Любезный читатель, автор не выступает против православия как идеологического фундамента современной России, тем более ничего не имеет против мучных блюд : макаронов, спагетти и, тем более, лапши. Речь в статье пойдет о толковании православными священниками библейских текстов, используемых для патриотического воспитания.
Вот это неверное толкование автор называет лапшой, которую в России обильно вешают на патриотические уши ко Дню защитника Отечества. Ниже приводятся выдержки из «Катехизиса для воинов» святителя Филарета Московского. Катехизис, переизданный в 1916 году, с успехом применяется в Российской армии XXI века.
«Ввиду важности переживаемого нашей родиной военноисторического времени далеко не излишне познакомиться с прибавлением к "Пространному Христианскому Катехизису Кафолической Восточной ГрекоРоссийской Церкви", изданному Московской Синодальной типографией в 1829 году с прибавлением, заключающим в себе "изречения Священного Писания с размышлениями, для употребления в военных училищах", и имеющим поэтому несомненный интерес. Изданный более 85 лет тому назад названный труд приснопамятного и богомудрого Московского святителя митрополита Филарета составляет теперь, конечно, большую книжную редкость. А потому и все, что в нем заключается, невольно приковывает к себе благоговейное внимание читателя и заслуживает того, чтобы остановиться на самых частностях этого знаменитого труда, хотя бы они были помещены там в виде прибавлений или примечаний. Из сделанного митрополитом Филаретом прибавления к Катехизису видно, как сей заботливый и мудрый святитель на основании Священного Писания предписывал воинам держать и вести себя вообще, а на поле битвы лицом к лицу с неприятелем, в частности.
…Переходим к самому прибавлению к Катехизису, как оно изложено у великого святителя Московского. Следует оно сразу же после заключения к Катехизису, содержащего в себе, как и прочие издания, употребление учения о вере и благочестии, и состоит, как значится».
3. Важность молитвы для воинов
«И пришли амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме.
Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей и пойди, сразись с Амаликитянами;
Завтра я стану на вершине холма, жезл Божий будет в руке моей.
И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и пошел сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма.
И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик.
Но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны
И были руки его подняты до захождения солнца.
И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча» ИСХОД,17:8-13
Когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик (Исх. 17: 11).
Вопрос: — О каком событии говорится в этом изречении?
Ответ: — Амаликитяне напали в пустыне на Израильтян, утомившихся в пути своем. Моисей послал воинов Израильских под предводительством Иисуса Навина отразить нападение, а сам пошел на гору молиться с воздеянием рук. Когда утомленные руки его опускались и он ослабевал в молитве, тогда победа склонялась на сторону врагов, но когда он с новой силой возобновлял молитву, одерживали верх Израильтяне, пока, наконец, они не одержали совершенную победу.
Вопрос: — Какое из этого примера можно извлечь наставление для воинов?
Ответ: — Воин, идя против врагов, должен молиться и молитвой подкреплять свое мужество. Но для достижения успеха в сражении важны молитвенные подвиги и тех, кто не призван в воинский стан и безоружен.
Как это? — Вникните и поймете.
Если во время войны по этому, собственно, случаю и предмету требуется молитва, то, конечно, предполагается, что молитва для войны может быть полезна. Но известно, что не всякая молитва равно действенна. Итак, если наша молитва о подвизающихся на брани братьях наших единодушна, усердна, крепка, чиста, достойна, то она способна более или менее споспешествовать им в приобретении вернейшего залога побед, Божия благословения и помощи. Так, подвизаясь в молитве, мы становимся действительными духовными сподвижниками подвижников брани. Но если наша о них молитва не единодушна, не усердна, не крепка, не чиста, не достойна, то из-за этих недостатков она будет лишена действия, и мы лишим подвизающихся за нас братии наших некоторой доли споспешествования, которую могли и должны были доставить им. Если же и совсем уклоняемся от молитвы за них, то уподобляемся малодушным воинам, бегущим с поля битвы, которые и мужественных смущают и затрудняют. Говоря это, нимало не уменьшаем значения ни самостоятельности, ни естественных сил и способности, ни важности воинских дарований, искусства, ревности.
