Русские веды и русская мифология – откуда они?

 

Русские веды…. Русские мифы…


Учёные реконструируют славянскую мифологию по различным источникам.

Во-первых, это письменные источники. Тексты византийских авторов VIвековПрокопий Кесарийский,Феофилакт СимокаттаКонстантин БагрянородныйЛев Диакон и др. Западноевропейские авторыIXXIII вековБаварский ГеографТитмар МерзебургскийГельмольдСаксон Грамматик и др. Арабскиеавторы IXXIII вековаль-МасудиИбн ФадланИбн Русте и другие В скандинавских сагах XIII века, вСтаршей и Младшей Эддах имеются сведения, которые могут быть использованы для реконструкции славянского язычества. Древнерусские, западнославянские (Козьма Пражский с его «Чешской хроникой») и южнославянские источники XIXV вековлетописи, поучения и наставления против язычников (Кирилл ТуровскийКирик Новгородец и другие) и вставки в переводную литературу, в том числе в апокрифы. Особое место занимает «Слово о полку Игореве», в котором отразился значительный пласт языческих мифов, упоминаемых наследником и носителем языческой культуры — анонимным песнотворцем. Все эти тексты не содержат каких-либо целостных изложений мифологии или отдельных мифов. В любом случае следует помнить, что это не изложение самих мифов, а пересказ их понимания современниками-иноверцами.

Во-вторых, письменные источники XVXVII веков и фольклорные источники XVIIIXX веков, которые менее приближены к язычеству, но содержат в себе ряд сведений более ранних, не дошедших до нас, источников, а также развернутые записи легендсказокбылинзаговоровбыличек и бывальщин,пословиц и поговорок, по которым возможно реконструировать древние мифы. Особую роль играют сведения польских, чешских и немецких авторов и историков, записавших местные легенды западных славян, сохранивших сведения древнерусских источников.

В России XVIXVII веков некоторые сведения записали западные дипломаты, военные и путешественники (Сигизмунд ГерберштейнАдам Олеарий и другие). Среди фольклорных сюжетов к язычеству обычно относят былины о СвятогореПотыкеВольге (Волхе)Микуле; сказки о Кащее БессмертномЗмее ГорынычеБабе Яге, Алёнушке и Иванушке. Трудность интерпретации этих источников заключается в том, что на древние представления наслаиваются более поздние слои, измышления авторов, рассказчиков, собирателей фольклора. Среди авторитетных исследователей фольклора И. П. СахаровА. Н. АфанасьевД. К. ЗеленинВ. Я. Пропп и другие. Примечательно, что все перечисленные произведения, в том числе записанные уже на рубеже ХХ века, несут в себе двоеверие, то есть смесь язычества и православия.

Более достоверны, но и более трудночитаемы археологические источники: сведения раскопок культовых мест, находки идолов, ритуальных предметов, украшений, языческих символов, надписей с упоминанием о языческих богах или язычниках, остатки жертвоприношений и ритуальных действ. Значительный вклад в изучение языческих древностей внесли Л. НидерлеА. Н. Лявданский, И. Херманн, Е. Кяссовская, Е. Гяссовский, В. Лосинский, А. Лапинский, В. Й. МансиккаВ. В. СедовП. Н. ТретьяковБ. А. Рыбаков, И. С. Винокур, П. П. Толочко, Д. Н. Козак, Я. Е. Боровский, Б. А. Тимощук, И. П. Русанова, Н. И. Толстой,Л. С. Клейн и другие.

Важными оказываются сведения языкознания, сравнительного религиоведения и изучения мифологических сюжетов у других народов. Помимо всемирного авторитета в этой области Дж. Дж. Фрэзера, можно назвать С. А. ТокареваВ. Н. Топорова и Вяч. Вс. Иванова.