Правда о бабнике, взяточнике и аферисте Оскаре Шиндлере. В Израиле таких называют "праведниками"

На модерации Отложенный
Оскар Шиндлер
Он был любимцем женщин и друзей из абвера, человеком, на которого работали 1200 евреев, ему присвоили еврейское звание "Праведник народов мира". Он стал героем фильма "Список Шиндлера" Спилберга... Он был "мерзавцем", "взяточником", "предателем", "шпионом", "бабником",  "картежником" "пьяницей"...

 
Автор известных в Чехии исторических бестселлеров об Оскаре Шиндлере депутат чешского парламента Итка Грунтова добилась, что герой её книг был вычеркнут из списка уроженцев Пардубицкого края, которые вошли в сборник "Лицо Пардубицкого края". "Считаю позорным, что в Свитавах этому нацисту стоит памятник", - это, пожалуй, самое мягкое из того, что Итка Грунтова адресует бывшему выходцу из бывшего промышленного центра судетских немцев города Свитавы.
Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в 10-тысячном городке Свитавы. Чехов среди жителей города было немногим более 100 человек, все остальные - немцы. С 1924 года после окончания средней школы Оскар начал работать в фирме своего отца. Именно в одной из своих служебных поездок Шиндлер познакомился со своей будущей женой Эмилией. Той, которая почти в 90 лет, незадолго до своей смерти, скажет, что "список Шиндлера" на самом деле был составлен человеком по имени Голдман. Он вписывал туда людей за деньги. Нет денег - нет места в списке.
 
Они поженились 6 марта 1928 года. В качестве приданого Оскар Шиндлер получил от своего тестя 100 тысяч крон, которые составляли по тем временам весьма приличную сумму. В своих воспоминаниях, названных "Я, Эмилия Шиндлер", вдова рассказала, что на эти средства ее муж купил роскошный автомобиль, а оставшиеся деньги растранжирил. Оскар работал на самых разных предприятиях, пытался заняться частным бизнесом, но без особого успеха. Эмилия отмечала: "Всю жизнь он меня обманывал, потом возвращался и просил прощения..." У Шиндлера было двое внебрачных детей - сын Оскар и дочь Эдита. В браке с Эмилией детей не было.
 
Новая жизнь для Оскара Шиндлера началась в 1935 году, когда он вступил в Судетонемецкую партию, которую в конце ХХ века все называли не иначе как гитлеровской пятой колонной.
 
Архивисты, нашли документы, в которых упоминаются его тогдашние клички - "Мерзавец-агент", "Шиндлер-мерзавец" и другие, не менее ласковые. На протяжении 1931-1938 годов Шиндлер 6 раз представал перед судом. 5 раз из них он был оштрафован за драку, а в 1938 году был осуждён на два месяца заключения за угрозы, мошенничество и драку. Г-жа Грунтова утверждает, что и в 1933 году будущий герой Спилберга побывал в тюрьме - на этот раз за соучастие в хищении.
 
Но 1938 год стал переломным в раскрытии еще одного таланта Шиндлера. После заявления недозавербованного Оскаром полицейского Рудольфа Грушки, Шиндлер был задержан и был вынужден признаться в сотрудничестве с немецкой имперской разведывательной службой - абвером. Свою измену чехословацкому государству Оскар Шиндлер пояснил желанием "подзаработать".
 
Его задержали 18 июля 1938 года. И тут Оскару повезло. Пока шло расследование и уничтожение созданной им агентурной сети, Европа захватывалась немцами. "Мюнхенский сговор" спас Шиндлера от смертной казни как изменника родины.
 
После оккупации Польши Шиндлер стал владельцем фабрики по производству эмалированной посуды. Ранее ею владел Авраам Банкиер, который после прихода Шиндлера остался управляющим фабрики. Привлечение еврейского труда объяснялось прежде всего его дешевизной, которая делала бизнес Шиндлера сверхприбыльным. Дабы увеличить производительность своего предприятия, Шиндлер построил собственный небольшой концлагерь. Банкиер обеспечивал Шиндлера не только дармовой рабочей силой, но и "левой" наличностью. Пользовавшийся свободным входом и выходом из гетто Банкиер таскал продукцию завода на черный рынок, где продавал ее в шесть раз дороже официально установленной цены. Там же Банкиер покупал для гостей Шиндлера - гестаповцев - контрабандные кофе, шоколад, сигары и прочие деликатесы.
В то же время заключенные "трудового лагеря" страдали от недоедания. Представитель законспирированного "Совета помощи евреям" позже вспоминал, что только в начале 1944 года "Шиндлер согласился время от времени пропускать на территорию гетто конные повозки с хлебом...", которые евреи покупали за собственные деньги.
Плашув, Польша, день рождения коменданта еврейского лагеря фабрики Emalia, 1942 год
Известно, что Шиндлер иногда выигрывал у эссесовцев в покер новых заключенных для своего лагеря - об этом знали все лагерные евреи.
 
