Американская империя может очень быстро развалиться на части.


Американские войны, проигранные в Ираке и Афганистане, раскрыли упадок империи. Эти войны были спровоцированы внутренней политикой и финансированием военно-промышленного комплекса, а не геополитикой. Империи могут развалиться из-за чрезмерных государственных расходов в интересах политических и экономических меньшинств. В США живёт 4,25% мирового населения, но в них произошло около 20% всех смертей от COVID-19. Богатая сверхдержава с высокоразвитой медицинской индустрией не смогла справиться с вирусной пандемией. Сейчас её правительство сражается с огромной частью своего населения, которая настолько отчуждена от экономических и политических государственных институтов, что хочет умереть сама и заразить других. Отказ от спасительной COVID-вакцины и ношения масок под лозунги о свободе создаёт кошмарную смесь идеологической путаницы, социального разделения и внутренней враждебности. Восстание 6 января в Вашингтоне раскрыло лишь верхушку айсберга.

Уровни правительственных, корпоративных и потребительских долгов достигли исторических рекордов и продолжают расти. ФРС поддерживает рост долгов своей многолетней практикой количественного смягчения. Чиновники обсуждают сейчас возможный выпуск платиновой монеты стоимостью в триллион долларов, чтобы ФРС дала её в кредит Казначейству США, увеличив расходы правительства. Цель далеко выходит за рамки политических споров об ограничении государственного долга. Цель состоит в развязывании рук правительству для вливания ещё больших сумм в капиталистическую систему для поддержки её в эти невиданные кризисные времена. После трёх недавних экономических коллапсов (в 2000, 2008 и 2020 годах) ФРС понимает, что современный капитализм нуждается в огромной финансовой помощи. Отчаявшаяся империя приближается к версии «современной денежной теории», которую совсем недавно высмеивали лидеры империи.

Экстремальное неравенство, которое давно стало отличительной чертой США, обострилось во время пандемии. Это неравенство способствует росту бедности и социального разделения между имущими, неимущими и всеми остальными, которые считают себя имущими. Попытки работодателей возместить потерю прибылей из-за пандемии и капиталистического коллапса 2020-2021 годов привели к усилению давления на работников. Это спровоцировало официальные и неофициальные забастовки, которые происходят на фоне пробуждающего рабочего движения. Количество уволившихся работников достигло рекордных высот.

Попытки работодателей возместить упущенную за последние два года прибыль проявились в распространившейся по империи инфляции. Работодатели поднимают цены на свои товары. Они знают, что ФРС повысила потенциальную покупательную способность, наводнив рынки вновь отпечатанными деньгами. Ослабленный пандемией и экономическими кризисами спрос, по крайней мере на некоторое время, может сдержать инфляцию. Но даже если она и временная, инфляция продолжает увеличивать доходное неравенство, подталкивая США к следующему коллапсу. В дополнение к трём последним коллапсам, каждый из которых был хуже предыдущего, следующий коллапс может стать самым худшим, угрожая выживанию капиталистической системы.

Пожары, наводнения, ураганы и засухи – признаки климатической катастрофы. Вместе с быстро растущими расходами и другими признаками упадка империи, они усиливают ощущение надвигающейся гибели. Но несмотря на это, крошечному меньшинству владельцев индустрии ископаемого топлива удалось заблокировать или затормозить общественные решения этих проблем.

Империи приходят в упадок, если их закоренелая привычка служить влиятельным меньшинствам ослепляет их, когда выживание системы нуждается хотя бы во временном ограничении потребностей этих меньшинств.

Впервые за столетие США столкнулись с реальным глобальным конкурентом. Британия, Германия, Россия и Япония не могли достичь этого статуса. А Китайская Народная Республика смогла. Ни одна из агрессивных политик США в отношении Китая не добилась успеха из-за разногласий внутри США и потрясающего роста Китая. Политики и военные подрядчики считают привлекательным нападение на Китай. Демонизация Китая используется для наращивания политического капитала обеих партий и увеличения военных расходов. Но крупнейшие сегменты корпоративного бизнеса вложили сотни миллиардов в китайскую промышленность и торговлю. И они не хотят ими рисковать. Кроме того, на протяжении десятилетий Китай предлагал одних из самых дешёвых, лучше образованных, подготовленных и дисциплинированных рабочих в сочетании с самым быстрорастущим рынком товаров в мире. Конкурентоспособные компании США считают, что для глобального успеха они должны прочно закрепиться в стране с самым большим населением, с наименее затратной рабочей силой и с самым быстрорастущим рынком в мире. Все бизнес-школы могут подтвердить эту точку зрения. Поэтому Торговая палата США выступила против торгово-тарифных войны бывшего президента Дональда Трампа и нынешнего президента Джо Байдена.

У США нет возможности изменить экономику и политику Китая, так как именно эта политика обеспечила глобальное производственное лидерство Китая. И сейчас уже предсказывается, что до конца этого десятилетия Китай догонит США по финансовым показателям. У США возникла огромная проблема, особенно в условиях роста внутреннего разделения, которое исключает любые возможные изменения, кроме вооружённого конфликта, вплоть до ядерной войны. Когда империи приходят в упадок, они могут скатиться в нисходящие спирали, которые появляются, потому что богатые и влиятельные используют своё высшее положение для перекладывания кризисных издержек на население. А это ещё больше обостряет неравенство и разногласия, которые возникли из-за кризиса.

Недавно опубликованные «Бумаги Пандоры» указывают на сложный мир огромных капиталов, скрытых от налоговых служб и общественности. Такое сокрытие отчасти объясняется стремлением спасти капиталы богачей от упадка империи. Именно поэтому «Бумаги Пандоры» 2016 года никак не уменьшили это сокрытие. Если бы общественность знала о скрываемых богатствах, она бы с большим давлением потребовала к ним доступ. Скрытые ресурсы будут рассматриваться как наилучшие средства для замедления и предотвращения упадка. Упадок заставляет скрывать капиталы, а это, в свою очередь, ускоряет упадок. Это и есть смертельная нисходящая спираль. Более того, попытки отвлечь встревоженную общественность на демонизированных иммигрантов, китайцев и мусульман приводят ко всё меньшему и меньшему результату. Упадок империи продолжается, но по-прежнему широко отрицается и игнорируется. Устаревшие политические, экономические и культурные ритуалы сохраняются. Только они вызывают всё более глубокие социальные разделения, горькие взаимные обвинения и открытую внутреннюю враждебность. Это обманывает и разочаровывает многих американцев, которые ещё не понимают, что капитализм США погрузился в кризисы, и империя оказалась в упадке.


Источник: Why the Troubled U.S. Empire Could Quickly Fall Apart, Richard D. Wolff, counterpunch.org, November 01, 2021.