Аналитика: По ситуации...

00:45 Июль, 15, 2013

За последний месяц практически все без исключения ресечи были заполнены только одной рекомендацией - сливаем бонды, покупаем акции (предпочтительно американские) ... вспоминается как в конце прошлого - начале текущего года шла поголовная скупка бондов... особенно высокодоходных ... можно и зарубежных и, конечно, без валютного хеджирования (Россию это дело тоже не обошло, нерезы накинулись как угорелые, опустив доходности ) ... последние пару месяцев самозабвенно бежали, теряя и на цене бондов ... и на курсах. Все покупали ... и мы покупали, все бегут и мы бежим - тактика современности ).

На этой волне американские десятилетки практически добрались до своего среднесрочного тренда (в пред. посте гарфик) и поползли вниз, хотя все ещё Доходности американских госбондов выше бельгийских :) а реальные ставки выросли до уровней 2011 года , но хуже другое - рост ставок по ипотеке с 3.5% до 4.6%, что уже спровоцировало резкое падение объемов рефинансирования ипотеки. ФРС в подобной ситуации не хотела и вполне ожидаемо пытается "потушить" пожар, что и делал Бернанке на неделе... протоколы ФРС показали полный бардак во взглядах и мнениях, одни боятся пузрей, другие хотят продолжать до "существенного" улучшения ситуации на рынке труда, и никто не понимает толком как выходить из сложившейся ситуации... а выйти из неё без "боли и унижения" затруднительно, а на экзекуции готовы подписаться далеко не все.

[США]



Краткосрочно более горячая тема - это Китай, на неделе вышли данные по инфляции, торговому балансу и кредиту. Потребительские цены ускорили годовой рост до 2.7%, но это в основном за счет продуктов питания и отчасти эффекта базы прошлого года. Производственные цены падают на 2.7% в год, что обусловлено падением цен в добывающих отраслях, особенно цен на металлы в условиях перепроизводства.

Значительно интереснее торговый баланс, экспорт за год упал на 3.1%, импорт за год упал на 0.7%. Сезонно сглаженные данные по торговому балансу выглядят мрачно: экспорт падает уже 4 месяца и за это время сократился на 11.5%, импорт падает три месяца подряд и сократился на 7.8%. В целом торговый баланс за квартал оказался даже ниже прошлогоднего уровня ($66 млрд. против $69 млрд. во втором квартале 2012 года).
китай: торговый баланс
В первом квартале значительный вклад в прирост ВВП внесла именно внешняя торговля (хоть это и фиктивный экспорт, но добавку это дало). Сейчас этой добавки нет, дефляторы снизятся, но не должны быть ниже 1-1.5% ... данные по производству, рознице инвестициям опубликуют вместе с ВВП, но за апрель-май здесь никаких намеков на ускорение не видно. Годовой рост кредита и денежной массы в июне замедлились до минимумов за полтора года на фоне кризиса ликвидности, резко замедлился рост депозитов, китайскому ЦБ пока удается все держать под контролем. Но замедление роста кредита вряд ли позволяет говорить о существенном улучении инвестиций и потребления. Индексы деловой активности тоже выглядят слабо. Если вдруг не случится чуда китайской статистики, то ВВП Китая за второй квартал рискует выйти крайне слабо ... и немного напугать рынки, ждать этого "в сырье" было бы некомфортно, сегодня утром посмотрим )

ДОП.: "По итогам года экономика Китая может вырасти на 7%, сообщил министр финансов страны Лу Цзивэй в Вашингтоне в пятницу... Министр также отметил, что даже цифру 6,5% правительство сочтет приемлемой"... при официальном плане 7.5% подобные заявления Минфина намекают на... хм... серьёзные проблемы, официальный план то пока никто официально не отменял и новое руководство Китая явно рискует его не выполнить в первый же год правления.