<small>Опубликовано в Воентернете</small>
На северо-западе Южной Америки находится небольшая (283 тыс. кв.км.) страна Эквадор. Её название в переводе с испанского, как нетрудно догадаться, означает «экватор». Из-за экватора, проходящего на 25 км к северу от столицы Кито.
Что нам еще известно об Эквадоре? Ничего. Кроме того, что это государство стало политическим убежищем для скандально известного основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который обнародовал секретные документы американского ведомства.
Информационный аналитик военного интернета Олег Павлов собрал все самое интересное об этой стране.

На территории современного Эквадора с глубокой древности жили индейцы, около 10 века нашей эры здесь возникло царство Киту, которое через пять веков было завоевано инками. В XVI веке здесь появились испанские конкистадоры. В 1526 году один из разведывательных отрядов под командованием Бартоломе Руиса высадился в устье р. Эсмеральдас. К 1531 году вся территория Эквадора была завоевана испанскими войсками под командованием Себастьяном де Белалькасаром одного из офицеров Франсиско Писарро. Именно он основал на месте древнего индейского поселения Киту город Сан-Франсиско-де-Кито, нынешнюю столицу. После завоевания территория Эквадора вошла в состав испанского вице-королевства Новая Гранада.
В результате национально-освободительных революций и войн, в 1822 году Эквадор стал независимым государством.
С XIX века, с самого начала независимости, серьезный конфликт между Эквадором и Перу продолжился. В последний раз дело дошло до военных столкновений в январе-феврале 1995 в районе Кордильера-дель-Кондор, где граница между Эквадором и Перу никогда не была точно определена. Краткосрочная война окончилась без явной военной победы одной из сторон. В июле 1995 стороны подписали декларацию в Монтевидео, по которой обязались немедленно прекратить огонь и вывести войска с данной территории. 26 октября 1998 в Бразилии было подписано окончательное соглашение, согласно которому спорные территории закреплялись за Перу.
Государственный строй, как и в большинстве латиноамериканских стран, президентская республика. Президент избирается сроком на 4 года. Парламент — однопалатная Национальная ассамблея, состоит из 124 депутатов.
Экономика базируется на добыче и экспорте нефти, сельхозпродукции (Эквадор — самый крупный в мире экспортёр бананов).
Численность населения – около 15 миллионов человек.
Государственный язык: испанский, но большинство жителей горных районов также говорят на своих языках (кечуа, куичуа и др.). Подавляющая часть жителей, более 95% — католики.
Из-за гиперинфляции, национальная валюта сукре была фактически отменена в 2000 году. На данный момент официальной валютой Эквадора является доллар США.
Военный бюджет Эквадора составляет примерно 600 миллионов долларов. Общая численность вооруженных сил 50 тысяч, в резерве еще 118 тысяч человек. Общие мобилизационные ресурсы оцениваются в 2.3 миллиона человек. Структура вооруженных сил состоит из сухопутных войск, боевого флота и авиации.
Комментарии