СЕРГЕЙ ДЕМИДЕНКО: ЕСЛИ НЕ БУДЕТ КАРДИНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, ТО АСАД ПОБЕДИТ
СЕРГЕЙ ДЕМИДЕНКО: ЕСЛИ НЕ БУДЕТ КАРДИНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, ТО АСАД ПОБЕДИТ

Решение комитетов по разведке Палаты представителей и Сената США по блокировке военной помощи повстанцам Сирии не подразумевает существенного сокращения роли Запада в сирийском конфликте. Причина очень проста - участие Запада и без того было минимальным. Об этом ИА REGNUM заявил эксперт-востоковед российского Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. По его словам, в течение последних полутора лет Запад всеми силами старался отстраниться от этого конфликта, и это было очевидным.
«Основными двигателями развития сирийского сценария были Катар, Саудовская Аравия и Турция. Участие стран ЕС и США было минимальным, они заняли довольно специфическую позицию. В принципе, западные союзники были не прочь «разделаться» с президентом Башаром Асадом, но издержки для них оказались слишком велики: в Сирии нечем поживиться - газа и нефти там незначительно, а сама страна является, по сути, гнездом межэтнических и межконфессиональных проблем, которые служат источником неиссякаемой головной боли. Сирия - это не Ирак, где можно разделить, хоть и с большим трудом, курдов, шиитов и суннитов. В Сирии это невозможно, страна поделена на две части с неописуемым «миксом» в каждой из них. Более развитый запад, поддерживающий Башара Асада, сегодня одерживает верх над консервативным востоком. Вдобавок в Вашингтоне учли принципиальную позицию Израиля, который хоть и считает Асада врагом, но его потенциальных преемников воспринимает как угрозу в десятки раз хуже», - заметил эксперт.
Демиденко обратил внимание на довольно необычную ситуацию. По мнению востоковеда, у самого истока сирийского конфликта стояли монархии Персидского залива, которые всеми силами старались вовлечь в свою затею Запад. «Мир немного изменился, хоть нам и тяжело свыкнуться с мыслью об этом. Региональные державы, сильные финансово и экономически, сегодня способны проводить полностью самостоятельную политику, не считаясь с «вышестоящими инстанциями». Катар и Саудовская Аравия начинали сирийскую кампанию без санкции заокеанского патрона. Они хотели за уши притянуть Вашингтон к реализации своих планов, а американцы, в свою очередь, всячески этому сопротивлялись, не хотели ввязываться, хотя были вынуждены придерживаться определенной риторики: в Сирии диктатура, Асад - это ось зла... Эту американскую традицию заложили еще во времена президента Буша», - заметил собеседник. Фактически, согласился Демиденко, противостояние в Совете безопасности ООН между США с одной стороны и Россией с Китаем с другой - это американцы и русские расхлебывали кашу, которую наварили монархии Персидского залива.
Аналитик российского Института стратегических оценок и анализа отметил, что Доха и Эр-Рияд давно превратились из игроков местного пошиба в мировых акторов. «Саудовское лобби в конгрессе США уступает разве что израильскому. Саудовская Аравия располагает серьезными рычагами влияния на Вашингтон и проводимую им политику. Теперь они могут просто давить на США. Катар - государство, которое инвестирует невообразимые средства в Европе, например, в Великобританию, которая является одним из крупнейших потребителей катарского сжиженного газа.
После нее идут Франция, Испания, Бельгия. Катарский газ скоро окажется по ту сторону Атлантики, а в Техасе катарцы с американцами уже строят терминал по сжижению природного газа. Катарская финансово-политическая элита сегодня как факт является частью элиты мировой», - отметил эксперт.
Возвращаясь непосредственно к сирийскому конфликту, Сергей Демиденко сказал, что недавний уход главы «национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии» (НКОРС), приход Ахмада Джарбы и его переориентация в сторону стран Персидского залива - не структурное изменение в составе участников и спонсоров конфликта, а расстановка точек над «i». «На протяжении последних двух лет Катар и Саудовская Аравия старались действовать чужими руками. С самого начала архитектором и реставратором сирийского сценария выступала Доха - тут вам и требование создать бесполетную зону на сирийской границе, и идея о начале наземной операции, и попытки натравить на Сирию арабский мир... Но эти планы не удались, и сегодня главные кукловоды вынуждены выйти из тени и взяться за ниточки уже лично», - подчеркнул он.
