Где найти лекарство от дагестанской болезни

Вертикалью по горизонтали
Как выяснилось, при наличии некоторого минимума политической воли даже в условиях нынешней разваливающейся путинской государственной машины оказывается вполне возможным “решать” кадровые вопросы в национальных окраинах. Недавний арест бессменного на протяжении последних пятнадцати лет мэра Махачкалы Амирова вместе с десятком родственников и приближенных поверг в шок население Дагестана, считавшего правящий “левашинский” клан Амирова чем-то непроходящим, почти что вечным. Впрочем, у людей, знакомых с реалиями Дагестана не понаслышке, сразу напрашивается закономерный вопрос – кто следующий? Ведь если туземные чиновники из других кланов останутся как ни в чем не бывало на своих местах и продолжат безнаказанно заниматься всем тем, в чем теперь обвиняют низвергнутого махачкалинского градоначальника, в Дагестане не изменится ровным счетом ничего. Или “кремлевские” наивно полагают, что посланный ими “сигнал” будет воспринят остальными кланами, и те, убоявшись, умерят воровские аппетиты, перестанут совать на все потенциально доходные должности своих родичей и нанимать киллеров для устранения конкурентов? Если так, то напрасно.
В силу специфических обстоятельств дагестанский “социум” устроен несколько сложнее любого другого на Северном Кавказе. Для него характерны, например, полиэтничность и присущий местным карликовым этносам узкоплеменой шовинизм, реально мешающие, кстати, консолидации исламских радикалов. В таких условиях прямое копирование чеченской схемы “примирения” не даст никакого эффекта. Более того, оно способно привести к еще большему ухудшению ситуации. Существующая в нынешнем Дагестане властная клановая система уродлива, порочна и абсолютно неспособна ни к какому позитивному развитию. Но это именно система. Теперь из этой системы изъята одна из ее главных опорных конструкций – так называемый “левашинский” клан, однако сама она капитальному переустройству не подвергается.
Посадка одного или даже нескольких зарвавшихся чиновников – еще не переустройство всей системы, а лишь изъятие некоторых ее элементов. Назначенный же “кремлевскими” управляющий Рамазан Абдулатипов исполнять опорную роль в такой конструкции не способен. Да его и подбирали именно как фигуру, напрямую не принадлежавшую к имеющимся кланам. Возникает резонный вопрос: кто теперь возьмет на себя “правящие” функции, если система в целом остается неизменной? Другие туземные кланы? Но другие в Дагестане – это аварские кланы, и шлейф криминально-коррупционных скандалов за ними тянется не менее длинный, чем за “левашинскими” даргинцами. Только наивный человек может всерьез поверить, будто пресловутые кавказские клановость и коррупция, которые постоянно связываются с именами туземных руководителей, с удалением их от дел куда-то вдруг испарятся. Если “кремлевские” не планируют в ближайшие недели и месяцы присылать боевые вертолеты еще за целым рядом представителей дагестанского “истеблишмента”, то система, утратившая даргинско-левашинские сдержки и противовесы, пойдет в разнос. Кремлевский назначенец Абдулатипов справиться с таким положением дел не сможет. Во-первых, потому что не имеет в Дагестане никаких связей и влияния. А во-вторых, потому, что ему - этническому аварцу – придется бороться против аварских же кланов. Следует понимать, что коренное переформатирование этой порочной системы – задача сложная и в условиях путинского правления практически нерешаемая. Взявшись за нее хотя бы в масштабах Дагестана, ни в коем случае нельзя ограничиваться полумерами, поскольку обвинения, предъявленные Амирову, можно предъявлять большинству прочих дагестанских и вообще кавказских “политиков”.
Личное мнение: А не взять ли на вооружение царские методы управления Кавказом, когда им управляли генерал-губернаторы, естественно не кавказской национальности, со своим руководством в силовых структурах…
Комментарии
Что мешает поменять команду экономистов прошедших обучение в ЦРУ. На Росийских экономистов эсть проблемы? Нужна потенция и воля.
======================
Государство для управления своими нациями использует ВЛАСТЬ.
Если государство слабо - ВЛАСТЬЮ становятся национальные интересы... и окончательный развал государства неизбежен.
При чем здесь "власть трудящихся"? Они есть у каждой нации.