Послы стран Mercosur покидают Европу из-за инцидента с самолетом Моралеса

ша ГОРЕЛОВА (09:55)     

 
МОралес и президент Уругвая Хосе Мухика
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Послы стран Mercosur покидают Европу из-за инцидента с самолетом Моралеса
                     
Члены блока возмущены случившимся
Обидевшись на Испанию, Францию, Италию и Португалию за долгий авиаперелет боливийского лидера Эво Моралеса, президенты стран Меркосур (Mercosur) решили отозвать оттуда своих послов. По словам главы МИД Уругвая Луиса Альмагро, их отзывают для консультаций.
 
Напомним, блок Mercosur - это Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай и Уругвай. Его ассоциированными членами также являются Боливия, Колумбия, Перу, Чили и Эквадор.
 
На саммите, который прошел в эту пятницу,  страны блока приняли резолюцию, где "решительно отвергли действия правительств Франции, Португалии, Испании и Италии", квалифицировав их как "безосновательные и дискриминационные, нарушающие права человека".
 
Уругвайский министр отметил, что Mercosur будет непреклонен в оценке ситуации с Моралесом и шпионской деятельности американских спецслужб, разоблаченной благодаря бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

Напомним, 3 июля по дороге из Москвы самолет Моралеса вынужденно сел в Вене и подвергся тщательному обыску. Это произошло после того, как Франция и Португалия заподозрили, что он везет с собой Сноудена, и закрыли свое небо для этого рейса.

Позже Испания дала ему разрешение о пролете над этой страной и технической остановке в аэропорту Лас Пальмас де Гран Канария, вторая техническая остановка была сделана в Бразилии.

Инцидент вызвал массу недовольства в Боливии и дружественных ей странах.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эдвард Сноуден хочет остаться в России

Объявленная встреча вызвала, пожалуй, еще больший ажиотаж, чем прилет рейса Эдварда Сноудена из Гонконга. Тогда, напомним, десятки журналистов безуспешно ожидали его у выхода. Однако американский разоблачитель так и не появился перед прессой. В пятницу Эдвард Сноуден разослал приглашение девяти правозащитным организациям с просьбой о встрече. Откликнулись не все.

За час до назначенного времени в терминале F было не протолкнуться - все пустое пространство было заставлено штативами, камерами, ноутбуками сотен репортеров (читайте далее).