Почему мы не доверяем политикам?

 
Вотум недоверия
 

Вотум недоверия

Oбманчивая карнавальная атмосфера царила на демонстрациях, волной прокатившихся в этом году по Европе. В акциях протеста против наступившей эпохи строгой экономии к безработным присоединились госслужащие и средний класс. «Еще поднажмем — и правительству конец», — скандировали толпы в Словении, где на протестующих были надеты маски зомби.

В столице Португалии, Лиссабоне, духовой оркестр руководил массовым исполнением знаменитого революционного гимна «Grândola, Vila Morena» перед зданием министерства образования.

Но все это веселье — не более чем фасад, за которым скрывается глухая тревога о будущем и раздражение в отношении политиков, в очередной раз расписавшихся в своем бессилии.

Для европейцев настали времена глубокого разочарования. Бюджеты сокращаются, долги растут, власти требуют затянуть пояса. Опрос «Марка доверия», проведенный в 2013 году «Ридерз Дайджест», четко резюмировал ситуацию: правительства европейских стран не пользуются доверием своих граждан ни в одной из сфер, будь то здравоохранение, социальное обеспечение или образование.

Рейтинг доверия политикам в европейских странах

В странах, где проводился опрос, в среднем 80 процентов людей не верят в то, что правительство позаботится о них на склоне лет. Продолжительный кризис в сфере занятости, усугубляемый экономическим спадом и коренными структурными изменениями, еще больше снижает рейтинг доверия к правительству. Из общего ряда выбиваются лишь швейцарцы: большинство из них верят в способность своего правительства эффективно создавать рабочие места.

В странах, раньше считавших себя благополучными, средний класс в финансовым смысле оказался между молотом и наковальней: с одной стороны, необходимо заботиться о немощных родителях, а с другой — приходится раскошеливаться на детей.

На юге Европы уровень безработицы среди выпускников учебных заведений превышает 50 процентов, что вынуждает детей возвращаться под крыло родителей либо эмигрировать. Как сказал один румынский активист, наступила эпоха «крушения надежд».

<hr/>

Ольга ГрачеваОльга Грачева 26 лет, журналист              Россия

«По данным за 2011 год, в структуре экономики на долю торговли приходится 16%, а на долю образования и здравоохранения — 6%. Я считаю, что это не нормально. Не нормально, что закрывают заводы, и продают их площади под торговые центры».

Читать полную версию интервью

ДидьеДидье 64 года, графический дизайнер              Франция

«Если бы к правительству относились как к человеку, ему бы отказали в очередном кредите, потому что его долги и так непомерны. Все это продолжается уже многие годы. Это очень дурной пример для населения».

Александр Скиперских  38 лет, доктор политических наук              Россия

«В стране, где не соблюдается закон и где обычный гражданин лишен возможности влиять на власть, не может быть каких-либо завидных перспектив».

Читать полную версию интервью

Анна Юнгнер-НордгренАнна Юнгнер-Нордгрен 38 лет, секретарь по связям с обще-ственностью              Финляндия

«Я бы хотела, чтобы все мы, включая политических лидеров, решительно выступили против расизма и нетерпимости. В разнообразии — наше богатство».

<hr/>

В Словении, некогда самом образцовом из посткоммунистических государств, набирают обороты протесты против коррупции. Демонстранты, мобилизованные призывами на Фейсбуке, добились отставки мэра Марибора, одного из крупнейших городов страны.

Горечь разочарования постигла страны вроде Португалии, вступившие в Евросоюз в надежде на то, что этот шаг принесет им процветание. Страны Восточной и Центральной Европы, ориентировавшиеся на европейскую модель государственного управления, теперь сетуют на то, что на пути их рабочей силы возводятся барьеры.

— Политики показали себя бессильными перед лицом глобализации и миграции, — говорит Чарлз Грант, директор Центра европейских реформ. — Люди думают: политики больше не могут нас защитить. Страх охватил Европу — страх перемен, потери работы, страх перед иностранцами.

