Истинная мощь России начинает проявлятся. И это радует.
Цена независимости: на ком паразитировала Россия
Отличная новость, коллеги. Россия обогнала Эстонию и стала самой жирной страной среди республик бывшего СССР. Теперь у нас самый большой подушевой ВВП в постсоветском пространстве.
Проще говоря, россияне живут богаче всех своих бывших соседей по Советскому Союзу. Какие из этого можно сделать выводы?
1. Независимость от России не принесла выгоды никому.
2. Обнимашки со Штатами приводят к быстрому финансовому краху, обнимашки с Европой – к медленному.
3. Большие запасы нефти сами по себе не так уж сильно влияют на экономику.
4. Чем меньше войн и революций, тем богаче страна.
5. Стабильность – признак мастерства.
При этом успехи России станут еще более очевидными, если мы посмотрим, откуда берутся деньги.
В Прибалтике – жителей которой, кстати, я весьма уважаю за невероятное трудолюбие – была сделана ставка на помощь Европы и «портовую иглу». Какое-то время это работало: еще в начале нулевых годов страны Балтии жили куда как богаче россиян. Но помощь Европы через какое-то время обернулась банальным выкачиванием ресурсов. Портовый же бизнес был построен исключительно на нехватке в России собственных портов. Расширение порта в Усть-Луге близ Петербурга «внезапно» оставило прибалтийские порты не у дел. Как видим, оба источника денег к настоящему времени сдулись: все мобильное и трудоспособное население уже продано в рабство в Европу, а России переносить свой грузооборот обратно в Прибалтику, очевидно, не имеет никакого резона. Что будет с этими странами через 10 лет – вопрос открытый и, скорее всего, довольно печальный.
В России наблюдается принципиально иная ситуация. После знаменитого дела Ходорковского нефтяные компании начали платить налоги в бюджет: это дало нам возможность впервые за длительное время свободно вздохнуть, раздать кредиты и начать наводить порядок в стратегических отраслях. Всем давно было понятно, что на одну нефть жить неправильно – значит, надо было лечить машиностроение и другие «производящие» отрасли. В роли доктора выступила корпорация Ростех, выросшая из созданного в 2000 году Рособоронэкспорта. Она управляет несколькими сотнями важнейших предприятий России – от военных заводов до градообразующих промышленных гигантов вроде АвтоВАЗа. Применяемая Ростехом методика оздоровления достаточно простая. Окопавшиеся на предприятиях с девяностых годов бандиты и взяточники приводятся в чувство или выгоняются, структура собственности максимально упрощается. Конфликты и проблемы решаются, при необходимости – с вмешательством государственных кредитов. А после наведения минимального порядка на предприятия приглашаются серьезные инвесторы, которые умеют управлять серьезными компаниями.
Результат можно оценить по финансовым итогам Ростеха за 2012 год. А именно – выручка выросла на 17% и вплотную приблизилась к огромной сумме в один триллион рублей.
При этом только налогов Ростех заплатил 109 миллиардов. Для сравнения – средняя стоимость открытия новой станции метро составляет 8 миллиардов, а стоимость строящейся сейчас в Ханты-Мансийском АО огромной гигаваттной электростанции – 52 миллиарда. Вооруженный «Булавой» крейсер «Юрий Долгорукий», первая в мире стратегическая атомная подводная лодка четвертого поколения, обошлась бюджету в 30 миллиардов.
При этом, что важно, в этом году Ростех впервые получил от экспорта больше денег, чем от гособоронзаказа. Если раньше еще можно было говорить, что наши предприятия делают негодное оружие, которое потом насильно втюхивается нашим же военным, теперь этот тезис вызывает только улыбку. В начале нулевых годов мы экспортировали оружия на 2,5–3 миллиарда долларов. Сейчас – уже на 12,5 миллиардов. Вот показательная статья от 2005 года, когда Ростеха еще не существовало. Как видно из статьи, тогда некоторые предприятия российского ВПК умели работать только в тепличных условиях принудительных закупок их продукции. Жесткой конкуренции на мировом рынке они выдержать уже не могли. Обратите внимание на темпы роста. Выручка «Вертолетов России» увеличилась за год на 20%, выручка «Швабе» – на 127%. Если у нас будет еще 10 спокойных лет, значение нефтяного сектора для нашей экономики резко снизится. Что особенно приятно, рост идет не за счет тупого вбивания денег государством. Ростех уже работает в хороший «плюс». Если в 2009 году он показывал по итогам года убыток более чем в 60 миллиардов рублей, то в 2012 году получил чистую прибыль – почти 39 миллиардов. Цифры говорят сами за себя.
