Они изменили лицо Европы

 
 Оксана Савченко
 

Эти люди многого добились. И каждый по-своему делает окружающий мир лучше. Знакомьтесь:

Оксана Савченко, чемпионка Паралимпийских игр Микко Хиппонен, борец с преступлениями в киберпространстве Сердж Попович, политический активист Адель, певица и композитор Феликс Баумгартнер, рекордсмен по прыжкам с парашютом Кристина ван Брёкховен, исследователь болезни Альцгеймера Раед Арафат, реформатор системы здравоохранения

Чемпионка Паралимпийских игр Оксана Савченко

Пловчиха из России, золотая медалистка, помогает изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями.

Двадцатидвухлетняя Оксана Савченко родилась в Петропавловске-Камчатском. Появившись на свет с врожденной глаукомой, она совсем не видит правым глазом, а левым — лишь частично. Когда Оксане исполнилось шесть лет, мама отвела ее в бассейн.

Свою первую золотую медаль среди пловцов с частичным зрением она выиграла на чемпионате мира в Дурбане, ЮАР, в 2006 году. С тех пор Оксана завоевала на чемпионатах мира уже восемь золотых медалей. В Пекине она выиграла три паралимпийские золотые медали. А прошедшим летом в Лондоне Оксана пополнила свою копилку еще пятью медалями высшего достоинства.

Однако больше всего в лондонских играх ее порадовало отношение к ним в России. «Паралимпийские игры в Лондоне получили очень хорошее освещение в российской прессе. Люди поздравляли нас с нашими достижениями. Еще совсем недавно людей с ограниченными возможностями считали ни на что не годными, достойными только жалости, но постепенно этот стереотип стирается. Я считаю, паралимпийские игры влияют на изменение общественного мнения. Завоевывая медали, мы говорим миру: Посмотрите! Мы это можем!»

Собирается ли Оксана, оставив большой спорт, стать тренером? «Я бы лучше пошла в политику, потому что это позволит мне продвигать спорт на государственном уровне. Например, там, где я живу, необходимо построить спортивные комплексы для паралимпийских спортсменов. Я этого добиваюсь».

Микко ХиппоненБорец с кибер-преступностью Микко Хиппонен

Финский детектив борется с вредоносными интернет-программами, созданными преступниками, террористами и правительственными агентствами.

Микко Хиппонен переживает, что его усилия не заметны. «Польза, которую я приношу, виртуальна», — говорит 43-летний старший детектив финской компании F-Secure.

Он к себе явно несправедлив. В эпоху Интернета граница между «реальным» и «виртуальным» почти исчезла.

Хиппонен и его команда преследуют по всему миру организованные интернет-банды, которые используют вредоносные программы для кражи денег.

Команда Хиппонена разрушила всемирную сеть, используемую компьютерным вирусом Sobig.F, и первой предупредила о вспышке вируса Sasser. Недавно он заявил, что вирусные программы Stuxnet и Flame, цель которых — поразить иранские ядерные военные сооружения и получить доступ к секретным данным, могли быть созданы только правительством США.

— Stuxnet полностью поменял ход игры, — говорит Хиппонен. — Мы вступаем в гонку вооружений, в которой страны накапливают оружие, только это не самолеты и не ядерные реакторы, а кибероружие.

Сердж ПоповичАктивист Сердж Попович

Сербский политический активист и пропонент ненасильственных реформ.

Сердж Попович вполне может претендовать на титул самого успешного в мире революционера, несмотря на то, что он никогда не размахивал оружием и не взрывал бомбы.

Будучи лидером «Центра прикладных ненасильственных акций и стратегий» (CANVAS), он продвигает реформы во всем мире — в Грузии, Украине, Зимбабве, Венесуэле, Иране и на Мальдивских островах.

В прошлом году он налетал 170 тысяч километров, призывая борцов за демократию по всему миру к мирному сопротивлению.

Тридцатидевятилетний активист из Белграда начал свою деятельность в конце 1990-х, когда вместе с группой приятелей-студентов основал движение, которое сыграло не последнюю роль в свержении сербского президента Слободана Милошевича.

CANVAS выпустил руководство под названием «Ненасильственная борьба: 50 важнейших пунктов», которое было переведено на 16 языков и стало учебником для тех, кто заинтересован в инициировании и поддержании курса реформ.

— Я мечтаю о мире, в котором каждый будет осознавать силу ненасильственной борьбы и понимать ее роль в строительстве стабильного демократического общества, — говорит Попович.

В будущее Попович смотрит с оптимизмом: «Мы видим огромный прогресс в том, что касается прав человека, честных выборов, свободы слова и собраний. Арабская весна принесла власть народу в той части света, где ее никто не ждал. Если разделить страны на “несчастные”, в которых люди боятся своего правительства, и «счастливые», где правительство боится своего народа, то мы увидим, что мир движется в правильном направлении».

Журнал Wired назвал Поповича одним из 50 человек, которые изменят мир.

АдельПевица и композитор Адель

Поп-звезда родом из Лондона, последний альбом которой, «21», разошелся в Европе тиражом 10 миллионов.

— Включите любую радиостанцию мира, и вы наверняка услышите Адель, — говорит американская певица Пинк. — Слетайте на Марс, и я уверена, что, если на этой планете есть жизнь, там слушают Адель.