Обыкновенно невозмутимый немецкий политик Маркус Ленинг за завтраком наклоняется над столом, чтобы внимательнее изучить результаты опроса «Ридерз Дайджест». И роняет вилку, словно громом пораженный. «О Боже, нас поставили даже ниже, чем продавцов машин!» — восклицает он.

Опрос показал, что действия политиков одобряет лишь семь процентов респондентов. Этот показатель ниже, чем у финансовых консультантов, профсоюзных деятелей, водителей такси и даже журналистов. Столь низкий уровень общественного доверия способен деморализовать даже самого вдохновленного политика.

Пятидесятидвухлетний Ленинг, который пришел в политику из рекламного бизнеса, говорит, что его работа в роли омбудсмена немецкого правительства по правам человека приносит ему глубокое удовлетворение. Тем не менее он предупреждает: «Нам нужно держать ухо востро, чтобы к нам не стали относиться как к какому-то жалкому сброду».

Возможно, ситуация не так критична, как кажется на первый взгляд. Политической элите в целом, может, и достается, говорит Ленинг, однако отдельные политики противостоят этой тенденции. «Популярность Ангелы Меркель и Гидо Вестервелле очень высока, — указывает он. — Если политик четко ставит перед собой цели и затем их достигает, к нему относятся лояльно».

<hr/>

Роналд СхофсРоналд Схофс  36 лет, медбрат              Бельгия

«То, как наше правительство управляет экономикой, не внушает мне доверия. Оно слишком много отбирает у самых слабых».

Юлия ЛитвиноваЮлия Литвинова 45 лет, врач-рентгенолог              Россия

«До каких пор государство будет спокойно взирать на несанкционированную вырубку лесов? Все знают, что происходит, но никто ничего не делает, чтобы навести порядок».

Читать полную версию интервью

Йонас БейенсЙонас Бейенс 21 год, студент              Бельгия

«Я все время слышу тревожные новости о том, что вынуждены закрываться крупные компании. Правительство должно принять решительные меры для сокращения безработицы. И все-таки я оптимист. Развитие циклично, наступит день, когда произойдет поворот к лучшему».

Мартен ЛампенМартен Лампен 42 года, фоторепортер и редактор              Финляндия

«Проблемы иммиграции и обеспечения пожилых — это бомбы замедленного действия, с этим надо что-то делать. Наше коалиционное правительство склонно к компромиссам, в итоге никаких решений не принимается».

<hr/>

Тем не менее статистические данные заставили политиков задуматься над необходимостью перемен в сфере формирования и осуществления политики.

Маритье Схаке, которую называют «самым технически продвинутым политиком Европы», была воодушевлена тем, как президент Обама в свою первую предвыборную кампанию использовал новейшие средства массовой информации.

Она вступила в нидерландскую партию Демократы 66 в надежде стать разработчиком медиа-стратегий и в 29 лет, умудрившись вместить свой манифест в десять твитов, стала членом Европарламента. Теперь, четыре года спустя, она пытается навести мосты через пропасть между политиками и молодыми избирателями, а также теми, кто вообще не ходит на выборы.

— Я стараюсь содействовать как прозрачности, так и вовлечению населения в политику, — говорит она. Ее веб-сайт с вложенными видеороликами и постоянными обновлениями, рассказывающими о ее деятельности, задает новые стандарты для предприимчивых политиков.

В качестве одного из самых активных пользователей Твиттера среди европейских политиков она в одной компании с такими людьми, как польский министр иностранных дел Радослав Сикорский, финский министр по делам ЕС и внешней торговли Алекс Стубб и президент Эстонии Тоомас Ильвес.

Все четверо пишут свои твиты сами, не относясь к ним как к утомительной работе. Суть в том, говорит Схаке, что политики должны показать себя искренними, цельными людьми, умеющими слушать и держать свое слово.