Подведу итог.
Спокойно и планомерно наводить порядок в течение долгих лет – это скучно. Куда как романтичнее выйти на главную площадь страны с какими-нибудь красивыми повязками и потребовать чего-нибудь прямо сейчас. Однако упрямые цифры ясно показывают, что российская стабильность – предмет презрения и насмешек – на длинных дистанциях работает гораздо эффективнее «демократических» размахиваний острой шашкой.
Автор - Олег Макаренко (Фриц Морген)
Личное мнение: Развитие России было бы ещё стремительней, если бы не угробили свою промышленность, под неустанное нашёптывание «младореформаторов» про её не эффективность. Чей заказ они выполнили и сейчас уже ясно. Вот тут для нас китайский опыт затаскивания современных технологий в страну надо не только изучать но и применять. И подвижки уже есть. Что радует.
Комментарии
1. фрицморген безнадежно туп - во что я никогда не поверю
2. нас держат за лохов
"Незалежность" лишила бывшие союзные республики дешевых энергоносителей, сырья, привела к ликвидации дотационных и не конкурентноспособных предприятий, развалу целых отраслей хозяйствования. И "обнимашки" с Западом совершенно не при чем.
России всегда, в обозримый исторический период в 2-3 тыс. лет, была в пятёрке сильнейших стран мира и таковой будет всегда.
Экономику страны, при имеющейся инфраструктуре, до уровня СССР можно поднять в 2-3 года, если прибыли тратить не на яхты, футбольные клубы, элитных проституток, дворцы во Флориде и прочие дерьмовые игрушки олигархов, а на модернизацию производства, обучение персонала и на повышение зарплаты лучшим работникам.
Качественные и дешёвые советские товары насильственно вытеснены дрянным и дорогим импортом, прихватизаторы гайдаро-чубайсовцы просто разорили и разграбили заводы вот и всё, а иначе чем бы Запад расплачивался за энергоресурсы.
ВТО России абсолютно ни к чему, СССР без всякого ВТО был крупнейшим в мире экспортёром высокотехнологичной продукции и импортёром рудного и нерудного сырья.
Послушайте, это клуб интеллектуалов или лавочка по продаже стеариновых огарков?
Вообще, очень любопытно наблюдать как историк — а господин Чхартишвили не только получил в своё время историческое образование, но и успешно родил большое количество неплохих исторических романов — требует революций.
У нас что, была в истории хоть одна революция, которая не погружала бы страну на долгие годы в пучину хаоса, разрухи и страданий? У нас что — были в истории великие правители, которые правили Россией меньше 15-20 лет? Очень стыдно историку игнорировать эти банальные вопросы.
Знаете, в чём заключается главная проблема нашей оппозиции?
Она состоит из несчастных людей, которые искренне презирают все наши достижения. Собирательный оппозиционер является эдаким тринадцатилетним подростком с томиком модного поэта в руке...(конец цитаты)
Вот он - бред. Перепутать революцию с большевистским бандитским переворотом. А оппозиция лежит в районе вечной мерзлоты...
В России без крови даже ЭВОлюция не обходится. Миллионы жизней на ЭВОЛЮЦИЮ к социализму. Даже, когда бананы и селёдку "выбрасывали", и то были жертвы...
============================
Здесь наверно речь о Роскосмосе и о поставляемых ему шарикоподшипными заводами изделий?
Ракеты падают от заклинивших подшипников и перебравшимся в высокие технологии недоучек.
А инвесторы верно, все собрались под команду Сердюкова? ....
....Нудно и скучно жить в стране ...где правит "МММ"... Кругом непрекрытый обман...
Комментарий удален модератором