ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ В КАЗАХСТАНЕ БУДУТ ГОТОВЫ ДОБРОВОЛЬЦАМИ ВОЕВАТЬ В КАРАБАХЕ НА СТОРОНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА

Айдос Сарым: «Это подействует отрезвляюще на Армению, и тогда…»

 

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с известным казахстанским политологом Айдосом Сарымом.

 

 

- В первую очередь, хотелось бы узнать Ваше мнение относительно распространенной на днях  некоторыми армянскими СМИ информации о том, что Армения не может вступить в Евразийский и Таможенный союзы из-за позиции Казахстана: Астана требует, чтобы Армения присоединилась к этим структурам без Нагорного Карабаха, который в Астане признают неотъемлемой частью Азербайджана.

 

 

- Если честно, эту информацию я слышу впервые. В Армении есть  некоторые группы людей, которые очень тесно интегрированы с российскими политическими и информационными кругами,  вот они, скорее всего, и делают подобные вбросы информации.

 

 

Дело в том, что сегодня Россия в вопросах членства в Евразийском и Таможенном союзах больше обхаживает Украину, нежели Армению. Понимаете, Армения -  это очень проблематичная страна, которая не имеет прямых границ со странами-участницами Евразийского и Таможенного союзов. Хотя в самой Армении довольно сильны позиции тех, кто хотел бы вступления республики в Таможенный и Евразийский союзы, но дальше разговоров дело не идет.

 

 

Вообще же, я с большим скепсисом отношусь к Евразийскому союзу. Будет ли он когда-нибудь создан, и если будет, то, сколько он просуществует?

 

 

Россия, в принципе, может протащить Армению в эти объединения вместе с Карабахом, но это однозначно навсегда испортит российско-азербайджанские и российско-турецкие отношения. Сегодня у Москвы хватает головной боли на многие годы вперед, зачем ей еще одна проблема с Азербайджаном и Турцией? Если в руководстве России остались трезвомыслящие люди, то вариант Армении с Карабахом они вряд ли даже станут рассматривать.   

 

 

Два тюркских государства – Казахстан и Кыргызстан – входят в ОДКБ. Армения, как известно, бахвалится, что в случае возобновления боевых действий вокруг Карабаха, страны-члены ОДКБ окажут ей любую помощь. Часто им подыгрывает и генсек ОДКБ Бордюжа. Как Вы считаете, будет ли Казахстан воевать на стороне Армении против Азербайджана?

 

 

- Считаю, что ОДКБ – это мертворожденная организация, в которую вошли страны, находящиеся в фарватере России.

Узбекистан уже вышел из ОДКБ. Полагаю, что и Казахстану следует об этом задуматься. Мы ведь не раз уже поднимали этот принципиальный вопрос: если начнется война в Карабахе, на чьей стороне должен воевать Казахстан?

 

Между Казахстаном и Азербайджаном существуют более тесные отношения, чем с другими странами – членами ОДКБ. Это накладывает на нас определенные обязательства. Я думаю, что Казахстану в таком случае, нужно будет принципиально определяться: какие у него национальные приоритеты, какие страны для него являются более важными и дружественными. Тут ведь и экономика, и общая история с культурой, язык. Я даже не рассматривают возможность, при которой войска Казахстана будут воевать в Карабахе на стороне армян против Азербайджана. Более того, уверен, что в случае начала войны в Карабахе найдутся сотни, тысячи людей в Казахстане, которые будут готовы добровольцами воевать на стороне Азербайджана. Поэтому, сама мысль о том, что Казахстан в Карабахе будет воевать против Азербайджана, выглядит нелепой и еще раз показывает нелепость такой организации, как ОДКБ. Она создана исключительно для того, чтобы лоббировать интересы России. ОДКБ ограничивает развитие отношений Казахстана с НАТО и странами Запада. В этом смысле, я думаю, более перспективны отношения в рамках Шанхайской организации сотрудничества, поскольку в ШОС Китай уравновешивает влияние России.

 

-  Как Вы считаете, возможно ли урегулировать Карабахский конфликт мирным путем или все же неконструктивная позиция Армении открывает путь к исключительно военному решению?

 

-  Хотелось бы, чтобы конфликт был урегулирован мирным путем. Но, анализируя ситуацию, приходишь к выводу, что силовой вариант решения Карабахского конфликта просматривается четче.

 

Есть, конечно, один вариант, при котором можно урегулировать этот конфликт мирным путем, но он возможен только в случае сильного ослабления России. В таком случае Армении придется искать диалога со своими соседями, с которыми у нее очень плохие отношения. Сегодня Армения действует исключительно благодаря помощи извне, в том числе, благодаря политической поддержке России. Если политическая поддержка иссякнет, то это подействует отрезвляюще на Армению, и тогда конфликт можно будет урегулировать мирным путем.