Что касается Турции - одного из основных союзников США в регионе и партнера Штатов по НАТО, - Демиденко уверен, что Анкара просто просчиталась в своих расчетах. «У Турции большие региональные амбиции. Получивший известность турецкий политический слоган «ноль проблем с соседями», сформированный ныне главой МИД этой страны Ахметом Давутоглу, имеет свое продолжение, суть которого заключается в следующем: все, что происходит на границах с Турцией, ей интересно и является потенциальным объектом для вмешательства. В рамках этой логики турки решили вмешаться и сделали ставку на те силы, которые, по их мнению, взяли бы в руки контроль в Сирии. Они рассчитывали, что Асад будет быстро смят, но он устоял. Это было банальной геополитической амбицией, в результате чего Турция оказалась в положении ищущего выход. Она стремится сохранить лицо», - подчеркнул востоковед.
Что касается прогноза по развитию сирийского сценария, Сергей Демиденко отметил, что если не произойдет никаких кардинальных изменений, то Асад одержит верх. «Понятно, что в Сирии идет война до победного конца, смертельный бой. Сейчас в войне наметился коренной перелом, обусловленный падением стратегической твердыни боевиков - Эль-Кусейра. Правительственные силы после зачистки Алеппо двинутся дальше на восток. Саудовская Аравия и Катар, в свою очередь, подбрасывают последние стопки в горнило сирийского конфликта. Хотя антиасадовские силы примерно наполовину состоят из реальных сирийцев, вторая половина является смесью из наемников, боевиков, террористов из разных стран - афганцы, иорданцы, саудовцы, ливанцы, алжирцы, иракцы и иже с ними. Они просто заканчиваются, физически. Кроме того, Асада прямо и открыто поддерживают Иран и ливанская «Хезболла». Таким образом, перевес в пользу Асада продолжает расти, и именно этим обстоятельством обусловлен выход Саудовской Аравии и Катара из-за ширмы», - полагает Демиденко.
При этом эксперт воздержался от заведомых оптимистических оценок, отметив, что бурлящий сирийский котел в высокой степени непредсказуем. «В принципе, самое плохое, что может случиться, так это если Асада убьют. Устроят теракт, скажем, проведут операцию. Но, с другой стороны, на арене борьбы за Асада играет Тегеран. Уверен, им предприняты меры по ограждению сирийского лидера от подобного развития событий», - резюмировал эксперт.
Комментарии
Может , ещё скажете "всё прогрессивное человечество" или "Союз Галактических Конфедераций" ?
Ну и потом , среди стран Европы большинство ( хотя бы в вопросе внешней политики ) не ведущие , а ведОМые.
))
Решающим будет не фактор признания или непризнания кого-то европами , а фактор военной победы той или иной стороны в самой Сирии.
Пока что Асад , а не оппозиция ( которую , кстати , сирийский народ тоже не выбирал ) сильнее.
А в мире признают ( рано или поздно ) всегда сильных.
:))
Решающим будет не фактор признания или непризнания кого-то европами , а фактор военной победы той или иной стороны в самой Сирии.
Пока что Асад , а не оппозиция ( которую , кстати , сирийский народ тоже не выбирал ) сильнее.
А в мире признают ( рано или поздно ) всегда сильных.
Ну и потом , решения данных резолюций , как Вам известно , носят лишь РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер.
Чтобы выковать-таки такую Вами долгожданную победу для оппозиции и наконец перевесить чашу весов в военных делах на её сторону ?
:))
Эта резолюция ( "за" которую , кстати , проголосовали страны , в численном виде представляющие МЕНЬШИНСТВО человечества ) явилась всего лишь фиговым листком , которым нужно было прикрыть и так уже существовавшие на тот момент поставки вооружения .
Катар , Саудиты , Франция , Британия , Турция вполне спокойно и БЕЗ резолюции поставляли оружие антиправительственным боевикам .
"Приняли резолюцию , что ж -- хорошо .... Не приняли б , и пёс с ней , нам и без неё было сподручно ! " -- примерно так могли бы они сказать Асаду -- "Ты виноват лишь тем , что хочется нам кушать....".
Но в данный момент вопит-то как раз оппозиция.
А Аасад делает своё дело туго и молча.
:)
"Ещё больше" не поставят , так как , повторюсь , и раньше , до резолюции ничего не мешало это им делать.
Да к тому наметились противоречия между новыми властями Катара и Саудитами : первый начал понемногу к сирийской войне , то есть и поставкам оружия , охладевать .
