Монологи Риммы МАРКОВОЙ.

О русской культуре

 Как же сейчас все наелись ширпотреба американского, даже в Гатчине многие вывески сделаны на английском. Вот в Нью-Йорке почему-то нет вывесок на русском. Когда губернатор Иванова Михаил Мень приглашал меня на фуршет, я его спросила, а что это такое? И сказала, что «фуршеты» придумали за границей, чтобы гости поели стоя и побыстрее уходили. А я не лошадь, сказала, и стоя есть не могу. Убила его, конечно, этим признанием. Но что поделать, я всегда помню, что мы добрая нация и у нас другие традиции. Если приглашаем гостей, всё вываливаем на стол. Ещё и детям своим говорим: «Не трогай, это гостям». Если хотите, чтобы гости пообщались, накройте стол, посадите их. Вот тогда мы и наговоримся вдоволь, и попоем. Если хотите, такими заявлениями я протестую против американизации нашего общества.

Почему мы оглядываемся на Запад?! У нас своя культура, музыка, литература, пусть с нас берут пример, с нашей культуры. Наша культура – крепость для всего мира. А посмотрите, что сейчас делается на нашей эстраде! Полуголые, непричёсанные артисты поют аппендицитом, не дал Господь голоса, а всё равно лезут на сцену, ну что это такое?! Смотрю, и Сергей Зверев, парикмахер, накрашенный, весь в перстнях – и он запел. Вот я и спрашиваю – почему уничтожают нашу культуру?! Не будет культуры – не будет государства. Это сказал ещё Дмитрий Лихачёв. Чем выше культура нации – тем выше нравственность.

О телевидении

 А что нам показывают по телевизору? Как расчленять, убивать, травить?! Я ненавижу ТВ, но вы меня часто там видите, вот и сейчас только что сидела перед камерой. Когда звонят, я им говорю: «Зачем вы меня приглашаете?

Вы же знаете, я ненавижу вас, вы – самая преступная организация! Вы зомбируете наших детей и их молодых матерей, из-за вас мы теряем уже второе поколение. Я буду вас крушить!» Отвечают: «Крушите», – и всё записывают, а потом выбрасывают, что им не подходит. В Нью-Йорке нет ничего подобного, программы, которые они нам присылают, предназначены для стран третьего мира, а мы их пропагандируем. И такая меня берёт обида, такая злость внутри разгорается, что я даже в церкви пожаловалась: «Батюшка, что мне делать? Злюсь, как собака!» А он ответил: «Это не злость, а гнев ваш, потому что вы – наша совесть». И люди на улице подходят ко мне и благодарят: «Спасибо за вашу жизненную позицию». А какая моя позиция – помогать надо друг другу и хранить всё своё, начиная с меню, борщ надо есть, а не заморские кушанья. А для детей сохранить право на образование, здоровье, труд.

О детях

 Посмотрите, у нас же носятся 2 миллиона беспризорников. Не государственное ли это дело? Нет, у нас предпочитают платить миллионы евро тем, кто пинает мяч. А детей не спасают. Мне много что надо сказать нашим властям, успею ли, мне уже 86 лет исполнилось... Но я не успокаиваюсь, и вы не успокаивайтесь. Думайте о детях, это сегодня главное. Мне приходилось выступать во многих регионах, в том числе в Твери, Курске, на Сахалине. Не скрою, эти выступления даются мне кровью. Я всё время призываю: «Проснитесь! Куда мы идем – к лаптям?! Образование сделали роскошью! Протестовать надо! Всё зависит от нас самих, не надейтесь, что кто-то о нас позаботится, не ждите дармовой помощи. Действуйте!»