У французов есть день взятия Бастилии. А у россиян?

Главный праздник всей страны: какие национальные праздники существуют
14 июля //:

Статья Марии Ясоновой 

У каждой страны есть свой флаг, свой герб, свой гимн. А еще есть национальный праздник, который отмечают с размахом. Чаще всего такие праздники приурочены к историческим событиям страны, связанными с освобождением, либо получением независимости государством. Большинство европейских стран отмечают национальные праздники с большим размахом. 

Так 14 июля Франция отмечает свой великий национальный праздник – День взятия Бастилии. В этот день французы отмечают взятие Бастилии. В 1789 году парижане во главе с гвардейцами и вооруженными ремесленниками предместья Сен-Антуан взяли Бастилию штурмом. Это событие считается началом Великой французской революции. Легенда времен Французской революции гласит, что штурм был предпринят с целью освобождения узников Бастилии. Через два дня осады Король официально признал французский трехцветный флаг (синий, белый и красный символизируют свободу, равенство и братство). Сейчас на месте Бастилии - большой транспортный круг-развязка с Колонной Бастилии в центре. Большинство ликующего народа сегодня уже не относятся к этому празднику как революционному. Им уже не важно, что и как произошло 300 лет назад. Празднуется нечто великое для каждого француза, светлое, радостное и патриотическое. В настоящее время День Бастилии отмечается военными парадами, фейерверками и богатыми пирами. В барах, ночных клубах, в домах и просто на улицах страны - проходят непрекращающиеся вечеринки. Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой Бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри. В сам день Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских Полях. Парад начинается в 10 часов утра с Этуаль и двинется в сторону Лувра, принимает его президент Франции. На площади Конкорд напротив Триумфальной Арки воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни на Марсовых Полях. Это пиротехническое шоу начинается обычно в 10 часов вечера.

3.jpg

bastille_day.jpg

X8S5qBnRjxY.jpg 


В Италии национальным праздником является День республики, празднование которого приходится на 2 июня. Именно в этот день в далеком теперь уже 1946 году произошли важные события, ставшие толчком к рождению новой системы правления в стране. Тогда в первый послевоенный год в Италии прошли выборы, в которых впервые за всю историю государства приняли участие женщины. Все сообща решали судьбу Республики, ведь отдать голоса в её пользу означало окончательный разрыв с монархией и переход на республиканский строй. Тогда же были выбраны члены ассамблеи, которые в последующем занимались вопросами создания новой Конституции государства. Закон о признании этой даты государственным праздником был подписан Президентом Италии 20 ноября 2000 года. Как правило, ключевым моментом в этот день является проведение военных парадов, олицетворяющих мощь Республики. Праздничные колонны, в которых шествуют представители всех родов войск, проходят в Риме от Колизея по проспекту Императорских форумов к подножию Капитолия. Но итальянцы не ограничиваются проведением парадов только на земле, небо над центральной частью Рима также является местом, где царит праздник. Именно здесь можно увидеть зыбкую красоту национального флага, цвета которого распыляются в воздухе с пролетающих истребителей «Еврофайтер».

Festa-della-Repubblica.jpg

223410633.jpg

italy_republic_day.jpg

italy_02062011_2.jpg

3 октября в Германии отмечают День единства. Он отмечается в день успешного официального воссоединения Западной и Восточной Германии 3 октября 1990 года. Одновременно с объединением этот день провозглашен официальным национальным праздником и государственным выходным днем, при этом упразднен национальный праздник бывшей ФРГ — 17 июня. В этот день организуются праздничные митинги и заседания в земельных парламентах и мэриях, на которых произносятся политические праздничные речи. В них принимают участие члены бундесрата (верхняя палата парламента Германии) и других конституционных органов страны, а также представители политики, общества и населения (так называемые делегации граждан — Burgeldelegation). Особых обычаев и традиций этот праздник не имеет. В некоторых местностях проводятся концерты и гуляния, вечером устраиваются фейерверки. По сравнению с Днем взятия Бастилии во Франции или Днем независимости в США, национальный праздник Германии отмечается достаточно скромно. Исключение составляет, наверное, только Берлин. Однако и здесь это больше сводится к большому культурному мероприятию, проходящему одновременно на разных сценических площадках.

post-4829-1322124191.jpg

09_Timeline_Unity_B.jpg

1288359707192.jpg

Самый известный национальный праздник не только в своей стране, но и далеко за ее пределами – это 4 июля, День независимости США. Так, как отмечают американцы этот день, не отмечает ни один народ в мире. Именно в этот день в 1776 году была подписана декларация независимости США от Великобритании. День независимости, наверное, второй по значимости праздник в США. И отмечают американцы этот праздник оригинально. Утром по всей стране проходят театрализованные парады и постановки, где каждый одет, кто во что горазд, в зависимости от фантазии человека. Но преобладают всё-таки костюмы исторических и политических деятелей Соединенных Штатов. Все автомобили, участвующие в параде, украшены в национальные цвета: белый, синий и красный – цвета флага страны. Вечером устраиваются грандиозные фейерверки. А само празднование проходит в тихих пикниках на природе с приготовлением традиционного национального блюда – мяса, приготовленного на гриле. И поздравляют друг друга американцы просто: «С 4-м июля!»