В мае 1944 года Шиндлер производил отбор и формировал список физически здоровых заключенных, которые могли продолжать работать на вновь создаваемом заводе. Бывшая заключенная Пелла Манделова вспоминает: "14 мая 1944 года мы стояли обнаженные во дворе, а немецкий врач нас осматривал. Слабых отбраковывал и посылал в концлагерь. Я страшно тогда боялась, что не пройду".

В связи с приближением советских войск было принято решение трудовой лагерь  эвакуировать из Кракова в город Брненец, находившийся на территории немецкого протектората, и начать там производство патронов, которыми понятно в кого стреляли.   Кстати, в заключительных кадрах фильма Спилберга все заключенные-евреи  уходят в сторону садящегося солнца, на запад - подальше от советских войск, от которых и спасал Шиндлер свое предприятие, эвакуируя его из Кракова в на запад - в Брненец.
Строительство лагеря началось в конце 1943 года. Семь заключенных из числа отправленных на строительство замерзли. Их закопали прямо на территории лагеря и там же поставили новые бараки. Одна из бывших заключённых концлагеря, с которой Йитке Грунтовой удалось встретиться, вспоминает, что после переезда в Чехию их пешком погнали в бараки, причём никто из руководства их не вокзале не встречал. Она также сказала, что видела Шиндлера только один или два раза. Но она была одной из тех трёхсот женщин, о которых говорилось, что Шиндлер их якобы спас от перевода в Освенцим. Задумайтесь, почему эта узница вместе с другими убегала от Красной Армии? Йитка Грунтова случайно нашла в архивах фамилию одного из заключённых, который был зарегистрирован в гестапо, как их агент. А Шиндлер был агентом Абвера.
 
Шиндлеру пришлось тяжело.
Надо было перевезти все имущество (бриллианты, золото, картины, фарфор, шелк, антикварная мебель и пр.), накопленное в Кракове, в Чехословакию. В 1966 году Министерство внутренних дел Чехии по поводу Шиндлера вело расследование, в котором было указано, что "во время эвакуации заводов из Польши Шиндлер украл ценное имущество из замка польского шляхтича". Надо было вывезти и заключенных.
 
Вот в этот момент и появляется, с точки зрения Итки Грунтовой, единственный подлинный список Шиндлера. Перед эвакуацией сотни людей были собраны во дворе предприятия. Шиндлер встал у ворот и выкрикивал фамилии тех, кого забирал с собой. Как говорили свидетели тех событий, владелец забрал с собой в "новую жизнь" только 50-60 человек, остальные были отправлены в трудовые лагеря Маутхаузен, Освенцим либо Штутгоф. Жена Шиндлера в своей книге «Я, Эмилия Шиндлер», написанной в конце жизни, заявила, что заключённые попадали в список для переезда из Кракова в Чехию, расплачиваясь деньгами либо драгоценными камнями. Она утверждает, что составлением этого списка и сбором денег за попадание в него занимался некто Голдман, который делился «добычей» с Шиндлером. Она ошиблась в одном: фамилия человека, составлявшего список, была не Голдман, а Голдберг. О Голдберге помнят многие бывшие заключенные - за внесение в список он брал в основном бриллианты. Марсель Голдберг был офицером полиции, который занимался транспортировкой евреев-рабочих на заводы. После войны он поменял фамилию и исчез, не оставив никакого следа, и не поддерживал никаких дальнейших контактов с семьёй Шиндлеров.
 
Итка Грунтова считает, что составление списков Шиндлера вовсе не интересовало, максимум, что он мог сделать - это сказать: «Допишите вот этих 50 человек к этому списку, они мне там нужны». Она думает, это было ниже его уровня, потому что он считал себя «сверхчеловеком».
Итка Грунтова выяснила, что смертность в лагере Шиндлера была самой высокой из всех лагерей, входивших в систему концлагеря Гросс-Росен.
 
После войны Шиндлер эмигрировал в Аргентину, попытался там разводить нутрий, обанкротился, оставил жену Эмилию разбираться с кредиторами и перебрался в Германию. Эмилии позже помогло правительство Аргентины и израильтяне. А Шиндлер спился и умер в 1974 году от рака. Он завещал похоронить себя в Израиле, и это предсмертное желание было исполнено.
 
