектированием и строительством? Никакого популизма, фальши и раздутых обещаний, бессмысленной пропаганды, никаких толп фанатиков, которые всё всегда понимают неправильно и только мешаются в решении действительно сложных проблем.
Только задачи и результаты.
И новые задачи, и так далее...
Комментарии
Я дипломированный патентовед, занимался развитием изобретательства на судостроительном заводе......
Так вот....все Вы лжете, "Пулюнькин".....была превосходная система авторских свидетельств.....изобретатель имел право управлять своими изобретениями и по результатам их использования получать вознаграждения....изобретательство, оформление, подача, защита заявок на изобретения были практически бесплатным для авторов, а вознаграждения весьма существенные.....
Частную инициативу захотели? Это значит, что в частном порядке все будут пытаться снимать сливки, и никто не захочет разгребать проблемы - дураков нет, решение проблем как правило менее коммерчески рентабильно, чем их искусственное создание.
Не буду я Вам, Олег, ничего предлагать.
Лучше Вы сами сидите и наблюдайте за происходящим, когда появится "линия партии", осторожно предлагайте свои инициативы в её рамках. Личные инициативы, а не частные.
У кого была мораль - у того не отнять. У кого не было - тому не прибавить. Точка.
Я не уважаю буржуазную мораль, мораль чистогана, мораль эксплуататоров.....
Противостоять ей, считаю, - задача и долг каждого честного человека.......
А "чудеса" какие?
Отдаются не победившей идеологии а идее (простой вещи отвечающей на вопрос -Что делать?).
ВМ предлагает быдлу не лезть не в свое дело а терпеливо, как скотине ждать своей участи, когда же?
И видимо не просто ждать "а опираясь исключительно на рациональный и созидательный интеллект конкретных людей, занимающихся его (социализма) проектированием и строительством?"