Отдадим справедливость верности, благородству, искусству, мужеству наших вождей и воинов, но если молитва, Божие благословение и Божия помощь также не являются словами без значения, то Церковь и народ, молящиеся за воинство, это немаловажный для воинства подкрепительный, а может быть, пред очами духа, и предваряющий победу отряд, что зависит от силы и достоинства молитвы.
Чтобы сказанное не показалось игрой умозаключений, обратимся к слову Божественному. Сам Бог рек устами Пророка: «О, если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями! Я скоро смирил бы врагов их» (Пс. 80: 1415). Речь идет здесь о легкой и верной победе над врагами. Такую победу Бог приписывает Себе, т.е. Своему благословению и Своей невидимой или, когда нужно, и видимой чудесной помощи, ниспосылаемой избранному народу. Помощь же даруется не просто, не в произвольное отличие избранному народу, но под определенным условием, нравственным и духовным: «…если бы народ Мой слушал Меня и Израиль ходил Моими путями».
«Израиль мог иметь воинов, оружие, вождей, обилие силы, искусства, очень хорошо, но это еще не все. Враги его могли быть более многочисленны, более искусны, хитры, дерзки, не беда. Особенно важно то, чтобы он слушал Бога, чтобы ходил путями Господними. Веруй, Израиль, в Бога, молись Ему, слушай слово Его, поступай по заповедям Его; справедливо, благонравно, человеколюбиво; если согрешил, не медли покаяться и исправиться; надейся не на себя, но на Бога, и Он готов скоро смирить врагов твоих, даровать тебе легкую и верную над ними победу. Какими ясными, какими разительными опытами познал Израиль Божественную судьбу браней!
Иисус Навин сражается с Амаликитянами, а Моисей на горе молится. Крепче молится Моисей, крепче ратует Израиль и одолевает Амаликитян. Моисей изнемогает в молитве, Израильтяне изнемогают в битве, и победа склоняется на сторону Амаликитян: И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик (Исх. 17: 11). Во знамение особенной силы молитвы общественной Аарон и Ор поддерживали поднятые в молитве руки Моисея; И низложил Иисус Амалика и народ его (Исх. 17: 13)».
Защитников Отечества попы призывают идти в церковь и всегда помнить о БОГЕ, и никогда, даже на время, не терять связь с ним. Как только устанешь и отойдешь от Бога хоть на короткое время, и нет рядом священников, направляющих твои руки к Богу, сразу враг наступает.
Ну, и где же обещанная лапша? Качественное богодухновенное слово божие. Со всем согласен, любезный читатель, но…
Сначала немного о жезле божьем. Прямой перевод слова Бог - начальник. Жезл божий - жезл начальника. Ну и что это меняет? Многое. Речь идет о военном начальнике евреев Моисее. Так что на холм, руководить сражением поднялся Моисей со своим атрибутом власти - жезлом. Жезл представлял собой прямую ветку, на свежей коре, которой командующий армией, полком или сотней (традиция) в те далекие от нас времена, наносил зарубки, проводя перекличку действующего армейского состава перед решающим сражением. Тоже делалось после боя, и таким образом считали потери. Жезл также использовался для подачи сигнала начальникам полков во время боя, которым руководил Моисей. Армия делилась на полк левой руки и полк правой руки , а полки на сотни во главе с сотниками.
Командующий армией (начальник) Моисей находился на холме - командном пункте и подавал команды полкам руками. Поднимал левую руку - полк левой руки шел в наступление, опускал - полк отходил. Аналогично и с правой рукой. Две поднятые руки - и два полка переходили в общее наступление. Руки никак опускать было нельзя, так как это воспринималось, как сигнал к отступлению. Моисей находился холме с поднятыми руками до заката солнца, и армия все время наступала. Противник не выдержал длительного натиска и был разгромлен. Евреи одержали победу. Жезл и руки, конечно, были чудесными из-за секретности. Военная терминология со временем была рассекречена и дала жизнь многим гражданским понятиям, о происхождении которых мы обычно не задумываемся. Манипулировать - от названия римского военного отряда «манипула», армия - от «arm»(англ.) рука ( от кисти до плеча), руководить - в прямом смысле водить руками. На флоте - сигнальщики, в ГАИ - инспектора, дирижеры до настоящего времени используют руки для подачи профессиональных сигналов.
