КАК ИИСУС УЧИЛ " РЫБУ" ЛОВИТЬ

На модерации Отложенный Как Иисус учил рыбу ловить

 

 

 

“И ходил Иисус по всем

городам и селениям, уча в

синагогах их, проповедуя

Евангелие Царствия и исцеляя

всякую болезнь и всякую

немощь в людях”. Мф. 9:35.

 

Иносказательный текст Библии

“Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Генисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова.

Симон сказал Ему в ответ: Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

И дали знак товарищам, находившемся на другой лодке, чтобы пришли на помощь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; Также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.”

Лк. 5: 1-10.

 

 

 

Причина иносказания

Любезный читатель, для того, чтобы разглядеть за образным языком Евангелий живые события, происходившие в Иудее в 30 г. н.э. и услыхать, звучащий набатом, голос авторов вести, необходимо помнить слова Иисуса: “…потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют”. Мф. 13:13

Иисус говорил притчами потому, что готовить восстание в Иудее было очень трудно. Ортодоксальные евреи неоднократно хотели убить его,т.к. он, выполняя план Александрийского правительства, прибирал в свои руки хлебную торговлю, финансы и римские войска. Иисус засвидетельствовал свою власть в Иудее императорским мандатом --

империем; и от слов перешел к делу. (Приблизилось Царство Небесное). Говорить открыто о своих целях в центре реакционной Иудеи было опасно! Иисус распространял свое учение, вербовал сторонников, организовывал вооруженные силы для будущего восстания, ссылаясь на Ветхий Завет:

“Я ничего не говорю сам от себя”.

Царь иудейский поступал так, как и мы, любезный читатель, в период господства идеологии КПСС в ССССР. Авторам приходилось доказывать свою “непорочность” ссылками на Маркса, Энгельса, Ленина, Материалы ЦК КПСС, а Иисус ссылками на Ветхий Завет. Такой безопасной манере пропаганды он также учил своих учеников:

“...поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному подобен хозяину, который выносил из сокровищницы своей новое и старое”. Мф. 13:52.

Возьмите, учил Иисус, из Ветхого Завета образы и этими образами объясняйте учение новое. Иисус довольно ясно и недвусмысленно указывает на образность свой речи, раскрывает и толкует своим ученикам образы, взятые им из Ветхого Завета.

“Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон”.Мф. 13:47,48.

 

Небесное царство Ветхого Завета

Учение о Царстве Небесном -- суде над притеснителями народа и образы моря, рыбы, сетей для рыбной ловли Иисус взял из Книги пророка Аввакума:

“Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяние, и смотреть на притеснение Ты не можешь; для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его, и оставляешь людей как рыбу в море, как пресмыкающихся, у которых нет властителя? Всех их таскает удою, захватывает в сеть свою и забирает их в неводы свои, и оттого радуется и торжествует. Зато приносит жертвы сети своей и кадит неводу своему, потому что от них тучна часть его и роскошна пища его. Неужели для этого он должен опорожнять свою сеть и непрестанно избивать народы без пощады.

Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою; как ад, и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена. Но не все ли они будут произносить о нем притчу и насмешливую песнь: “Горе тому, кто без меры обогащает себя не своим, -- надолго ли? -- и обременяет себя залогами!”

Не восстанут ли внезапно те, которые будут терзать тебя, и не поднимутся ли против тебя грабители, и ты достанешься им на расхищение? Так, как ты ограбил многие народы, то и тебя ограбят все остальные народы за пролитие крови человеческой, за разорение страны, города и всех живущих в нем. Горе тому, кто жаждет неправедных приобретений для дома своего, чтобы устроить гнездо свое на высоте и тем обезопасить себя от руки несчастья! Бесславие измыслил ты для твоего дома, истребляя многие народы, и согрешил против души твоей. Камни из стен возопиют, и перекладины из дерева будут отвечать им: “Горе строящему город на крови и созидающему крепости неправдою!” …Горе тебе, который подаешь ближнему твоему питье с примесью злобы твоей!... Ты пресытился стыдом вместо славы... Злодейство твое обрушится на тебя за истребление устрашенных животных, за пролитие крови человеческой, за опустошение страны, города и всех живущих в нем... Разве на реки воспылал, Господи, гнев Твой? разве на реки негодование Твое? или на море ярость Твоя...

Ты обнажил лук Твой по клятвенному обещанию, данному коленам, ты потоками рассек землю. Увидев тебя, вострепетали горы, ринулись воды; бездна дала голос свой… солнце и лунa остановились на месте своем пред светом летающих стрел Твоих. ...Ты выступаешь для спасения народа Твоего, для спасения помазанного Твоего.

Ты сокрушаешь главу нечестивого дома, обнажая его от основания до верха. Ты пронзаешь копьями его главу вождей его…”Аввакум. 1:13-17;2: 5-17;3: 8-14.

