«Хочет здесь остаться, пока не сможет лететь в Латинскую Америку», - заявил Интерфаксу один из участников встречи — заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.
По её словам, на встрече Сноуден попросил у правозащитников помощи в получении в России убежища. «Да, об убежище в РФ», - ответила Локшина на вопрос, просит ли Эдвард Сноуден о помощи.
В свою очередь, член Общественной палаты Ольга Костина подтвердила корреспонденту агентства ИТАР-ТАСС, что Сноуден на встрече с правозащитниками попросил политического убежища в России.
Один из участников встречи - депутат Госдумы Вячеслав Никонов - сообщил, что Сноуден заявил, что готов просить политическое убежище у России и он не намерен в будущем наносить ущерб США.
Сегодня в 17:00 (мск) в аэропорту «Шереметьево» началась встреча Эдварда Сноудена с приглашёнными им правозащитниками. На неё в транзитную зону в терминале F приехало 13 представителей иностранных правозащитных организаций, российских правозащитников и адвокатов.
Ранее глава российского отделения международной правозащитной организации Сергей Никитин заявил Интерфаксу: «Бывшего сотрудника спецслужб США ни в коем случае нельзя выдавать Америке». По его мнению, США – это страна, «где угроза жестокого обращения, граничащего с пытками, вполне возможна».
Бывший сотрудник ЦРУ запрашивал политическое убежище в 21 стране, некоторые отказали, опасаясь конфронтации с США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил Интерфаксу, что Эдвард Сноуден «гипотетически мог бы остаться в России, если он полностью откажется от деятельности, наносящей ущерб американским партнёрам и нашим отношениям с США». Ранее Песков говорил, что Сноуден действительно хотел остаться в России, но сам же отказался от этой идеи, «узнав о позиции Путина относительно условия, при котором он может остаться». Владимир Путин подчёркивал, что если бывший сотрудник ЦРУ рассчитывает на убежище в России, то должен прекратить деятельность, направленную против США.
Комментарии