USA_Independence_Day_wallpaper_3007.jpg

10.jpg

53afdf6-independence-day-2011-22.jpg

independence_day_05072011_6.jpg

4th-of-july.jpg



В динамично развивающемся Китае, несмотря на большое количество древних национальных традиций, отмечают вполне современный праздник – День образования КНР.

Праздник приходится на 1 октября. Празднование дня образования Китайской Народной Республики продолжается пять дней, эта почти неделя выходных - одна из трех ежегодно проводимых в Китае "золотых недель" (наряду с праздничными днями, приуроченными к Чунь цзе - традиционному Новому году по лунному календарю и первомайскими праздниками). В центральных парках столицы 1 октября проводятся народные гуляния, вечером иногда устраивается большой фейерверк. Это время красочных военных парадов и пышных народных гуляний. Чтобы посмотреть на яркое зрелище, в страну съезжаются целые толпы туристов. 1 октября в Китайской народной республике вот уже более полувека отмечается как главный национальный праздник. В 1949 году лидер коммунистов Мао Цзе Дун провозгласил образование КНР. Трибуна Тяньаньмэнь на центральной площади в Пекине, с которой выступал Великий кормчий, с тех пор запечатлена на государственном гербе страны.

1332495245_1323707834_new_year_in_beijing_4.jpg

xin_25.jpg

china-crowd.jpg



Среди многочисленных дней независимости, нередко встречаются страны, где главным национальным праздником является день рождения ее правителя. 

Так в маленьком княжестве Монако 19 ноября отмечают день князя. В этот день все Монако «переодевается» в цвета государственного флага – красный и белый. Монегаски выражают свою преданность князю и его семье. А семья князя в этот день с утра до вечера участвует в официальных мероприятиях. Утро начинается с торжественной мессы на монегасском языке в Кафедральном соборе. Затем на площади перед дворцом проходит парад гвардейцев, которые оказывают почести князю. День заканчивается в опере Монте-Карло, где на спектакле снова присутствуют все члены княжеской семьи.

20121119-monaco_8.jpg

20121119-monaco_2.jpg

14712_5249_02072011_10.jpg



15 сентября в Корейской Народно-Демократической Республике отмечают Праздник Солнца - государственный праздник в КНДР, отмечаемый в честь дня рождения Ким Ир Сена, которого в Северной Корее называют "Солнцем нации". В этот день все корейцы с утра возлагают цветы к памятнику Ким Ир Сена. Как правило, в честь праздника корейцам выдают «подарки Великого Вождя» — набор дефицитных продуктов и сладостей, а также иногда бытовую технику. Но проверить правда это, или нет невозможно, ведь Северная Корея самая закрытая страна.

466385119.jpg

625258995.jpg

932109201.jpg



В Англии, стране, которая чтит традиции, праздников с историей много, но сказать какой из них главнее невозможно. Поэтому негласно считается, что день рождения королевы - главный национальный праздник. Королева Елизавета II появилась на свет 21 апреля 1926 года.Свой фактический день рождения королева празднует скромно, исключительно в кругу семьи, в Виндзорском замке, расположенном недалеко от Лондона. Кроме фактического, у королевы существует еще и официальный день рождения, который отмечается в одну из суббот июня. Это старая английская традиция для коронованных особ. Появилась она в начале ХХ века благодаря английскому монарху Эдуарду VII. День рождения его был поздней осенью, когда над королевством стояла пелена дождей и туманов. Чтобы день рождения стал действительно праздником, Эдуард VII решил отмечать его еще и в самый благоприятный по погодным условиям месяц – июнь. Традиции следуют и сейчас. Выбирается одна из суббот месяца и праздник отмечается с большим размахом. В честь этого торжественного события на всех правительственных зданиях вывешиваются государственные флаги. В этот день в резиденции британских королей в Уайтхолле проходит церемониальный парад. Главное содержание церемонии — вынос знамени или, как его еще называют, торжественный развод караулов с выносом знамени. Навстречу монарху выносят знамя гвардейского полка, который несет караульную службу в Букингемском дворце. Знамя полка представляет собой темно-красное полотнище с изображением короны и желтыми нашитыми на него ленточками с указанием битв и сражений, где принимали участие военнослужащие полка. Специально обученные части Королевской конной гвардии, в присутствии членов королевской семьи, приглашенных гостей и толп любопытных, проходят торжественным маршем со знаменами по плац-параду конной гвардии. Церемония восходит еще к 18 веку, когда знамена проносили перед солдатами полка. С 1748 года она проходит в официальный день рождения монарха, и проходящие парадом войска отдают честь приветствующей их королеве. Затем весь парад во главе с королевской каретой по украшенной в честь парада улице Молл направляется к Букингемскому дворцу, где королева на специально возведенной платформе вновь принимает салют от возвращающихся в свои казармы гвардейцев. За почти полвека царствования Елизаветы II торжественный парад отменяли лишь однажды — в 1955 году из-за забастовки железнодорожников. Каждый год к этому дню виновница торжества оглашает CBE — список видных общественных деятелей, удостоившихся высочайшего внимания. В табели о рангах CBE значится на ступеньку ниже, чем MBE — Member of the order of the British Empire, но, несомненно, такое звание очень почетно. Более 50 тысяч открыток со всей планеты приходят на имя Ее Величества по почте. По старой традиции, королева отбирает из огромной кипы две— три сотни посланий, которые вскрывает и читает сама.

005zeh1d.jpg

35586-9u.jpg

9165.jpg

s60769339.jpg

 
 
Те
1