Вдова Оскара Шиндлера Эмили Шиндлер охарактеризовала фильм Спилберга как «ложь». Дэвид Кроу, профессор истории из Северной Каролине, сотрудничающий с Американским мемориальным музеем Холокоста в Вашингтоне, в интервью New York Times утверждал, что когда составлялись списки, Шиндлер физически не мог в этом участвовать, поскольку находился в то время в тюрьме по подозрению в подкупе нацистского офицера СС коменданта концентрационного лагеря Амона Гета, роль которого в фильме исполнил Ральф Файнс, также бухгалтер Шиндлера Ицхак Штерн (Бен Кингсли) не работал на него в этот период. Кроу обнаружил также, что израильтяне причислили Шиндлера к праведникам мира не в 1958 году - за 16 лет до его смерти - а только в 1993, когда на съемки фильма Спилберга в Иерусалим прибыла жена Оскара Эмилия. 
 
***
Оскар Шиндлер среди друзей-нацистов

Историю своего родного края Итка Грунтова изучала на протяжении многих лет и о подлинной роли Оскара Шиндлера в развитии событий она узнала из архивных документов. И с тех пор нет более страстного борца за восстановление исторической справедливости, поруганной Томасом Кеннели, написавшем книгу о Шиндлере, в которой "события являются продуктом воображения автора или используются фиктивно", и Стивеном Спилбергом, снявшим свой фильм-мистификацию, в котором события полностью противоречат реальности (в США шутники вместо "Schindler's List" (Шиндлерс ліст - список Шиндлера") говорят "Swindler's Mist" (Свиндлерс мист - мистификация мошенника).
 
Итка Грунтова выяснила, что уголовные дела против Шиндлера времен 30-х годов таинственно исчезли из архивов. Директор крупного музея в Чехии пришел к выводу, что все документы, компрометирующие Шиндлера, были устранены специально. Все факты, касающиеся Шиндлера, ей пришлось собирать из уголовных дел, возбужденных против других людей и таким образом Грунтовой удалось получить подлинную картину преступной деятельности Оскара.
 
Итка Грунтова доказала что существует несколько "списков Шиндлера". У нее, к примеру, есть транспортный лист со списком тех заключенных, которые приехали из Кракова в Брненец. Сохранились и продовольственные списки. Они возникли в апреле 1945 года. Еще один список возник после войны, когда переписывали работавших в Брненце. Но ни в одном не написано, что его составил Шиндлер. Это делали писари, чиновники либо заключённые, которым это было поручено.
 
Продовольственный список заключённых, находившихся в лагере в Брненце 18 апреля 1945 года,  благодаря книге Коннели и фильму Спилберга, и попал в историю, как знаменитый «список Шиндлера». Его нашла и опубликовала польский историк Александра Кобелец. Этот  продовольственный список под названием "список Шиндлера" сейчас вывешен на страницах интернет-сайта центра Яд-Вашем, только фамилии в нём выстроены в алфавитном порядке.
С мнением Итки Грунтовой согласен упомянутый американский историк профессор Дэвид Кроу. В своей книге «Оскар Шиндлер: неизвестные факты из жизни» Кроу утверждает, что всего известно девять списков для транспортировки заключённых из Кракова в Брненец, но ни к одному из них Шиндлер не имел отношения.
 
По мнению профессора Девида Кроу, к созданию мифа о Шиндлере приложил руку сам Шиндлер. По мнению историка, Шиндлер намеревался получить компенсацию за "убытки", который понёс во время войны, а также за конфискованное после войны в Чехословакии имущество.
 
Кроу также рассказал, что после войны Шиндлер одалживал и не возвращал деньги у тех кого он якобы спасал, а Эмилия назвала его «аморальным развратником».

 

 



В тему

Вскоре после поражения Германии в войне, известнейшего производителя автомобилей Фердинанда Порше обвинили в причастности к военным преступлениям, в частности в том, что на принадлежавших ему предприятиях выполнялись военные заказы и использовался труд подневольных рабочих. В декабре 1945 года Порше и его 36-летнего сына Фердинанда Антона Эрнста (Ферри) арестовали по делу, возбужденному Министерством юстиции Франции. Почти 20 месяцев Фердинанд провёл в тюрьме; Ферри выпустили в марте 1946 года. Лишь 1 августа 1947 года с Порше сняли обвинения, взяв подписку о невыезде из французской зоны оккупации.