Возможно ли строить социализм БЕЗ идеологии?

Приветствую пользователей.

 

В. И. Ленину принадлежит фраза: "когда идея овладевает массами, она становится материальной силой".

Это означает, что для строительства советского проекта якобы обязательно надо обрабатывать массы идеологией. Внедрять в общество систему норм и правил.

 

Как показывает практика, знаменитый революционер просчитался и перепутал причину и следствие. Массы не являются политической силой, но зато они охотно отдаются победившей идеологии, позволяя ей овладеть ими. И как только побеждает другая идея, быстро и охотно перекладываются уже под новую идею и под новые нормы и правила, и так далее.

 

Чтобы не быть голословным, но при этом не ходить за доказательствами далеко, я предлагаю Вам изучить то самое сообщество, в котором мы находимся. В его описании нет ни капли идеологии, ни намёка на идеи Маркса или Ленина. Есть простые радости общества потребления - еда, автомобили, квартиры и так далее.

 

Давайте будем честными если не друг с другом, то хотя бы с самими собой. Идеологическая работа с населением как метод управления полностью провален и исчерпан. К тому же в интеллектуальном пространстве сложился иммунитет к каждой из существующих идеологий. И это сопротивление идеологическим методам не исчезнет.

 

Однако сам социализм нужен, целесообразен и современен. Можно ли строить его изначально не опираясь на идеологическую работу с обществом? А опираясь исключительно на рациональный и созидательный интеллект конкретных людей, занимающихся его проектированием и строительством? Никакого популизма, фальши и раздутых обещаний, бессмысленной пропаганды, никаких толп фанатиков, которые всё всегда понимают неправильно и только мешаются в решении действительно сложных проблем.

 

Только задачи и результаты.

И новые задачи, и так далее...