Наконец , это не тот случай , когда количество ( количество поставленного боевикам вооружения ) переходит , как в своё время говорили классики материалистической диалектики , в качество : во-первых , и Асаду тогда начнут больше поставлять , а во-вторых , -- важен ещё и боевой дух , который в последнее время у боевиков оппозиции , судя по их заявлениям , несколько надломлен.
:)
От России , Ирана , Китая . Этого достаточно.
А теперь и новые власти Египта предложили Асаду возобновить прерванные Мурси отношения....
:)
:)))))
И это всё ?
По-моему , я ответил на ваши возражения.
Имеющий глаза да увидит. Главное , было б желание.
В отличие от решения Совбеза ООН , которые являются ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ для исполнения , все эти резолюции , согласно Уставу ООН , носят только РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер.
И потом , если Вы , как Алан , тоже считаете , что голоса и позиция Европы , США и их сателлитов перевешивают все остальные потому , что " "ведущие страны Европы и США признали оппозицию единственным легитимным представителем народа. Это более чем достаточно." А . Петров " то есть они более равные среди равных , то не забывайте , что в той же Европе и Америке совсем недавно педерасты взяли верх , оттого вряд ли у них есть моральное право диктовать свои условия миру.
:))
Как будто переименование сделало гусей войны легальнее.
Другое дело. что поставщики оружия наёмникам теперь могут не уничтожать сведения с ящиков о местах предыдущего хранения, удешевляя поставки.
Они были с теми, кто напал на Джамахирию. Как они радовались, когда машина НАТО погубила Ливию. И сегодня каждый день они снова и снова, эти тролли, подливают бензина в костер.
И вот это то их по настоящему и бесит,как так,Россия не выполняет то что желалось бы этому клятому Западу...
Америкосы,будь они не ладны,свое жало явно уже не суют,подставляя своих холуев,катарцев,саудовцев и "пехоту"в виде откровенной швали,но в действительности,именно Запад и их главарь Штаты виновны в той крови что льется сейчас в СИРИИ.
Чтобы иметь здравое видение, нужно знать реалии!
Вам импонирует его мнение, я с ним не согласен! Но благодарен за публикацию, такого анализа для отбеливания Запада, который виновен за войну против Сирии, редко встретишь из уст "востоковеда", да еще российского.
Точку зрения автора,не сказать что я полностью согласен,но она имеет место быть,хуже,коглда публикуют вообще отвязные "точки зрения"в которых Сирию и Асада обвиняют во всех смертных грехах,типа того что вы пубиковали по канниблам,это ж вообще ни в какие ворота не лезет-оправдывать это зверство-но,чертово но,у нас же внутри страны находятся иуды,которые их оправдывают,а противодействия им,весьма слабо,на официальном уровне,вот что плохо.
И еще,Николай,я не соглашусь в том,что автор статьи оправдывает этот зарвавшийся в людоедстве Запад,не нашел я в материале такой оценки.Если бы увидел,то не выставлял бы эту статью.
Помните у нас в Чечне,поначалу в сепаратбандах,были по преимуществу местные,но что потом?А потом весь сброд-то же самое в Сирии,накатанная дорожка от западных "доброхотов",в деле развала страны и массовых убийств.
Оказывается, Катар и Саудовская Аравия начинали сирийскую кампанию без санкции заокеанского патрона.
Оказывается, участие Запада и без того было минимальным.
Но российский эксперт российского Института стратегических оценок и анализа (эти анализы оплачивают российские налогоплательщики или США) выдает тайные комплексы Запада.
Как Западу хочется, чтобы котел продолжал бурлить!
Как Западу хочется, чтобы убили Президента Сирии!
Как Запад хочет убрать с арены Тегеран, «ограждающий» Президента!
Читаем Демиденко и многое становится яснее.
Эдип был прав: тайное всегда проявляет себя. Оно высовывается даже между… строк!
Те, кто воюет сегодня против сирийского народа, как и те, кто вчера воевал против ливийского народа, не арабы , а ублюдки без роду и племени.
Оценка ситуации есть,оценка в целом положительная,в пользу Сирии,не зря же тут пулины мулины-петровы ошиваются?А они появляются только в статьях несущих что то позитивное для нас и негативное для них.
Такова реакция отморозков на зверское убийство их главаря, полевого командира ССА Хаммами. Инцидент произошёл на « стрелке», тайной сходке представителей двух банд. Хамами был убит во время переговоров с группировкой «Исламское государство в Ираке и Леванте», входящей в «Аль-Каиду». «Переговоры» между наемниками шли о дележе оружия, поступающего контрабандой в Сирию со складов НАТО из Турции.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.