Можно ли в Беларуси получить большие доходы от сбережений?

Какими финансовыми инструментами в Беларуси можно воспользоваться, чтобы получить максимальный доход? На этот вопрос читателя TUT.by в рамках совместного проекта нашего портала,Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает эксперт BEROC Анастасия Лузгина.

Вопрос от пользователя leonidowitch:
 Вопрос по сбережениям: валютный депозит не привлекателен (даже убыточен последний год), рублевый - потерял былую доходность при сохранении высокого риска. Облигации - ну, возможно, но тоже не очень. Акции? - где они??? Какие? Нет в этом опыта. Золото падает, в этом году вряд ли стоит. Форекс – может, вариант для некоторых, еще не понял. В чем еще можно иметь прибыль со сбережений, как минимум вдвое превышающую инфляцию В НАШЕЙ СTРАНЕ???

Действительно, на протяжении многих лет самым распространенным инструментом для сбережения части доходов в Беларуси остаются банковские вклады - как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Надо сказать, что это не является исключительно белорусским феноменом. Банковские депозиты пользуются популярностью во многих странах, поскольку данный вид сбережения является наиболее понятным и надежным для населения. В Беларуси, например, государство гарантирует стопроцентный возврат вкладов как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте независимо от суммы вклада. Подобные гарантии предоставляются и в других государствах, при этом суммы возврата могут быть ограничены определенными лимитами. Например, в Португалии выплата не должна превышать 25 тыс. евро, во Франции – 70 тыс. евро, а в России – 700 тыс. российских рублей. 

Сегодня, когда финансовый рынок в Беларуси находятся в стадии становления, банковские продукты остаются наиболее привлекательными с точки зрения гарантированной доходности и надежности. В настоящее время наивысшую доходность имеют рублевые депозиты. Так, ряд банков предлагает ставки по срочным депозитам свыше 30% годовых. С учетом замедления темпов инфляции (19,7% май 2013 года к маю 2012 года) такие депозиты обеспечивают высокий доход как в номинальном, так и в реальном выражении. Безусловно, с учетом замедления темпов инфляции и соответствующего снижения ставки рефинансирования ставки по рублевым депозитам также будут снижаться. В то же время уменьшение номинальных ставок вовсе не означает сокращения доходности вкладов в реальном выражении. С учетом замедления инфляционных процессов реальная доходность депозитов даже на фоне некоторого снижения ставок может оставаться на высоком уровне. 

Если рассматривать депозиты в иностранной валюте, то ставки по ним достигают порядка 5-6% годовых.
В реальном выражении доходность по валютным депозитам, несомненно, ниже, чем по рублевым. В то же время в России и Казахстане ставки по валютным депозитам варьируются в среднем от 2 до 6% годовых. Таким образом, в нашей стране вклады в иностранной валюте, хотя и не настолько доходны, как рублевые, но все же не менее выгодны, чем валютные депозиты в союзных государствах. 

Хорошей альтернативой банковскому вкладу в иностранной валюте могут быть валютные облигации для физических лиц. Выпуски таких облигаций были организованы как Министерством финансов, так и некоторыми коммерческими банками (Белагропромбанк, Беларусбанк). Доходность по ним - в среднем 7% годовых, в настоящее время несколько выше доходности по валютным вкладам. 

Наконец, в качестве альтернативного варианта сбережения можно рассмотреть вложение собственных накоплений в золото путем непосредственной покупки золотых слитков или открытия обезличенных металлических счетов. Действительно, стоимость золота в начале текущего года падала, однако прогнозы по динамике цены на него – позитивные. Конечно, следует учитывать, что вложения в драгоценные металлы лучше делать на длительный срок. В краткосрочном периоде стоимость золота может как падать, так и снижаться в зависимости от конъюнктурных колебаний на мировых рынках, однако в долгосрочном периоде она медленно, но верно растет.

Все перечисленные инструменты не позволяют получить сверхдоходы в короткий промежуток времени. Но надо учитывать, что чем выше доходность, тем больше риск. Известно, что наибольшие доходы обещают финансовые пирамиды (такие, к примеру, как печально известная МММ) и другие сомнительные системы. Как показывает практика, большинство их вкладчиков в итоге не только не получают доходов, но и теряют те деньги, которые вложили. А вот наиболее надежные инструменты имеют умеренную доходность. Их преимущество заключается в том, что риск невозврата вложенных средств сводится к минимуму. 

Возвращаясь к белорусским реалиям, мы можем констатировать, что на современном этапе развития финансовой системы наиболее простым, надежным и доходным способом сбережений остаются банковские депозиты и облигации. В процессе развития фондового рынка альтернативой банковским вкладам станут акции и облигации предприятий, пенсионные накопления и другие виды вложений.

Читать полностью: http://news.tut.by/economics/357410.html