Армяне cоздают еще один «Карабах» в Грузии
Армяне cоздают еще один «Карабах» в Грузии
Кажущиеся незначительными некоторые процессы в армяно-грузинских отношениях могут привести в будущем к серьезному недовольству Центр Политических Инноваций и Технологий, возглавляемый экспертом Мубаризом Ахмедоглу, распространил новый аналитический материал, в котором говориться о нагнетаемой Арменией ситуации в Джавахетии. - Джавахетские (Грузия) армяне недовольны таможенной политикой Грузии. Они вынуждены часто переходить таможенную границу и каждый раз за проезд автомобиля должны платить Армении налог в 2,5 доллара. После пикета джавахетских армян официальный Ереван обещал решить проблему, но эта легкая задача до сих пор не выполнена. - Арестован брат лидера джавахетских сепаратистов В.Чахаляна. Интересна мотивация ареста – как будто в Джавахетии подрались около 150 местных армян-подростков, разделенных на 2 группы. Обе группы согласны лишь в том, что их может рассудить только Армен Чахалян, и он должен их примирить. В это время они многократно звонят отдыхающему на свадьбе А.Чахаляну и он с группой из 30 человек прибывает на место конфликта. И здесь арестовывается полицией. Иск В.Чахаляна против М.Саакашвили и вообще происходящее в Джавахетии указывает на то, что армяне ищут повод для накаления ситуации в Грузии. Активизация армян Джавахетии в конечном итоге приведет к вреду не Армении, а Грузии. - Присоединение Армении к железной дороге Баку-Тбилиси-Гарс является вопросом не только Грузии, - заявил советник премьер-министра Г.Хухашвили. - Не случайно то, что Россия выдвинула импорт вина на первый план своих экономических отношений с Грузией. Грузия намерена ежегодно поставлять на российский рынок вина на 100 млн. долларов. В будущем этот показатель повысится. Самым крупным соперником армянского вина в РФ было грузинское. Отток 100 млн. долларов из России в Грузию означает, что эта сумма не попадет в Армению.
Армения хотела заработать на вражде между Грузией и РФ. Несколько лет ей это удавалось, сейчас же Армения лишилась и такой возможности. Российско-грузинские отношения вышли из-под армянского контроля, независимость этих отношений может изменить в ближайшие годы архитектонику региона. Сейчас этот процесс в определенной степени труден грузинам, так как вместо доброты оказанной Россией Грузии, последняя должна сделать шаги по нейтрализации своей угрозы в отношении Абхазии и Южной Осетии. Перенос административной границы Южной Осетии вглубь Грузии на 300 метров может иметь именно этот смысл: - Армения готова еще более учитывать российские интересы. Одной целью распространения армянами информации о размещении в Армении российских ракет «Искандер-М», еще не установленных в самой России, является угроза Азербайджану. Другая цель – оказание психологического давления на Грузию. - Во время обсуждения в СБ ООН вопроса грузинских беженцев Армения могла бы оставаться по меньшей мере нейтральной, или бы не приняла участия в голосовании. Армения голосовала, причем стала одной из 16 стран, выступивших против Грузии. В этом голосовании 84 стран были нейтральны, свыше 30 стран вообще не принимали участия. - Армения выполняет различные трюки для усугубления положения в армянонаселенной Джавахетии. Как будто дерущаяся молодежь могла примириться только при участии Чахаляна. К тому же армяне Джавахетии стали выражать недовольство по поводу пограничного налога за переход границы с Арменией в размере 2,5 долларов. Эта граница была установлена с согласия официального Еревана. Оба этих случая рассчитаны на возбуждение армянских жителей Джавахетии. Грузинский ответ Армении может в настоящей ее ситуации поставить эту страну в еще более тяжкое положение. За таким антигрузинским поведением Армении может стоять желание заменить карабахский вопрос джавахетским.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нет. Думаю, что это заказ Кремля. А послушная Армения его выполняет. Ей деваться некуда. Она жива, лишь потому, что это, пока, выгодно России.