Браконьерство Иисуса Христа

Любезный читатель, Израиль начала I века раздирали классовые противоречия. Иудейские дельцы обобрали свой народ почище завоевателей, примерно так, как “новые” украинцы и “новые” русские свои народы. Реакционная иудейская идеология стояла на страже нравственности, подобно крашеным гробам, и освящала своими традициями жестокость и несправедливость, царившую в обществе. Одним словом, одна часть народа превратилась в угнетателей, другая в угнетаемых, в жертву. Иисусу достаточно было взять из Ветхого завета пророчества Аввакума, и они зазвучали, как революционный призыв, как революционная теория нового времени, несмотря на то, что Аввакум писал свои пророчества по другому поводу.

Священные писания евреев давали прекрасную возможность для агитации и пропаганды новых идей, давали возможность бить врага его же идеологическим оружием.

Этому-то и учил Иисус своих учеников Симона, Иакова и Иоанна на “рыбалке”,описанной евангелистом Лукой в 5 главе.

Чудесный лов рыбы (читай: человеков) происходил в Геннисаретском озере. Иисус посетил эту область Галилеи, т.к. здесь, в этой прекрасной и плодородной долине разместилось 9 городов с населением не менее, чем по 15 тыс. чел. в каждом городе. Царь Иудейский остановился на окраине одного из городов, т.к. увидел толпу людей,

слушающих слово Божие (народ теснился к Нему, т.е. Иисус находился в середине толпы – ст. 1).

Народ собрался около двух палаток проповедников (лодок). Рыболовы или, правильнее, ловцы человеков, находились возле своих палаток-лодок (и смотрели на результаты своей проповеди – выйдя из них, вымывали сети. – ст.2). Этими ловцами человеков были Симон,

Иаков и Иоанн. Результат их рыбной ловли – агитации был неутешителен. (Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, – ст.5)

Ученики Иисуса проповедовали тайно (ночью) и на мелководье т.е. вне

города, где мало рыб-народа. Иисус увидел ошибку своих учеников: робость и страх, и, соответственно, выбранные ими малолюдные места на окраине города.

Учебная проповедь и её результат

Мастер проповеди Иисус не только указал ученикам на ошибки, но и показал, что необходимо сделать, чтобы проповедь была успешной и приобретены (словлены) были слушатели. Он просил его отплыть несколько от берега и сев, учил народ из лодки (палатки, ст.3) Ст. 3 говорит нам, что Иисус просил Симона углубиться в городскую черту, где больше народа (отплыть несколько от берега). Затем Иисус произнес речь, используя для обличения иудеев книгу пророка Аввакума.

После своей проповеди, которая была учебной по сути, Иисус рекомендует перенести палатки в центр города, на глубину. Центром была рыночная площадь, где стояло множество палаток и всегда было много людей. (Когда же перестал учить, сказал Симону: отплывите на глубину и закиньте сети свои для лова (проповедуйте Царство Небесное, т.к. я только что показал вам. И ничего не бойтесь, так как вы проповедуете из Священного Писания).

Ученики выполнили, и при том блестяще, указание своего наставника --Иисуса. (Сделав это, они поймали великое множество рыб, и даже сеть у них прорывалась, – ст. 6). (Из-за большого скопления народа пришлось прерывать проповедь.)

Любезный читатель, евангелист Лука ясно дает понять, что сеть – это учение, что проповедь вызвала огромный интерес у народа, что слушающих собралось очень много, столько, что пришлось прерывать (сеть порвалась) проповедь и звать на помощь Иакова и Иоанна.

Учеников потряс результат “рыбалки”, и не только потряс, ошеломил! Они пришли в ужас, запаниковали. Иисус, великий Наставник и Учитель успокоил своих учеников, поздравил с удачной проповедью и сказал, что отныне вы состоялись как проповедники – ловцы человеков. (И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. ст.10).

 

 

 

Рыбный   “Соус” от Марка Соуси

Богословы всех времен и народов ползают по поверхности древних текстов и не могут проникнуть за “занавес”, поэтому и толкуют все буквально, часто попадая в щекотливые ситуации. В Семинарии евангельских христиан-баптистов в Киеве, где я учился, курс

богословия читал Марк Соуси, преподаватель из Америки. Однажды я указал ему тактично на ошибку – буквального понимания, чем вызвал у брата Марка бурную ответную реакцию. Изюминка заключалась в следующих стихах из Писания: “...Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой”. Иоанн. 7:37,38.

Марк Соуси – богослов до мозга костей, и он, как и другие богословы читающие буквально, увидел бурный «понос» (воду, текущую из чрева).

Я предлагаю вам, любезный читатель, оставить эту бурную реку богословам. Это самое подходящее для них место. Бурные потоки из чрева они сами создали, пусть сами в них и плавают, а мы с вами будем наслаждаться прекрасным литературным памятником древности – Библией и замечательным, не потерявшим своей свежести и актуальности словом Иисуса .

М.Волгин

Г.Киев