Гособлигации США: прочный пузырь

Гособлигации США: прочный пузырь
 
Игроки продолжают скупать бумаги американского казначейства. Что ими движет?
 

Инвестор Марк Фабер, открывший миру развивающиеся рынки, не далее чем в июне объявил рынок гособлигаций США величайшим пузырем в истории. И он не одинок. Огромное число аналитиков настойчиво рекомендуют клиентам держаться подальше от казначейских обязательств США. Суть аргументации: учетные ставки крайне низки, дальше падать им некуда и, как только экономика вернется на рельсы устойчивого роста, вырастет инфляция и ставки поползут вверх. Если они вернутся к 1,5% годовых, цена текущей десятилетней бумаги упадет на 12%, а тридцатилетней — на все 22%.

Несмотря на очевидные печальные перспективы, паники на рынке не наблюдается. Одним только иностранным инвесторам принадлежит госбумаг США более чем на $5 трлн, и Казначейство не испытывает ни малейших трудностей, размещая новые выпуски на аукционах. Что движет инвесторами? 

С 2009 года Федеральная резервная система (ФРС) с завидным оптимизмом объявляет, что в новом году экономика США наконец-то начнет расти без титанических усилий со стороны монетарных властей. Каждый раз эти прогнозы с треском проваливаются и все заканчивается очередным раундом прямого стимулирования. В 2013 году ФРС вновь ожидает рост ВВП на 2,5–3%. На первый взгляд, теперь поводов для позитивных ожиданий достаточно. На рынке жилья появились признаки оживления, потребительская уверенность растет наравне с объемами розничных продаж, безработица падает. Казалось бы, жизнь возвращается в нормальное русло. 

К сожалению, 2013 год готовит не один неприятный сюрприз, способный сильно испортить жизнь инвесторам. И дело не только в неутихающем кризисе в Европе и пресловутом замедлении роста экономики Китая. Самая большая неприятность — «финансовый обрыв». Под этим звучным термином скрываются поправки в существующие законы, направленные на борьбу с чудовищным бюджетным дефицитом США, которые должны вступить в силу в конце 2012 года. В частности, речь идет об отмене налоговых льгот, введенных при администрации Буша, увеличении налогов на заработную плату на 2%, сокращении ряда пособий по безработице и уменьшении бюджетных расходов на $1,2 трлн в течение следующих 10 лет. 

2008: Резкий рост спроса в условиях нестабильности

После финансового кризиса 2008 года иностранные инвесторы начали массово скупать американские ценные бумаги, видя в них защиту от всеобщего обвала рынков.

Объем обязательств на руках иностранцев увеличился за этот период вдвое до 5,6 триллиона долларов.

Все это время ставки по облигациям находились на рекордно низких уровнях, отставая от показателей инфляции в США. Тем не менее, вложение средств в государственные бонды позволяло инвесторам играть на повышении их котировок.

Зарубежные страны также увеличили свои инвестиции в государственные облигации США. Лидерами по этому показателю на июль 2013 года являются Китай и Япония, держащие в этих активах 1,3 и 1,1 триллиона долларов соответственно.

2012: Предупреждения аналитиков о рисках гособлигаций США

В июне 2012 года инвестор Марк Фабер, открывший миру развивающиеся рынки, объявил рынок гособлигаций США величайшим пузырем в истории. И он не одинок. Огромное число аналитиков настойчиво рекомендуют клиентам держаться подальше от казначейских обязательств США. Суть аргументации: учетные ставки крайне низки, дальше падать им некуда и, как только экономика вернется на рельсы устойчивого роста, вырастет инфляция и ставки поползут вверх. Если они вернутся к 1,5% годовых, цена текущей десятилетней бумаги упадет на 12%, а тридцатилетней — на все 22%.

* 2013: Обвал котировок

В мае-июне 2013 года котировки американских 10-летних облигаций упали в общей сложности на 3,2 процента. Причиной обвала послужили сигналы от ФРСотносительно того, что ее закупки долговых обязательств в ближайшее время могут сократиться.

В результате часть инвесторов начала выводить средства из гособлигаций, хотя ставки по ним начали расти. В минувшем месяце чистые потери рынка составили 79,8 миллиарда долларов.

В июле 2013 года стало известно, что инвесторы, вложившие свои средства в американские государственные облигации, потеряли около 317 миллиардов долларов из-за снижения котировок этих бумаг в течение двух последних месяцев, сообщает Bloomberg. Несмотря на это, крупнейшие зарубежные банки, такие как Mizuho, Deutsche Bank и HSBC, не спешат избавляться от ценных бумаг США.