В период глубокого экономического и технологического кризиса в звукозаписывающей индустрии 24-летняя Адель Лори Блу Эдкинс доказала, что люди по-прежнему готовы платить за проникновенный голос и душевную музыку.

Адель не искусственно сфабрикованная поп-звезда, торгующая своей внешностью. «Я создаю музыку не для глаз, а для ушей», — говорит она.

Она черпает вдохновение из жизни каждого из нас. «Когда я исполняю песню Someone Like You, каждый человек в зале чувствует, что это — о нем», — говорит она.

Феликс БаумгартнерМастер затяжных прыжков с парашютом Феликс Баумгартнер

Австрийский смельчак, которому принадлежит мировой рекорд по прыжкам с парашютом с самой большой высоты.

Четырнадцатого октября 2012 года восемь миллионов посетителей YouTube следили за тем, как 43-летний Феликс Баумгартнер устанавливает новый мировой рекорд по высоте подъема на воздушном шаре и по прыжкам с парашютом с высоты 39 045 метров.

Баумгартнер, облаченный в пневмокостюм, преодолел звуковой барьер, перемещаясь со скоростью 1342 км/ч. Он стал первым человеком, совершившим подобное безо всякого двигателя. Он раскрыл парашют через 4 минуты 19 секунд свободного падения, а еще через 6 минут приземлился.

Это достижение не только служит источником вдохновения для нового поколения искателей приключений, но и имеет научную ценность как эксперимент, в котором человеческое тело подвергается ранее неизвестным нагрузкам. Так, например, собранная информация может внести вклад в развитие эвакуационных мер по спасению астронавтов и пилотов.

Кристин ван БрёкховенИсследователь болезни Альцгеймера Кристина ван Брёкховен

Бельгийский ученый, которая доказала, что болезнь Альцгеймера — это действительно болезнь, а не побочный эффект старения.

Пятидесятидевятилетняя Кристина ван Брёкховен, возглавляющая департамент из 120 человек во Фландрийском институте биотехнологии при Университете Антверпена, находится в авангарде сенсационного исследования, в процессе которого были выявлены основные факторы, влияющие на развитие болезни Альцгеймера — амилоидный и тау-белок.

В мае 2012 года американский фонд MetLife Foundation выплатил Кристине ван Брёкховен премию в размере 200 тысяч долларов для дальнейших исследований, признав тем самым ее вклад в понимание сути болезни Альцгеймера. «Благодаря ее самоотверженным усилиям мы вплотную приблизились к тому, чтобы победить эту болезнь», — говорится в статье фонда.

Сегодня эта работа как никогда актуальна. «К 2020 году каждый четвертый человек будет старше 65 лет, следовательно, число страдающих слабоумием будет неуклонно расти, — утверждает ван Брёкховен. — Это будет настоящая эпидемия слабоумия».

Ван Брёкховен предполагает, что настанет день, когда каждый пациент будет получать индивидуальный коктейль из лекарств, отвечающий его личным нуждам. Однако она подчеркивает: «Когда имеешь дело с болезнями мозга, нельзя просто сказать: “Пойду схожу к доктору”».

Она считает, что ключ к решению проблемы — в понимании сложности человеческого мозга и влияния на него различных факторов, которые делают каждого индивида непохожим на других, в том числе генетики, наличия в анамнезе психиатрических заболеваний, образа жизни.

Раед АрафатРеформатор здравоохранения Раед Арафат

Румынский реформатор системы здравоохранения и организатор системы скорой помощи.

— Если бы я был женат, то уже давно бы развелся! — смеется д-р Раед Арафат. Ни одна женщина не смогла бы соперничать с величайшей любовью его жизни: руководством системой скорой медицинской помощи Румынии.

— Я не считаю это работой — это мое увлечение, моя страсть, — говорит 48-летний Арафат. — Если в выходные мне хочется расслабиться, я иду и отрабатываю смену на скорой помощи.

Арафат родился в Палестине. Любовь к медицине проснулась в нем в 14 лет, когда он жил на Западном берегу реки Иордан. «Мой сосед работал хирургом в больнице, и я проводил там все каникулы, наблюдая за операциями».

В 17 лет родители отправили его изучать медицину в Румынию. После падения коммунистического режима Чаушеску в 1990 году, когда кареты скорой помощи превратились в такси для больных, он отправился в Германию. Там он приобрел автомобиль, дефибриллятор и реанимационный набор и, вернувшись в Румынию, организовал команду по оказанию неотложной медицинской помощи.

Арафат пять лет проработал заместителем министра здравоохранения Румынии, пока в январе 2012 года не подал в отставку в знак протеста против предложенных реформ системы здравоохранения. После волны общественных демонстраций в его поддержку Арафата восстановили в должности, и в ноябре он стал министром здравоохранения. Он называет себя аполитичным, а в правительстве работает только ради того, чтобы улучшить систему, у истоков которой он стоял.

Сегодня румынская национальная мобильная служба скорой помощи и реанимации включает в себя 170 бригад, 12 обучающих центров и четыре вертолета.

— Обеспечение неотложной медицинской помощью — основной долг государства, — говорит Арафат. — Для людей врачи скорой помощи — это пример для подражания, ведь они спасают жизни. Врач не должен спрашивать, если ли у пациента страховка и может ли он заплатить. Нужно делать для пациентов все возможное, не думая о деньгах. Мне предстоит еще много работы.

- See more at: http://www.rd.ru/oni-izmenili-litso-evropy#sthash.pHOCCJts.dpuf