ОБЛАКА РАСПЛАВЛЕННОГО СТЕКЛА ТОЖЕ МОГУТ ПРИДАТЬ ПЛАНЕТЕ СИНИЙ ЦВЕТ

Земля голубая, безжизненные планеты — нет. У этой простой и понятной формулировки только один недостаток: теперь ясно, что она неверна.

Почему небо голубое? Этот простой для землян вопрос становится очень сложным, когда вы внезапно обнаруживаете, что голубыми могут быть как небеса, так и сама планета, не слишком богатая кислородом и водой. 

HD 189733b, «горячий Юпитер» в созвездии Лисички, удалённый от нас на 63 световых года, отличается от Земли настолько, насколько это вообще возможно для планеты: там жарче 1 000 °С; год из-за близости к тамошней звезде равен двум дням; из-за приливного захвата одна сторона смотрит на звезду, а другая покрыта вечной тенью.

И тем не менее астрономы во главе с Томом Эвансом (Tom Evans) изОксфордского университета (Великобритания) утверждают, что она — голубая. Как они это выяснили? И почему голубая?

Чтобы выявить цвет планеты с расстояния во многие сотни триллионов километров, пришлось прибегнуть к помощи космического телескопа «Хаббл», да и тот, естественно, не смог сфотографировать цель напрямую. Однако, сопоставив яркость и длину волн света, отражаемого планетой, когда та находилась за своей звездой, с теми, которые она давала, когда располагалась между светилом и Землёй, астрономы всё же смогли выяснить окрас HD 189733b.

Он оказался кобальтовой синью.

Как подозревают учёные, цвет обусловлен не столько поверхностью планеты, сколько её облаками, образования которых было бы очень трудно избежать при таком нагреве. Но чтобы придать небесному телу такую окраску, атмосфера или облака должны содержать довольно специфические вещества — к примеру, атомы натрия, поглощающие свет в основном в красной части видимого спектра. Кроме того, в атмосфере «горячего Юпитера» должны присутствовать капли отражающего свет вещества, содержащего кремний. По сути, просто капли расплавленного стекла!

В будущем новую технику анализа цвета, позволяющую лучше понять её химию, надеются применить и к другим экзопланетам. По мере роста мощности телескопов — даже к тем, что расположены в зоне обитаемости.

Отчёт об исследовании опубликован в издании Astrophysical Journal Letters, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.