Украинский писатель Квитка Основьяненко, описывая казацкие полковые поселения, на жезле-пруте построил довольно смешной сюжет. Жезл сломали и один казак пропал. Разлом прошел по зарубке. Да и в русской военной исторической литературе про холм как командный пункт предостаточно написано.
Я думаю, что догадливый читатель сам найдет достаточно примеров как в литературе, так и в истории, работающих на авторскую версию толкования библейского текста о чудесных руках Моисея. Вот только боюсь, что проблема возникнет с аргументами, доказывающими необходимость защиты Отечества, ставшего для многих граждан России источником нищеты и социального неравенства.
Комментарии
Люди будьте бдительны!
Это ипостась авторитетных богословов и философов - на страницах научных и религиозных журналах.
Всякое обсуждение вопросов, связанных с религией здесь чревато богохульством, сатанизмом и грехом, а также руганью, распрями и войнами.
Так что смените пластинку!
.
Особенно по книге Исход, там где Иегова учит Моисея украсть дорогое имущество египтян и удрать с ним.
Думал, но понять не смог - разве мошенничество разрешено?
Разве это не грех?
Не подскажете, как это понимать?
Но, говорят , что это, как и весь талмуд, - легенда, которую следует проверить и научно доказать, что практически невозможно
Как это Вы, верующий человек, Ветхий завет и Талмуд перепутали. Вот это уже грех наверно.
Я Вам пишу о Ветхом завете, книге Исход, а Вы мне что?
Бог Ветхого завета - это бог-отец, разве не знали?
Ндааа (((
Вопросы Вашей религиозности мною не обсуждаются. это Ваше личное дело.
Обсуждение, где отсутствует МИСТИКА - дело разума и ругань в среде учёных не является аргументом.
Вам не надо лезть туда, где вы полный профан!
Моисей был МАГ! Слово маг древне персидского происхождения, и означает - ЖРЕЦ! В данном случае Моисей был Жрец БОГА ВСЕВЫШНЕГО! И находясь на горе, Моисей, как жрец служил Богу моля о даровании победы израильтянам! И одновременно осуществлял энергетическую подпитку войск Исуса Навина!
Ваша статья просто провокация расчитанная на такого же безграмотного обывателя!
Можно сказать - это перевод с языка притчи - на обычный. Но не свод законов, а их толкование.
Делайте выводы!
Когда Сталину доложили о том, что 21 июня в Узбекистане , вскрыли гробницу Тамерлана, и есть пророчество: "Когда будет вскрыта гробница Тамерлана, то начнётся великая война"! Сталин тут же приказал захоронить останки великого упыря-Тамерлана! Останки были захоронены как раз на кануне наступления наших войск под Сталинградом! Наступление закончилось грандиозной победой!
Делайте выводы!
Зря вы затронули эту тему! Вы ж в ней ...!
Скажу более. Все Крестовые походы совершались от имени Бога.,а на пряжках поясов немецких солдат была надпись: "Снами Бог". Делайте вывод.
К.Маркс, внук раввина, находившийся не кормленнии у Ротшильдов, идеологически работал в рамках единой иудаистской доктрины, суть которой великолепно выразил французский еврей Морис Мюррей (Maurice Murrey) в своей книге «Еврейский дух» (“The Jewish spirit”) опубликованной в конце 19 столетия. Возражая Дизраэли, который когда-то говорил, что «Марксизм отвернулся от еврейского идеализма», сказал: «Кровью и традицией Карл Маркс принадлежит к телу и душе Иудаизма», «Карл Маркс и Ротшильд представляют собой два полюса еврейского народа, но это как раз те противоположности, которые сходятся», «Карл Маркс и Ротшильд, оба воплощают еврейский идеализм возвышенный до своего апогея», «В процессе того, как массы всё больше и больше отворачиваются от Христианства, они всё более и более проникаются еврейским духом. Возрождающийся еврейский идеализм готовит, может быть, для 20 века грандиознейшую революцию», «…каждое интенсивное проявление Еврейского идеализма в Европе, проявляется с восстаниями, голодом, геноцидом и разрухой…».
