Свершилось. Под домашним арестом не устанешь.

 

 

Сидеть под домашним арестом в России теперь можно недолго

 

Госдума ограничила ранее бесконечный срок полутора годами. Государственная Дума сразу во втором и третьем чтении приняла закон, ограничивающий продолжительность домашнего ареста 18 месяцами. По официальной статистике только за шесть месяцев прошлого года российскими судами было вынесено 1202 (!!) решения о домашнем аресте. Но как долго можно находиться дома, определено только сейчас, сообщает "Российская газета".   Законопроект о продолжительности домашнего ареста своим рождением обязан судьям. Он был разработан после постановления Конституционного суда, в котором суд признал не соответствующей Конституции часть статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Положения этой статьи не ограничивают сейчас продолжительность срока пребывания человека под домашним арестом. Кроме этого, сказал Конституционный суд, существующие нормы не определяют основания и порядок продления домашнего ареста.   Внесло проект закона в Госдуму правительство.

Оно обратило внимание на отсутствие в УПК нормы о том, что совокупный срок содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей и под домашним арестом не должен превышать 18 месяцев. Такой предельный срок содержания под стражей в качестве меры пресечения сейчас установлен статьей 109 УПК РФ. По закону теперь в статье 107 УПК появится новая часть, по которой общий срок домашнего ареста и содержания под стражей не должен превышать 18 месяцев.

Личное мнение: Эту льготу только для VIP подозреваемых  давно надо было ограничить, и по моему мнению на срок не более 6 месяцев. Кстати среди этих 1202 счастливцев врядли найдём хоть одного подозреваемого в воровстве мешка картошки. Ведь у него нет ни «крыши» ни финансов для стимулирования нужного судебного решения.