Сельхозпредприятия подмяли под себя правительство

Похоже, работа в правительстве способствует развитию профессиональных заболеваний. И самое главное из них – раздвоение личности. Когда одна рука не знает, что делает вторая. Белорусским сельхозорганизациям уже не раз говорили и повторяли, чтобы они учились жить по средствам. В то же время господдержка села все растет и растет.

Вот и сейчас премьер-министр Михаил Мясникович в очередной раз попытался напугать аграриев. По его словам, в этом году все за все ответят. «Для аграриев этот год--год истины. В прошлом году поручения главы государства по модернизации молочно-товарных ферм было провалено. Нельзя допустить такого в этом году. Мы должны не только ввести в строй все запланированные объекты, но и укомплектовать их высокопродуктивным скотом», --заявил Мясникович, который рванул в Могилевскую область исправлять недостатки.

колхоз«На современных молочных комплексах надои на корову превышают среднеобластной показатель всего на 7,5%. Если мы будем прирастать такими низкими темпами, то никогда не сможем окупить средства, которые вкладываем в модернизацию животноводческой отрасли», -- предупредил премьер.

А с другой стороны, был подписан указ №299 от 8 июля 2013 года, которым внесены изменения в указ №143 от 2 апреля 2013 года. Согласно этому указу ажна 35% -- до 5,460 трлн. рублей увеличивается объем финансирования поставок сельхозтехники для агропромышленного комплекса в 2013 году. Причем дополнительное финансирование ляжет на плечи банков, которые должны выдать 4,66 трлн. рублей льготных кредитов.

Документом также значительно увеличены объемы техники, которые будут поставлены на село в 2013 году: 191 зерноуборочный комбайна (в прежней редакции – 100), 472 кормоуборочных комбайнов (ранее 270), 445 погрузчиков (ранее 39), 909 тракторов (279), 100 грузовых автомобилей (87).

Конечно, «разгрузить склады» -- дело святое. Но ведь финансировать это дело должны банки, а село и так не отдает им ранее взятые кредиты.

Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов, а ранее – председатель профсоюзов АПК Александр Ярошук уже говорил о том, что сельское хозяйство из экономической отрасли превратилось в идеологическую. А значит, и финансировать его надо соответственно и постоянно.

«Уже не первый раз я слышу про «год истины», про то, что «в этом году мы с вами еще сеем, и убираем, а в следующем, пожалуйста, сами, больше вас финансировать не будем». Такое было, еще когда я работал в органах госуправления, на селекторных совещаниях. И в то же время я видел хитрые лица руководителей сельхоз организаций, которые про себя думали: «будете, будете финансировать, никуда не денетесь, ведь это ваши правила игры». Они прекрасно знают, что если сельское хозяйство выведено из экономики, и переведено в идеологию, если вопросы себестоимости продукции и эффективности производства никого не волнуют, то правительство неизбежно будет попадать в ситуационный психоз и шизофрению, одной рукой угрожая, другой рукой – финансируя», -- заявил Ярошук «Товарищ.

online».

По мнению лидера БКДП, эта ситуация и эта игра будет продолжаться до бесконечности. «Я иногда думаю, что это не правительство и не президент «рулит» сельским хозяйством, а наоборот – это руководители предприятий, и не только сельхозпредприятий поставили власть в зависимость от себя. Власть, если бы хотела выбраться из этой колеи бесконечной поддержки сельхозпредприятий, получила бы большие риски и потерю гарантий ее поддержки на селе. Телодвижения в либерализации в сельском хозяйстве, в выводе сельхозпредприятий на нормальное производство, приведут просто к катастрофе для власти – она потеряет там и контроль, и имидж, и все, что угодно. Поэтому я и говорю о том, что такая игра будет продолжаться до бесконечности», -- говорит Ярошук.

Но почему же все-таки не заработали крупнотоварные молочные фермы? Ведь и денег туда вбухано, и Мясникович грозится санкциями, и, вроде бы, модернизировано все, что можно? Почему бы им уже и не заработать как следует?

А вот в этом, говорит Ярошук, виноват сам Мясникович. И вся система, которая требует отсельхоз предприятий «вал» и прирост. «Из-за этого требования «вала» сейчас ситуация на молочно-товарных фермах, да и в сельском хозяйстве в целом, хуже, чем во времена СССР. Я недавно встречался с некоторыми аграриями, так из-за требований «вала», во-первых, появляются громадные приписки. В одном районе, который я не имею права называть, «приписали» аж треть якобы собранного зерна и надоенного молока. Во-вторых, когда руководители хозяйств задаются вопросом о рентабельности, себестоимости, чиновники им говорят: «А кто тебя спрашивал про рентабельность и себестоимость? Тебе довели цифры, ты их и делай любой ценой», -- рассказывает Ярошук.

И из-за этого, по словам эксперта, перекармливают коров, перекосы в кормлении, печень у бедных животных садится за два-три сезона, и больше они не выдерживают. «Я даже считаю, что, может быть, нам даже во благо то, что эти молочно-товарные фермы не работают. Иначе мы бы за год просто уничтожили бы поголовье скота напрочь», -- говорит Ярошук.

«Нынешнее сельское хозяйство, -- это черная дыра, которая может всосать в себя всю экономику страны. Чтобы спасти сельское хозяйство, надо отказываться от административно-командных методов управления. А на это, как я уже говорил, не пойдет власть», -- считает Ярошук.ергей Веселкин, «Товарищ.online»