СИЕ ЕСТЬ СБЫВШЕЕСЯ (!) ПРОРОЧЕСТВО!
Так что борьба с религией - это чистой воды ИУДО-САТАНИЗМ!
Я говорю о нас, сынах Синая,
О нас, чей взгляд иным теплом согрет.
Пусть русский люд ведёт тропа иная,
До их славянских дел нам дела нет
Мы ели хлеб их, но платили кровью.
Счета сохранены, но не подведены.
Мы отомстим - цветами в изголовье
их северной страны.
Когда сотрётся лаковая проба,
Когда заглохнет красных криков гул,
Мы встанем у берёзового гроба
В почётный караул.
И не надо больше демагогий!
От аппетита зависит.
:))
Католицизм давно сгнил! А протестантизм - это отрыжка католицизма!
)))
"не любите" и к сожалению на 180 градусом изменился смысл.
Я огорчён ((
но исходя из предыдущих моих комм-ев, можно было и догадаться, что ошибся. Не вяжется с предыдущими текстами ))
До новых встреч и удачи Вам!
))
Сгнила уже в 11 веке Византия (((
Да Да, автор просто не в адеквате! он не понимает, что делает это несознательно! А всё дело в том, что фундамент если и есть, то не православный, а христианский, но автор не понимает и не знает различия, а берётся судить об идеологии, о фундаменте. с легкостью, с которой подходит автор, можно назвать православными не только христиан, но и иудеев и мусульман, почему бы и нет?! С какого перепуга вдруг ортодоксия стала православием?
Не надо мешать кисло с пресным! Христианство и православие это как, если бы небо попытаться перемешать с землёй.
--------- не было у православных ни священников, ни библейских текстов, дурь полнейшая и безграмотная!
Волхвы были, были и жрецы, а вот библии нет! Т.к. Праославие было учением до христианского геноцида, как на Руси, так и на всей земле.
Попы у христиан, и они пользуются Библией - сборником еврейских текстов.
У православия не было ни попов, ни библии.
Православие исповедует Никео-Цареградский символ веры и признаёт постановления семи Вселенских соборов; включает совокупность учений и духовных практик, которые содержит православная церковь, под которой понимается сообщество автокефальных поместных церквей, имеющих между собой евхаристическое общение. Православная церковь рассматривает себя как единственную, кафолическую церковь, основатель и Глава которой — Иисус Христос.[2][3]
Кроме того, в современном русском просторечии слово «православный» употребляется применительно к чему-либо, относящемуся к этнокультурной традиции, связанной с Русской православной церковью.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BE-%D0%A6%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8B
Никон все моностыри и храмы заставил переписывать книги, а сегодня вы можете зарегистрироваться на сионистском этом сайте и править, сколько душа пожелает. Нашли что показывать людям, пристыдитесь и более не копируйте мерзости.
http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill-byt-xristianinom-segodnya-znachit-ni-na-minutu-ne-teryat-bditelnosti-video/
я православный = славянин = русский я. Я не христианин.
Кто там у вас Кирилл или Мифодий, мне дела нет.
Ну не знал он до сих пор об этом, ну и что. Век проживёт, и учиться будет, авось и познет что-нибудь!!!
:))
На Бога надейся, да сам не плошай.
Очень сомнительный материал.
Корзина.
Можно ли испортить рекламой РПЦ.
Можно!
Когда из всех щелей лезут попы - они вызывают антипатию.
Единственное, что хорошо работает против религии - это терпимость.
Считать, что нет попов и говорить не о чём!
Библия одно из самых читаемых пособий.