По мнению Схаке, современный лидер должен уметь «увлекать людей за собой». А для этого необходимо всегда оставаться открытым для мира, ведь утрата доверия к политикам неотделима от ощущения, что они не в силах справиться с масштабами экономического кризиса. «Мы не должны замыкаться на внутренних проблемах; нам необходима глобальная перспектива», — говорит она.

Дорис Лойтхард, швейцарский министр окружающей среды, транспорта и энергетики, говорит, что больше всего ее соотечественников тревожат две проблемы — иммиграция и посягательства Евросоюза. Эти страхи питают рост влияния популистских партий, часто националистического толка, которые позиционируют себя в качестве правдивой альтернативы мейнстримной политике.

— По ощущениям многих, в Швейцарии из-за иммиграции скапливается все больше народу, — говорит Лойтхард. — Пришло время напомнить людям о принципе свободы передвижения, который в свое время помог Швейцарии создать дополнительные рабочие места.

По мнению Схаке, политики утратили доверие общества, потому что в прошлом только и делали что уклонялись от кардинальных решений, боясь лишиться голосов избирателей. «Правительство должно было навести порядок на рынке труда, разобраться с пенсионной реформой, создать более эффективную систему финансового контроля», — говорит она. Проще всего сказать, что репутацию политиков подорвал экономический кризис; кризис охватил все институты.

— Люди не так глупы, как полагают некоторые политики, — говорит 52-летняя Конни Хедегорд, в прошлом один из самых популярных политиков Дании, а ныне комиссар Европейского союза по вопросам изменения климата. — Они требуют от политика, чтобы он верил в то, что делает.

<hr/>

Игорь ШестаковИгорь Шестаков 62 года, пенсионер              Россия

«Как можно верить в будущее, если все благополучие держится на ценах на нефть! Появятся альтернативные источники энергии, другие страны начнут поставлять нефть и газ, цены на нефть упадут — и кризис неминуем».

Читать полную версию интервью

Мари-Франсуаз ФилиппМари-Франсуаз Филипп 58 лет, продавец              Франция

«Меня беспокоит будущее наших детей и особенно внуков. Богатые становятся все богаче, а бедные все беднее. Правительство недостаточно делает для того, чтобы сократить безработицу».

Дмитрий Рыбников 36 лет, музыкант и продюсер              Россия

«Пенсии растут гораздо медленнее, чем инфляция, очень трудно прожить на одну пенсию. Хотелось бы, чтобы пенсионеры могли не только обеспечивать свое существование самым необходимым, но и имели возможность путешествовать, посещать театры. Они это заслужили!»

Читать полную версию интервью

Магдалена ЗакМагдалена Зак 38 лет, учитель математики              Польша

«Ситуация в здравоохранении ужасна. Добиться приема у специалиста почти невозможно, а правительство понятия не имеет, как решить эту проблему».

<hr/>

В бытность свою министром она сподвигла своих коллег, министров окружающей среды, подняться на ледник в Аргентине, чтобы привлечь общественное внимание к разрушительному воздействию глобального потепления. Избиратели были в восторге. Рейтинги популярности экологических партий подскочили вверх на всем континенте. «Одно из главных качеств, которые граждане ожидают от политиков, — говорит Хедегорд, — это стремление работать на перспективу, а не зарабатывать себе очки в преддверии очередных выборов».

Политики, по мнению Хедегорд, должны брать на себя ответственность и вести избирателей к более стабильному будущему. «Нельзя относиться к гражданам как к потребителям; общество — это не корпорация, оно гораздо сложнее». 

Укрепление репутации политиков невозможно без усиления роли граждан: они должны задавать вопросы, требовать от своих лидеров четких ответов и решений. В конце концов, как говорил Шарль де Голль, политика — слишком важное дело, чтобы вверять ее одним политикам.

Именно в этом активисты из разных стран Европы видят политический урок, который следует извлечь из результатов опроса «Марка доверия»: те, кем управляют, должны больше требовать от своих правителей.